Время и Деньги
02.05.2005 Политика

Курс партии и линии судьбы

Сегодня исполняется 50 лет со дня открытия XX съезда КПСС, на котором была дана оценка культа личности в нашей стране.

В истории нашей страны были, как известно, не только созидательные и героические, но и поистине трагические страницы. Политические репрессии, прокатившиеся по городам и весям в 20-50-х годах, оставили черную метку в судьбах сотен тысяч наших соотечественников. Пожалуй, именно им в полной мере довелось оценить значение XX съезда КПСС, с которого фактически начался процесс реабилитации безвинно пострадавших сограждан.

Если попытаться оценить масштабы беды, коснувшейся почти каждой семьи, уместно привести несколько цифр. В настоящее время в Татарстане проживают 6700 человек, пострадавших от политических репрессий и получивших реабилитацию: 120 из них - бывшие узники ГУЛАГа, остальные - дети тех, кто был репрессирован и осужден на долгие годы лагерной жизни.

Рустему Исмагиловичу Хисамутдинову, который в течение нескольких лет возглавляет региональное отделение Всероссийской ассоциации жертв незаконных политических репрессий, сейчас 67 лет. Ему было всего четыре месяца от роду, когда вместе с матерью, осужденной на 8 лет за недоносительство на мужа, пришлось отправляться в Потьминские лагеря. В Мордовии они провели пять долгих и тяжелых лет: три года “скостили” после известия о смерти в лагерях Норильска бывшего председателя исполкома Сабинского района Исмагила Фахрутдиновича Хисамутдинова.

В 1943-м Насима Сибгатулловна Хисамутдинова вместе с сыном вернулась в Казань, где ее ждали две старшие дочери. Ютились в старом доме-развалюхе, едва сводили концы с концами, потому что недавняя узница лагерей не могла даже и мечтать о хорошо оплачиваемой работе. Все изменилось лишь после XX съезда КПСС: в 1956-м “враг народа” и его жена были полностью реабилитированы. Семья Хисамутдиновых получила квартиру, мама стала работать по специальности, а потом получала пенсию по возрасту - сначала республиканского, а потом российского значения. До окончания биолого-почвенного факультета КГУ персональную пенсию получал и младший сын, чье раннее детство прошло в лагере для репрессированных.

Я спросила Рустема Исмагиловича о том, какое влияние оказывали проведенные в лагере годы на судьбы людей. Он ответил очень просто: “Все зависело от личности человека!”. В начале 50-х право на свое доброе имя детям репрессированных приходилось отстаивать чуть ли не с кулаками. Далеко не все, конечно, могли достойно преодолеть горе и унижение, уготованные властью для ближайших родственников “врагов народа”: были и те, кто крепко сдружился с алкоголем, связался с уголовным миром, свел счеты с жизнью... Но неизмеримо больше все-таки оказалось таких людей, которые сумели выдержать все испытания. Понятно, что в дальнейшем страна недосчиталась значительного количества талантливых ученых, специалистов, деятелей культуры, потому что вместо учебы в вузах бывшие узники лагерей и дети репрессированных проходили рабочие “университеты”, да так и остались на предприятиях до самой пенсии.

Впрочем, никогда не бывает правил без исключений. Например, далеко не все знают, что ученый Валентин Тронов, который известен не только в Татарстане и государствах СНГ, но и в дальнем зарубежье, в юности отбывал наказание в лагерях и строил гидролизный завод в таежном поселке Першино. Его, студента-третьекурсника Грозненского нефтяного института, осудили в 1951 году на восемь лет за невинный с позиции здравого смысла анекдот о дедушке, который не велел бабушке “брехать, как радио”. После реабилитации бывший узник ГУЛАГа с большим трудом добился восстановления в институте, окончил его с отличием и через несколько лет прославился на весь мир своими разработками в области нефтедобычи.

Николаю Соболеву было всего 18 лет, когда он, простой крестьянский парень, не видевший в своей жизни никакой другой “техники”, кроме лошади, предстал перед судом по абсурдному обвинению - “за восхваление зарубежных машин”. Отсидел восемь лет в АмурЛАГе от звонка до звонка, работал на лесоповале в Дальневосточной тайге, едва остался жив после непосильной работы, голода и болезней. Но не сломился, а, как сейчас говорит, “закалил характер”. Когда вернулся домой, пришлось тяжелым трудом зарабатывать на хлеб. Но он сумел окончить сначала школу рабочей молодежи, а потом и институт, стал хорошим строителем, на счету у которого немало объектов в нашей республике. Сейчас Николаю Павловичу 83 года, он бодр, подвижен и очень инициативен. В 2004 году вышла в свет книга его “Держись, Коля!”, где очень правдиво рассказывается о лагерной жизни, которой когда-то довелось хлебнуть. На презентации, разумеется, присутствовали многие из бывших репрессированных, не обошлось и без слез при воспоминаниях о молодости, прошедшей на приисках, лесоповалах, строительстве “ударных объектов пятилеток”...

Они часто собираются вместе, хотя прошедшие годы дают о себе знать и все труднее выбираться из дома. Ценят общение и неизменно проявляют внимание по отношению друг к другу. Знают о том, кто и в чем нуждается, пытаются решить наиболее трудные проблемы. Близко к сердцу принимают все, что происходит в стране, и хотели бы участвовать в самых важнейших государственных делах. Городские и районные отделения Всероссийской ассоциации жертв незаконных политических репрессий созданы почти во всех городах и многих районах Татарстана. Только в Казанскую организацию входят 2700 реабилитированных граждан, но со временем их становится все меньше и меньше. Что и говорить, сообщество реабилитированных - не партия, куда накануне парламентских выборов валом валит народ.

Кстати, лидерам крупных партий и думских фракций было отправлено несколько посланий: просили пересмотреть закон о монетизации льгот, в соответствии с которым реабилитированные граждане были переведены в категорию льготников регионального значения и фактически остались при “своих интересах”, если не считать погребения за государственный счет. Откликнулся только Владимир Жириновский, да и то как-то не в тему: мол, держитесь, дорогие старики, страна о вас помнит. Правда, есть еще надежда на земляка - первого вице-спикера Государственной Думы Олега Морозова, который на одной из встреч пообещал, что справедливость в отношении граждан, переживших несправедливые репрессии, будет восстановлена.

Как и всем общественным организациям, региональному отделению Всероссийской ассоциации жертв незаконных политических репрессий нужны средства. Для того, чтобы купить современную оргтехнику и создать банк данных о всех без исключения репрессированных и реабилитированных татарстанцах, издать воспоминания людей, переживших ужасы ГУЛАГа, оказать материальную помощь тем, кто нуждается в лекарствах... Несколько траншей поступило от Кабинета министров РТ, среди спонсоров, которые время от времени оказывают помощь, - Раифский монастырь и Казанская епархия, Авиакомпания “Татарстан”, ОАО “Татэнерго”, Управление железных дорог... В общей сложности получается не слишком-то впечатляющая сумма, которой на все про все не хватает, но просить у кого-то деньги даже на самые неотложные нужды здесь не принято.

Что интересно, не так давно организация, в которую десять лет назад объединились жертвы незаконных репрессий, сама решила выступить в роли спонсора: ее активисты покупают и собирают детские вещи, вяжут крошечные носочки и шапочки для воспитанников детских домов. В этом году организуется благотворительная акция “Нет одиноких детей!”. Но только подарками дело не ограничится, потому что многие члены организации хотели бы стать дедушками и бабушками для малышей, оставшихся без попечения родителей. Судя по всему, может быть реализована и такая хорошая идея, как проведение в старших классах средних школ встреч с молодежью, где пойдет речь об исторических уроках в нашей стране. Говорят, это нужно уже не для них, стариков, а для нынешнего поколения, которое слишком мало знает о горьких последствиях неразумной государственной политики.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии