Время и Деньги
23.03.2008 Экономика

Предлагается Конституция эффективности

Итак, Госсовет РТ принял в первом чтении проект закона РТ о республиканской целевой программе “Энергоресурсоэффективность в Республике Татарстан на 2006-2010 годы”. Накануне о новой программе рассказали на пресс-конференции в агентстве “Татмедиа” заместитель министра экономики и промышленности РТ Фарид Туктаров и директор Центра энергосберегающих технологий РТ Евгений Мартынов.

Политика ресурсосбережения - одна из важнейших составляющих стратегии социально-экономического развития в Татарстане. С 2000 года в республике реализуется пятилетняя целевая программа энергосбережения. Как отметил Фарид Туктаров, основные индикаторы, намеченные программой, выполнены. Результаты ее обнадеживают. Энергоемкость валового регионального продукта за эти годы снизилась на 28%, хотя планировалось - на 17%. При росте объемов товарной продукции на 26,3% (в сопоставимых ценах 1998 года) электроемкость товарной продукции снижена на 19,7%, а теплоемкость на 24,8%. Сэкономлено 13,8 млрд киловатт-часов электрической энергии, 18,3 млн Гкал тепловой энергии, 4,6 млн т.у.т. топлива. При затратах на реализацию программы 4,64 млрд рублей получен экономический эффект 6,67 млрд рублей.

Программа энергоресурсоэффективности на 2005-2010 годы отличается не только очень длинным названием. Она должна, по замыслу разработчиков, стать своего рода “Конституцией ресурсоэффективности” республики. В ней определены основные направления и методы государственной политики, даны индикаторы развития. Программа будет реализовываться через отраслевые, территориальные, производственные программы, в которых и будут записаны конкретные технико-экономические мероприятия, источники их финансирования, исполнители и сроки исполнения.

Приоритет в реальном секторе экономики отдается реализации крупномасштабных инвестиционных проектов в бюджетной сфере и ЖКХ через введение новой системы управления энергоснабжением. В частности, планируется ввести дополнительные экономические стимулы, заменить лимиты в потреблении ресурсов на систему экономически обоснованных затрат и ввести энергоресурсоменеджмент.

Стоимость новой программы оценивается в 23,35 млрд рублей. При этом экономия от ее реализации ожидается на сумму 34,31 млрд рублей. До 2010 года планируется снижение материалоемкости продукции на 6,25%, энергоемкости валового регионального продукта - на 18,5%. Предполагается также, что при росте объемов валового регионального продукта на 39% потребление энергоносителей вырастет лишь на 14%. Возможна экономия в сумме 18 млрд рублей.

Планируется экономия 12,71 млрд киловатт-часов электрической энергии, 37,33 млн Гкал тепловой энергии, 7,85 млн т.у.т. Доля газа в топливном балансе сегодня составляет 99%. В ближайшее время, как предполагает Фарид Туктаров, ситуация не изменится. Более того, ожидается увеличение числа предложений на внутреннем рынке от частных компаний. В таком случае можно ожидать, что “Газпром” при утверждении лимитов будет жестко учитывать проведение сберегающих мероприятий. Хотя не исключено, что резервное топливное хозяйство может превратиться в основное.

Евгений Мартынов обратил внимание журналистов на то, что энергоэффективность все чаще рассматривается в связке с проблемой энергетической безопасности страны. В этом плане новая экономика будет характеризоваться отказом от энергоемких производств. Все большее внимание будет уделяться внутренним ресурсам.

В жилищно-коммунальном хозяйстве республики акцент будет сделан на максимальном использовании комбинированных источников тепловой и электрической энергии, изменении структуры управления жилым фондом и структуры оказания услуг. Большие надежды возлагаются на реализацию целевых инвестиционных программ.

В ЖКХ должно многое измениться. Должны быть повышены требования к качеству строительства жилых домов, особенно по части теплопроводности. В отрасль придут новые сберегающие технологии, новые нормативы, новые правила. Вновь поднимаются темы безотходных технологий и нетрадиционных видов топлива. Например, для Казани и Зеленодольска прорабатывается проект ТЭЦ, работающих на городских отходах. На этот проект вдохновил опыт европейских стран, а конкретно Швеции, когда вместо свалок мусор из населенного пункта направляется на регенерацию.

Программа в целом нацелена на создание основ новой экономики в части энергообеспечения.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии