Татары никогда не жили без библиотек
04.09.2003 Общество

Татары никогда не жили без библиотек

- Почему это? - удивился Разиль Исмагилович. - У татар, при каком бы государственном устройстве они ни жили, будь то ханство, губерния, республика - культ книги существовал всегда, и наша библиотечная история уходит в глубину веков. Так, до сих пор ученые спорят о судьбе знаменитой библиотеки Сююмбике, следы которой теряются со времени падения Казани в 1552 году. Большинство исследователей склоняется к тому, что каким бы злодеем ни был Иван Грозный, культуры на то, чтобы не жечь книги, у него доставало. Он сам был книгочеем и собирателем книг и рукописей...С тех самых пор, со времени взятия Казани, и до Октябрьской революции из российской казны на организацию татарских библиотек не выделялось ни копейки, тем не менее татарских библиотек было множество. Публичные городские библиотеки открывались за счет спонсорских средств, на народные деньги - библиотеки при школах, при каждой мечети. В крупных селах нередко было до 5 мечетей, соответственно, и 5 библиотек.

В Казани первая городская библиотека была открыта в 1865 году. В основу ее фондов легла книжная коллекция Ивана Второва, ученого Казанского университета, подаренная им городу. Несколько позже был открыт татарский филиал этой библиотеки, которую посещали и Габдулла Тукай, и Фатих Амирхан, и другие известные литераторы и деятели культуры. А Мирхайдар Файзи, известный драматург, автор нашумевшей пьесы “Галиябану”, был здесь библиотекарем.

Сейчас в Татарстане около 4000 библиотек, 1650 из них - системы Министерства культуры, остальные - школьные, вузовские, ведомственные. Мы всегда гордились тем, что в Татарстане, в отличие от многих российских регионов, за последние десять лет - в сложный постперестроечный период - не закрыто ни одной библиотеки, ни одного театра, ни одного музея. И вдруг мы получаем постановление Кабмина, что в этом году мы должны привести в соответствие с российскими нормативами и свои библиотечную и клубную системы... При этом нам предлагают равняться на дотационные республики, где уровень жизни ниже нашего, а не на Москву и Санкт-Петербург, которые в реальности должны стать для нас маяками.

- А что, для Москвы и Санкт-Петербурга российские социальные нормативы не писаны? Почему?

- Нам говорят: это столичные города, к ним иной подход.

- Ну, Питер, положим, не столица.

- Сейчас это больше, чем столица.

- Понятно, родина Президента...

- Да Бог с ним, с Петербургом. Меня другое поражает. За всю нашу историю, в самые тяжелые годы - даже в Великую Отечественную войну, в нашей республике упрямо строили библиотеки в деревнях. А сейчас, когда мы заговорили о духовном возрождении, о суверенизации, о строительстве демократического общества, принимаются решения, направленные на сокращение культурного пространства. Наше Министерство экономики рекомендует закрыть 304 библиотеки и 29 клубов на селе. То есть каждая пятая библиотека Министерства культуры прикажет долго жить. Что останется после этого на селе? Коровник, свинарник, магазин с 15 - 20 сортами водки и больше ничего.

После этого начинаем жаловаться: молодежь на селе не остается... Да при таком отношении к культурным запросам кто согласится жить в деревне! По-хорошему - давно пора компьютеризировать каждое село, чтобы деревенские жители не чувствовали себя оторванными от цивилизации. Вместо этого - последнее у них забираем. Это за что им такая обида? За рекордный урожай в 5,7 миллиона тонн, который нынче вырастили?

По Конституции у нас все граждане равны, у них одинаковые права на образование, на удовлетворение культурных запросов. Но это только на бумаге. К услугам казанцев и несколько театров, и кинотеатры, и концертные залы, и десятки библиотек. А на селе только и было света в окошке: клуб да библиотека. Теперь и их хотят отнять.

Библиотека на селе - это не просто место, где выдают книги, а прежде всего очаг культуры. Сельчане месяцами не получают зарплату и не в состоянии выписывать периодику, а любая самая бедная библиотека получает до 25 наименований. Порой говорят: в сельских библиотеках мало посетителей. А почему? Значит, условий для них там нет. Если есть богатые фонды, уютный читальный зал, телевизор, телефон, компьютер, непременно будут ходить. У нас же в ряде районов, администрация ни одной копейки не выделяет на покупку книг, не говоря уже обо всем остальном. Надо создать условия, и постоянные посетители появятся. Конечно, все население разом в библиотеку не запишется, но примерно четверть жителей села - наверняка. Умные, интересующиеся многим люди есть везде.

- А что бы вы предложили сделать?

- Надо в небольших селах создавать социально-культурные центры, где под одной крышей размещать библиотеку, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад. Это в несколько раз дешевле обойдется, но эффективность работы только повысится. А закрывать библиотеки и клубы, сокращать библиотекарей и культработников - совершенно немыслимое дело. Именно они несут людям знания, организуют праздники, консультируют по многим вопросам. Татары - народ с древней культурой, сохранивший ее, несмотря на все невзгоды. Неужели же лишимся традиционных ценностей под разговоры о духовном возрождении?

5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии