Время и Деньги
04.04.2008 Экономика

На сельские дороги денег нет. А на импортные самолеты найдутся

Так можно обобщить информацию, прозвучавшую на коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ в минувшую пятницу.

К сожалению, представители "ВиД" не попали в число избранных СМИ, приглашенных на мероприятие, и приходится основываться на информации, приведенной в сообщениях агентства "Татар-информ".

Согласно этим сообщениям, в основном разговор на коллегии, посвященной итогам работы транспортного комплекса РТ в 2005 году, вращался вокруг 1000-летия Казани; с юбилеем города, как можно понять, связаны и основные достижения Минтрансдорхоза республики.

В докладе вице-премьера - министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимира Швецова было отмечено, в частности, что предприятия и организации транспортного комплекса республики внесли значительный вклад в подготовку празднования 1000-летия основания Казани. Построен "Терминал-2" в международном аэропорту "Казань" с пропускной способностью 100 пассажиров в час, что является необходимым и закономерным этапом развития инфраструктуры аэропорта. Запущена в эксплуатацию система посадки воздушных судов с курса 292 (с востока). Выполнен частичный (6600 кв.м) ремонт бетонного покрытия пассажирского перрона и устройство бетонного покрытия перрона авиационно-технической базы (22000 кв.м). В результате, в аэропорту имеется 23 места для стоянок воздушных судов типа Т-154, Ил-96, Боинг-757. Реконструирована автомагистраль, соединяющая аэропорт "Казань" со столицей республики, которая выполнена по нормативам I категории, с разделительной полосой. Украшением города стал новый вантовый мост через Казанку.

Заслуги дорожников в этой части отметил и принявший участие в работе коллегии Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. По его словам, празднование юбилея столицы показало, что работники транспортной сферы республики готовы справиться с самой серьезной и напряженной работой. "Сегодня мы ездим по современной дороге из Казани в международный аэропорт и не представляем, как мы обходились без нее раньше, - заметил Рустам Минниханов. - Огромная работа была проделана совместно с Министерством транспорта РФ и Министерством финансов РФ. Но, даже учитывая их помощь, мало кто верил, что мы успеем сделать мост через Казанку к 1000-летию города, а мы его возвели силами татарстанских строителей".

А что же с объектами дорожного хозяйства и транспорта, которые не входили в "титул 1000-летия"? Немало сделано и здесь, однако показатели оказались похуже, чем годом ранее. За 2005 год в Татарстане введено в эксплуатацию 143,7 км дорог общего пользования с асфальтобетонным покрытием (в 2004 году - 157,5 км). Выполнен ремонт 460,7 км автодорог общего пользования (в 2004 г. - 464,5 км). В 2005 году продолжилась реализация важного в социальном плане мероприятия по строительству подъездов с асфальтобетонным покрытием к сельским населенным пунктам. Также проведено благоустройство 50 км дорожно-уличной сети сельских населенных пунктов. Продолжались работы по реконструкции автодороги Казань - Залесный, введены в эксплуатацию новые дороги "Обход г. Мамадыш", "Обход с. Шереметьевка" и Зеленодольск - Сафоново, которая является обходом городов Зеленодольска и Волжска.

Однако, констатировал Владимир Швецов, на создание сети автодорог с асфальтовым покрытием к небольшим населенным пунктам денег у республики нет, ведь на это дело требуется ни много ни мало, а 24 миллиарда рублей.

По-видимому, сельское бездорожье никуда не денется и в обозримом будущем. Во всяком случае, главной задачей 2006 года для транспортного комплекса РТ названо сооружение объектов, имеющих транспреспубликанское значение: Нижнекамского транспортного узла (обусловлено необходимостью развития особой экономической зоны "Алабуга" и возведением новейшего нефтехимического комплекса), платной автодороги Казань - Оренбург. Как заметил в связи с этим Рустам Минниханов, "крупные транспортные проекты потребуют так называемых "длинных денег", найти которые не так просто Однако, по словам Премьера, "определенный интерес к этой сфере сегодня проявляют представители "Внешторгбанка".

С примечательной информацией выступил на коллегии Маннаф Сагдиев - генеральный директор ООО "НУР-1", которое, как известно, взяло под контроль авиакомпанию "Татарстан". По словам г-на Сагдиева, авиакомпания выбрала в качестве самолетов для обновления своего парка лайнеры европейской компании "Эйрбас". Может быть, потому (предположение от редакции "ВиД"), что стратегию развития авиакомпании принялась разрабатывать компания "Феникс Проджект Менеджмент" во главе с Питером Смитом - признанным, по данным Маннафа Сагдиева, авторитетом в области авиации. В настоящее время в Тулузу, где расположен завод компании, отправилась татарстанская делегация. Ожидается, что уже в конце 2006 года в республику поступит первая партия самолетов "Airbus". Казанские "Ту-214" тем временем усиленно "впариваются" через Финансовую лизинговую компанию компаниям "Дальавиа" и другим региональным авиаперевозчикам…

Также одной из важных задач по развитию авиакомпании "Татарстан" в 2006 году станет интеграция ее в европейские системы бронирования билетов, сообщил Маннаф Сагдиев. По его словам, в настоящее время заказ билетов осуществляется через российскую систему "Сирена-2000", и пассажиры из Европы попросту не видят рейсы "Татарстана".

"У авиакомпании есть все необходимое для осуществления качественного скачка в своем развитии", - заявил Маннаф Сагдиев. "Надеюсь, что ваш амбициозный проект завершится успешно", - пожелал успеха авиакомпании "Татарстан" заместитель Премьер-министра - министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимир Швецов.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии