Время и Деньги
17.07.2006 Бизнес

Часовая ось США - Россия - Китай пройдет через Чистополь

К этой дате мы приурочиваем рассказ об одном из множества проектов, реализуемых в настоящее время чистопольскими часовщиками.Недавно в Чистополе были подписаны документы по созданию совместного российско-американо-китайского предприятия Vostok International Production, учредителями которого стали ОАО “Чистопольский часовой завод “Восток”, фирма Paramount Time Ltd. (Гонконг) и фирма Vostok USA Inc. (США).


“В недалеком прошлом Россия была в числе законодателей часовой моды, - сказал в интервью Intertat.ru генеральный директор ОАО “ЧЧЗ “Восток” Владислав Цивилин. - В СССР выпускалось около 70 миллионов часов: наручных и настольных, карманных и настенных. Сейчас - только около 7 миллионов. Особенно резко сократилось производство наручных часов. Оказавшийся незаполненным российский рынок стали наводнять импортные часы, в основном из Гонконга. Они вполне устраивали россиян по цене, но далеко не всегда по качеству, а сети обслуживания этих часов в России не было”.


Чистопольские часовщики не пошли по пути требований запретить ввоз импортных часов в нашу страну. А решили сделать конкурентов союзниками, создать совместное предприятие, чтобы вместе с китайскими партнерами насыщать рынок теми моделями часов, которые становятся популярны на отечественном рынке.


- “Восток” берет на себя обязательства по обслуживанию часов совместного производства - гарантийный ремонт и обслуживание. Документы подписаны и через пару недель будут открыты счета совместного предприятия, - сказал Владислав Цивилин.


Для “ЧЧЗ “Восток” это не первое СП. Здесь успешно действуют фирмы, созданные совместно с немецкими, белорусскими, литовскими партнерами. Они выпускают водосчетчики, тахографы, комбинации автомобильных приборов и другую продукцию. В истории завода уже были совместные предприятия и по выпуску наручных хронометров. Первое - со швейцарской фирмой было создано около 8 лет назад, но просуществовало всего два года. Не вина чистопольцев, что эта работа прервалась - дефолт 1998 года дал себя знать. Швейцарская сторона решила приостановить сотрудничество до лучших времен. Успешно сейчас работает СП с белорусскими партнерами - “Тройка”. Такое же имя носят и оригинальные мужские и женские часы для тех, кто любит качественные отечественные товары.


Созданное с китайскими и американскими партнерами СП будет заниматься не только торгово-закупочной деятельностью, но и производством. На сегодня некоторые технологии в Китае опередили российские, поэтому часть деталей и узлов будет делаться там и поставляться в Россию. В будущем планируется организовать выпуск этих деталей и узлов в Чистополе с использованием китайских технологий и ноу-хау. Но вначале, считает Владислав Цивилин, нужен стартовый капитал для закупки материалов и оборудования. Пока же в Чистополе будет организована сборка часов (механизм полностью изготавливает “Восток”, а детали внешних оформлений будут поставлять партнеры из Гонконга). В Чистополе привозные детали будут лишь дорабатывать. На кварцевые механизмы чистопольцы денег тратить не станут - зачем “изобретать велосипед”, ведь все равно лучше японских кварцевых часов в мире не найти. Поэтому китайские партнеры с помощью американских коллег будут приобретать кварцевые механизмы у японских фирм.


Топ-менеджер фирмы Vostok USA Inc. Алекс Коган (Alex Cohgan) подчеркнул, что за годы работы с Чистопольским часовым заводом он лично убедился в надежности российских часовщиков.


- У многих торгующих фирм в США есть заинтересованность в продвижении российских часов на американский рынок, - говорит Алекс, - правда, пока торговля российскими, в частности, чистопольскими часами идет в небольших объемах, но, мы намерены заняться этим серьезно и расширить рынок сбыта. Для этого, возможно, в Нью-Йорке будет открыто представительство “Востока”. Но чтобы завоевать позиции на американском рынке, нужна новая продукция - “на старом багаже “Командирских” часов далеко не уедешь”.


Выпущенные совместно с партнерами из Гонконга часы будут поначалу внедряться на российский рынок и одновременно проходить маркетинговый мониторинг в США. Все партнеры рассчитывают на “потепление” сената США в отношении торговли с Россией. Пресловутая поправка Джексона-Веника - это уже вчерашний день.


“Мы выбрали в партнеры Чистопольский часовой завод потому, что “Восток” - всемирно известная фирма и крупнейший часовой завод в России, - заявил руководитель гонконгской фирмы Paramount Time Ltd. Джулиан Цо (Julian Tso). По его словам “это многообещающее партнерство”.


Таким образом, чистопольские часовщики затевают большое новое дело: приступают к поиску новых дизайнерских решений в Китае, начинают маркетинговые исследования в США, организуют производство новых часов и сервисную сеть в России. Они активно ищут новые “ниши” на рынках в России и за океаном, ничуть не смущаясь тем, что их партнеры находятся на разных концах планеты. Часовая ось США - Россия - Гонконг пройдет через Чистополь.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии