20.08.2007 Спорт

Александр МОСТОВОЙ: “Я никогда не отказывался играть в сборной”

- Александр, живя в Испании, продолжаете ли вы следить за событиями, происходящими в российском футболе? Если да, то как вы считаете, у вашего бывшего клуба, московского "Спартака", есть ещё шанс побороться за "золото" Российского первенства? - Ну, во-первых, я всегда слежу за Российским чемпионатом, и вообще за тем, что происходит в России. И за "Спартак", конечно, мы все вместе переживаем. А те люди, которые в нем и играли, я думаю, переживают вдвойне. Есть ли шансы у "Спартака"… Вы знаете, я не совсем осведомлен… Сколько там игр осталось? Три-четыре игры, по-моему, да?

- У "Спартака" - три.

- Думаю, что шансы есть всегда. Кто знает, возьмут ЦСКА с "Локомотивом" и проиграют три игры, а "Спартак" выиграет. Как говорится, все возможно, другое дело - в это трудно поверить. Я думаю, что все-таки "Спартак" в этом году не станет чемпионом.

- Что вы можете сказать по поводу безликого выступления российских клубов на старте очередного еврокубкового сезона?

- Если честно - такое у нас происходит почти постоянно, правильно? Ну, было как-то пару раз со стороны "Спартака", доходили до полуфинала, а так все по-старому.

- Ваши пожелания нашему столичному клубу "Рубин" - казанцы за 3 тура до финиша чемпионата России в первом дивизионе впервые в своей истории пробились в класс сильнейших...

- Уже все? Точно?

- Да-да.

- Я думаю, что все мои пожелания совпадут с пожеланиями футболистов и болельщиков этой команды: подольше задержаться в высшем дивизионе. К сожалению, я, по-моему, ни разу не бывал в этих краях и мало знаю об этой команде.

- "Рубин" у нас не первый год существует. За команду в свое время выступал даже такой игрок, как Виктор Колотов. Играя в первой лиге, он, если помните, сыграл в составе сборной Советского Союза. А вот "Рубин", в отличие от того же нашего "КамАЗа", не пробивался на самый высокий уровень.

- Да-да, "КамАЗ" играл в "вышке". А где он сейчас? Я даже не знаю, существует ли сейчас такая команда вообще.

- Второй дивизион, зона "Урал".

- Не хотелось бы, чтобы с "Рубином" произошло такое же.

- Александр, мы не можем у вас не спросить о матче Россия - Албания. Нам интересно было бы узнать: как, по-вашему, сборная с вами, Карпиным, Никифоровым и Аленичевым сыграла бы так же уверенно и целенаправленно?

- Я не видел эту игру, у меня была тренировка. Поэтому не знаю, как они сыграли, нет, по результату знаю, что 4:1, а сказать, как играли, как все происходило, не могу, а то, что сыграли бы с нами лучше или без нас, я думаю, что это просто неуместно.

- Как вы считаете, отключение электричества во время матча Грузия - Россия - это случайное стечение обстоятельств или чья-то запланированная акция?

- К сожалению, не знаю, у меня даже предположений нет (смеется).

- От дел российских - к делам вашего клуба. При прежнем тренере Викторе Фернандасе "Сельта", как правило, удачно стартовала в национальном первенстве, но удержаться в лидерах не удавалось. Как, по-вашему, с приходом нового наставника клуб, снова стартовав в чемпионате на отлично, долго ли продержится на вершине турнирной таблицы или же все будет, как и в прежние годы, за хорошим началом неизбежный спад?

- Хотелось бы мне самому на этот вопрос ответить (смеется). Потому что, действительно, всегда начинаем очень хорошо, все время в лидерах, а потом какой-то спад. Сказать честно, чемпионат такой интересный, столько непредсказуемых игр, что действительно очень трудно предположить, кто будет наверху, кто задержится, кто упадет. У нас ближайшие две игры будут дома, и мы должны подтвердить то, что мы сейчас наверху. Выиграв эти две игры, мы улучшим свои шансы на какое-то время (первую игру "Сельта" проиграла "Райо Вальекано" 0:1 - Л.И.). А то, что будет в конце, я думаю, это трудно предположить потому, что игр очень много, каждая очень важная, никогда не знаешь, от какого соперника что можно ожидать, поэтому не знаю, посмотрим. У нас сейчас задача простая: в каждой игре выкладываться до конца и каждую игру стараться выиграть, поэтому вперед заглядывать не хотим, потому что мы не "Реал" (Мадрид), и не "Барселона", и не та же "Валенсия", у которых одна задача - выиграть чемпионат или еще что-то.

- По поводу еврокубков: "Сельта" на протяжении последних лет часто играет в Кубке УЕФА и в принципе неплохо проходит первую часть турнира, а максимальное достижение у вас - четвертьфинал. Как будет в этом году?

- Да, мы три года подряд в четвертьфинале были, и все время нам чего-то не хватало. И в чемпионате нам все время чего-то не хватает, поэтому не знаю, трудно ответить на этот вопрос.

- Как, по-вашему, Газзаев не пригласил вас на последний сбор только из-за того, что вы в одном из интервью сказали, что отказываетесь играть в составе сборной или по какой-то другой причине?

- Сразу уточню: я такого никогда не говорил- что отказывался играть в сборной.

- Это был "Московский комсомолец"?

- Да, по-моему, "Комсомолец". Я такого не говорил, потому что это смешно. Если бы я хотел отказаться играть в сборной, я бы давно уже об этом сказал, правильно? И после чемпионата мира, и в другой, наверное, газете. Поэтому ссылаться на то, что там в каком-то интервью какой-то журналист вдруг с чего-то взял и написал заголовок, что я отказался играть за сборную, для меня это просто смешно.

- Очередная "утка"?

- Смешно! Просто да, действительно, я не знаю, вроде бы теперь это интервью повлияло на мою карьеру в сборной.

- А никаких других причин вы не видите, да?

- Я не видел никаких причин, если, как все говорят, в сборной должны играть сильнейшие, те, кто там играют, так что я причин не вижу.

- И, последнее, Александр. Ваши пожелания футбольным болельщикам Республики Татарстан.

- Конечно, о чем мы говорили с вами выше - всеми силами поддержать свою любимую команду "Рубин" на следующий год в высшем дивизионе.

0