Время и Деньги
26.03.2008 Экономика

Татарстану готовят почтовую блокаду?

Похоже, спор между ФГУП “Почта России” и ОАО “Татарстан почтасы”, несмотря на заверения, что он никоим образом не коснется населения, все-таки переходит из высоких начальственных сфер в более практическую плоскость. В Казани начались перебои с марками для отправлений за пределы республики. Впрочем, руководство “Татарстан почтасы” это отрицает.

Напомним, что в сентябре Федеральное агентство связи (ФАС) подало в московский Арбитражный суд иск к Министерству земельных и имущественных отношений РТ (МЗИО): ФАС потребовало отменить июльское постановление МЗИО о преобразовании ГУП “Татарстан почтасы” в открытое акционерное общество. По мнению ФАС, эта эволюция нарушила ряд законов и поставила под угрозу целостность единого федерального почтового пространства. Татарстан все претензии отмел, а дело было передано в Арбитражный суд РТ - московские судьи решили, что оно находится в компетенции именно этого органа.

26 января Арбитражный суд РТ передал дело в первую инстанцию Высшего арбитражного суда РФ (ВАС), что означает: оно квалифицировано как экономический спор между Российской Федерацией и Республикой Татарстан. Начальник правового управления ОАО “Татарстан почтасы” Юлдаш Мусин прокомментировал ситуацию однозначно: “Наша правовая позиция остается прежней: ГУП УПС “Татарстан почтасы” всегда находилось в собственности Республики Татарстан, соответственно, республиканские органы власти приняли решение о приватизации в пределах их полномочий. Полагаю, ФАС поддержит нашу позицию”. Процесс начнется 3 февраля в Москве и, как считают татарстанские почтовики, к марту будет вынесено положительное решение о законности приватизации ГУП УПС “Татарстан почтасы”. Руководитель же Федерального агентства связи Андрей Бескоровайный заявил, что “Почта России” “не намерена мириться с подобной ситуацией”.

Давление на Казань идет со всех сторон. Еще в августе прошлого года подведомственное ФАС предприятие “Центриздатмарка” (монополист по производству знаков почтовой оплаты) в нарушение договора поставило “Татарстан почтасы” в известность о прекращении отправки в Татарстан знаков почтовой оплаты по прежней, “оптовой” цене и потребовало платить “по номиналу” - в несколько раз больше. Но между татарстанскими и российскими почтовиками все же был достигнут ряд соглашений, чтобы не допустить потрясений на рынке. С тех пор, по словам генерального директора ОАО “Татарстан почтасы” Ольги Кузнецовой, никаких проблем с марками нет. Однако, судя по редакционной почте, отправить письмо за пределы Татарстана становится все сложнее. Стандартная история: “Хотела отправить несколько писем, но на почте мне сказали, что у них нет марок, и попросили зайти на следующий день - может, будут. Что же, мне теперь каждый день туда бегать? Кое-как упросила взять письма и деньги - чтобы, как появятся марки, сами их наклеили и отправили”. Или: “Прихожу, мне говорят, что есть марки только по 50 копеек, а когда будут другие - неизвестно. А у меня письмо рублей на двадцать. Что мне теперь - весь конверт ими обклеивать?”

“Рейд” по десятку казанских отделений связи подтвердил “показания”. Ответы почтовиков сводились приблизительно к следующему: “У нас марок нет”; “Да, проблема большая. Периодически марки появляются, но неизвестно, в какой день. Сейчас нет”; “А сколько у вас писем? Если два-три, то найдем. В чем дело? Да, Москва, говорят, не дает, они что-то там судятся”.

По словам Ольги Кузнецовой, и Казань, и Москва выполняют все взаимные обязательства и проблем, в том числе и с марками, нет. Начиная с декабря, марки поступали из Москвы уже четыре раза в достаточном, определенном потребностями республики ассортименте и количестве. Первый же заместитель генерального директора ОАО “Татарстан почтасы” Галина Захватова дополнила, что в какой-то период кратковременные проблемы с марками, действительно, возникали, но сейчас их нет. Последняя партия из Москвы пришла в воскресенье, она уже рассортирована, и завтра эти марки появятся во всех почтовых отделениях.

Мы будем следить за ситуацией.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии