Время и Деньги
16.07.2006 Бизнес

ЕАС заинтриговала коллег

Конгресс собрал в Москве (проходил он в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя) участников рынка недвижимости из десятков российских регионов, Армении, Республики Беларусь, Болгарии, Венгрии, Польши, Кыргызстана, США и других дальних и ближних государств. На пленарном заседании выступали члены росийского правительства и правительства Москвы. В частности, заместитель министра имущественных отношений РФ Сергей Моложавый сделал прямо-таки программное заявление. Он напомнил, что Минимущество уже с начала девяностых годов было активным участником рынка аренды недвижимости. Сейчас, сказал С.Моложавый, мы понимаем, что “очень сильно портили этот рынок в качестве демпингующего участника и стараемся уйти от этого. До последнего времени мы играли роль этакого монстра, который выбросил на рынок большое количество недвижимости по небольшой цене и, конечно же, всем прочим было очень трудно соревноваться с нами. ГУПы и учреждения сдавали большие площади в аренду, ясно, что многие продолжают заниматься этим и сегодня, но “вчерную”. Наша задача превратить этот рынок в “белый”.С.Моложавый сказал, что государство будет проводить рыночную оценку при сдаче в аренду или при продаже, и это открывает большой фронт работ для тех, кто совмещает риэлтерские услуги с оценочными. Государство согласно оплачивать эти услуги из бюджета.


ГУПы и учреждения, сдающие площади в аренду, должны быть заинтересованы именно в прозрачности арендных отношений, а для этого они должны иметь свою долю в доходах. Но сейчас бюджетное законодательство, признал С.Моложавый, - система с движением в один конец. Правительство постарается так сформировать бюджет-2003, чтобы часть доходов поступала арендодателям. Кроме того, на его взгляд, очень важно, чтобы заработал такой механизм, как доверительное управление, но мешает этому очередное противоречие с бюджетом. Минимущество ставит перед собой задачу добиться реконструкции бюджетного устройства.


В течение четырех дней работы конгресса на 15 тематических секциях (таких, как “Брокерские услуги”, “Управление персоналом”, “Оценочная деятельность”, Сертификация” и другие) обсуждались ключевые проблемы рынка недвижимости. В числе важнейших из них - регулирование рынка. Сейчас, когда отменены многие виды лицензирования деятельности (и риэлтерской тоже), на общественные объединения возложена особая роль в разработке профессиональных стандартов и системы контроля за их исполнением.


Кроме того, были организованы 9 бизнес-туров по ведущим московским компаниям.


В первый же день Конгресса открылась выставка “Современные достижения рынка недвижимости”, на которой ЕАС представила свой стенд. Надо сказать, он заметно выделялся характером представленных на нем материалов. Большинство экспонатов выставки знакомили с отдельными проектами, реализованными фирмами. Так, Московский макетный цех разместил макеты реконструкции нескольких зданий, Департамент имущества Москвы - проекты реконструкции ряда столичных гостиниц... ЕАС представила карту размещения своих объектов, 7-й том “Формулы финансового оздоровления”, посвященный управлению недвижимостью, электронную версию книги, программный продукт Поволжского антикризисного института “Тектон-аренда”, включающий все операции по работе с недвижимостью. Эта программа сейчас проходит апробацию в ЕАС, и пока приобрести ее невозможно. Тем не менее она вызвала ажиотаж среди представителей крупных фирм. Кроме того, на стенде был и проект реконструкции комплекса “Терминал”.


Деятельностью ЕАС заинтересовались многие, и не только потому, что это едва ли не единственная региональная компания такой направленности. А это действительно так. На Конгресс съехались большей частью риэлторы. Управляющих компаний, подобных ЕАС, в России пока немного. Около 20 в Москве (в основном, это зарубежный капитал) и столько же в Санкт-Петербурге (здесь преимущества за россиянами). В регионах России управляющих компаний наберется не более десятка. Но и столичные компании в масштабах деятельности заметно уступают ЕАС. Так, московские компании располагают максимум 50 тысячами квадратных метров площадей, а ЕАС - 200 тысячами квадратных метров. Чувствуете разницу? Кроме того, ЕАС работает не спонтанно и не “методом тыка”. Деятельность компании строится на фундаментальной базе, которую разрабатывает ПАИ. Словом, ЕАС не посрамила чести татарстанской столицы, еще раз доказав, что основательность подходов по-прежнему остается плюсом провинции. За вклад в развитие рынка недвижимости ЕАС получила Диплом Конгресса.

5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии