Время и Деньги
02.04.2008 Экономика

Татарстан ждет коров из Европы

Вчера в Кабинете министров РТ прошел брифинг, посвященный двум вопросам: реализации приоритетного национального проекта в области сельского хозяйства и деятельности Инвестиционно-венчурного фонда.

Напомним, что в сентябре 2005 года Президент России объявил четыре приоритетных национальных проекта, одним из которых стал проект развития агропромышленного комплекса. Проект не ставит масштабной задачи реформировать все сельское хозяйство, а делает упор на развитие животноводства и малых форм хозяйствования, что, по мнению его авторов, позволит вывести отрасль из ее нынешнего тяжелого состояния.

За два года, на которые рассчитана программа, государство собирается субсидировать две трети ставки Центрального банка привлекаемых кредитов товаропроизводителям. Деньги будут направлены на реконструкцию имеющихся и строительство новых крупных животноводческих комплексов. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова, для Татарстана уже утверждены субсидии на общую сумму 360 млн рублей из 3,4 млрд рублей, предусмотренных в 2006 году для всей России.

Предполагаются также поставки сельхозоборудования и племенного поголовья на условиях лизинга, для чего уставный фонд ОАО “Росагролизинг” увеличат на 8 млрд рублей по 4 млрд рублей ежегодно. Миллиард уйдет на покупку технологического оборудования для животноводства, а 3 млрд - на приобретение поголовья из стран Западной Европы. Марат Ахметов уже встретился с генеральным директором российской лизинговой компании Еленой Скрынник. Согласно достигнутой договоренности, республика получит 13 тысяч голов племенного поголовья дойного стада и 3 тысячи племенных свиней.

Для развития малых форм предпринимательства на селе проект предусматривает выделение кредитов субсидированных по полной ставке Центрального банка, где 95 процентов ставки субсидируется за счет федерального бюджета. Крестьянским и фермерским хозяйствам кредиты будут выдаваться в размере до 3 млн рублей, а частным подворьям до 300 тыс. рублей. На эти цели будет выделено до 2 млрд рублей.

В результате всех этих мер за два года производство молока в республике должно увеличиться на 5 процентов, а мяса на 11 процентов. Для сравнения, в целом по России прирост планируется на уровне 4,6 процента и 6,7 процента, соответственно.

Впрочем, не все специалисты ждут от реализации национального проекта улучшения ситуации. Руководитель Аналитического центра агропродовольственной экономики Евгения Серова сказала корреспонденту “ВиД”, что попытка исправить положение дел в животноводстве, закупая племенной скот, вызывает у нее большие сомнения.

“Рынок племенного скота - самый коррумпированный в мире, а Россия заявляет, что купит 100 тысяч голов. Можно представить по какой цене нам этот скот будут впаривать, - сказала она. - Кроме того, ни одна региональная программа по государственной закупке племенного скота успехом не увенчалась. По тем регионам, куда я ездила, картина одна и та же. Сначала закупают скот за государственные деньги, а потом отдают его на мясокомбинаты”.

Серьезные сомнения вызывают у г-жи Серовой и намерения на 4,6 процента увеличить производство молока. Поскольку молоко Россия почти не импортирует, мы должны будем потреблять на 4,6 процента молока больше, для чего реальные доходы беднейших слоев населения необходимо увеличить примерно на 15 процентов. В противном случае, молочный рынок просто обрушится, предупреждает Евгения Серова. Впрочем, в Татарстане эта проблема вряд ли встанет так остро, учитывая, что наш регион не относится к числу бедных и депрессивных.

Когда перешли ко второму вопросу, директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Марат Файзрахманов сообщил журналистам, что в течение 2005 года специалисты фонда рассмотрели 59 проектов, претендующих на получение инвестиций на возвратной основе на сумму около 6 млрд рублей. По 11 проектам общей стоимостью 1 млрд 87 млн рублей решение уже принято и идет финансирование. Наиболее интересный проект, предусматривающий постановку на серийное производство легкого многоцелевого вертолета “Актай”, представил Казанский вертолетный завод. Сумма участия фонда в этом проекте составляет 80 млн рублей. Средства выделены под гарантии Банка Москвы на три года.

В этом году ИВФ также займется поддержкой депрессивных регионов республики. Такое решение было принято на заседании Попечительского совета 10 февраля. Общий лимит по этой программе составляет 100 млн рублей, а первым регионом, где она начнет действовать, станут Камские Поляны.

Марат Файзрахманов также сообщил об изменениях, которые внесены в порядок проведения ежегодного конкурса “50 лучших инновационных идей Татарстана”. Во-первых, в число организаторов вошел Федеральный фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а во-вторых, изменились сроки подачи заявок, которые существенно расширены. Теперь это можно будет сделать с 1 марта по 15 октября.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии