Время и Деньги
20.10.2009 Финансы

Кризис-менеджеры были на грани банкротства

В конце минувшей недели в ИА “Татар-информ” состоялась пресс-конференция, посвященная новой структуре Гильдии арбитражных управляющих и перспективам развития рынка финансового оздоровления в Татарстане.

На общем собрании членов Гильдии, состоявшемся 31 октября 2005 года, было решено сменить состав Совета Гильдии и переизбрать ее председателя, которым стал генеральный директор Инвестиционной компании “ТатИнК” Владимир Смирнов. Эти изменения повлекли за собой полный пересмотр деятельности профессионального сообщества, и 23 декабря входящие в состав Гильдии арбитражные управляющие приняли решение о ее реорганизации.

Как объяснил ситуацию арбитражный управляющий Рашид Исламов, необходимость перемен была вызвана недостаточной информационной прозрачностью Гильдии и отсутствием прочных связей с профильными министерствами, что необходимо при проведении процедур несостоятельности. Кроме того, по словам г-на Исламова, практиковалось келейное назначение кризис-менеджеров и неодинаковый подход к разным членам Гильдии со стороны ее руководства. В частности, некоторые арбитражные управляющие не платили взносы, что не лучшим образом сказывалось на финансовом положении профессионального сообщества.

Гильдия арбитражных управляющих до сих пор находится в довольно затруднительном материальном положении. За 2004-2005 годы общая задолженность некоторых кризис-менеджеров по членским взносам составила 6 млн рублей. Впрочем, это не единственная причина разразившегося финансового кризиса, который даже вызвал слухи о возможном банкротстве Гильдии. Дело в том, что Гильдия должна получать проценты от сделок, которые проводят аккредитованные при ней консалтинговые и оценочные компании, а сама аккредитация предполагает вступительный взнос. Но далеко не все компании, аккредитованные при Гильдии, выполняли эти правила. Кроме того, у Гильдии арбитражных управляющих не было ни своей мебели, ни своей оргтехники.

Сейчас Гильдия арбитражных управляющих сменила арендодателя и переехала в другой офис. Изменились и правила аккредитации оценочных и консалтинговых компаний. Как пояснил Владимир Смирнов, в компании, претендующей на аккредитацию, должно быть не менее пяти работающих на постоянной основе сотрудников. Она также должна входить в федеральный рейтинг или быть рекомендованной другой входящей туда компанией. Присутствует требование и по размеру собственного капитала. Аккредитованные при Гильдии новые компании должны приступить к работе в феврале, и г-н Смирнов уверен, что примерно в это время Гильдии удастся погасить задолженность. Уже сейчас ее годовой бюджет является бездефицитным, а в скором времени возможен и профицит.

Реорганизация Гильдии повлекла за собой изменения в ее структуре. С одной стороны, выстроилась более четкая управленческая вертикаль, а с другой - деятельность Гильдии существенно демократизировалась, так как в процесс принятия основных решений теперь вовлечены практически все арбитражные управляющие в лице общего собрания. Кроме того, создано несколько контролирующих комитетов: комитет по финансам и бюджетной политике, комитет по отбору кандидатур арбитражных управляющих, комитет по связям с общественностью.

Новые полномочия получил и председатель Совета Гильдии. Теперь он может уведомлять регулирующий орган о возникшем несоответствии Гильдии какому-либо из признаков, предусмотренных Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)”, и подписывать совместно с генеральным директором Гильдии списки арбитражных управляющих, изъявивших согласие быть утвержденными Арбитражным судом в делах о банкротстве. Назначения арбитражных управляющих согласуются с комитетом по отбору кандидатур и дисциплинарным комитетом. В первую очередь проверяется задолженность арбитражных управляющих по уплате членских взносов, а также количество и характер жалоб на кризис-менеджеров. Если хотя бы по одной позиции арбитражный управляющий не соответствует предъявленным требованиям, в списки он не включается.

После ликвидации Комитета РТ по антикризисному управлению Гильдия арбитражных управляющих является основным стратегическим партнером государства в сфере банкротства. Не случайно представители Гильдии приглашаются на все совещания Правительства республики. Как рассказал генеральный директор Гильдии Искандер Ихсанов, своими основными задачами эта организация считает социальную ответственность арбитражных управляющих, экономическую безопасность, погашение просроченной задолженности по заработной плате, предупреждение фиктивного банкротства и повышение квалификации кризис-менеджеров. Основной упор делается не на ликвидацию, а на финансовое оздоровление банкротных предприятий, подчеркнул Искандер Ихсанов.

Особо остро в республике стоит задача финансового оздоровления предприятий сельского хозяйства и жилищно-коммунальной сферы. Для ее успешного решения Гильдия арбитражных управляющих тесно сотрудничает с профильными министерствами и ведомствами. На данный момент наибольшее количество процедур несостоятельности приходится как раз на сельское хозяйство (244), строительство (139) и ЖКХ (39). Нередко идеи, предлагаемые профильными ведомствами, оказываются очень интересными и перспективными. Так, Гильдия с большим интересом отнеслась к предложению Минземимущества РТ создавать самодостаточные холдинги в сфере ЖКХ.

В России достаточно примеров успешно работающих саморегулируемых организаций. Это профессиональные сообщества оценщиков, страховщиков, участников фондового рынка. Гильдия арбитражных управляющих, пересмотрев стратегию своей деятельности, имеет все шансы влиться в их число. Это особенно важно, учитывая тенденцию укрупнения саморегулируемых организаций на рынке антикризисного управления. В конечном итоге их вряд ли останется больше пяти. Работа в этом направлении Гильдией уже ведется. Ее представительства работают практически на всей территории России, включая Владивосток.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии