Время и Деньги
04.04.2008 Экономика

Особые экономические зоны: налоговые льготы можно увеличить

В начале текущего года Правительство РФ подписало соглашения с шестью регионами, на территории которых будут созданы особые экономические зоны. Они, как указано в соответствующем федеральном законе, создаются в целях развития обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей, производства новых видов продукции и развития транспортной инфрастуктуры.

Для решения этой задачи законом предусматриваются беспрецедентные льготы по налогообложению резидентов особых экономических зон. (Напомню, что они подразделяются на технико-внедренческие и промышленно-производственные; ОЭЗ "Алабуга" относится ко второму типу.)

Итак, резиденты ОЭЗ освобождаются от налога на имущество на 5 лет с момента постановки на учет основных средств. Учитывая, что налог на имущество взимается со стоимости основных средств по ставке до 2,2 процента, а согласно закону РФ "Об особых экономических зонах" резиденты промышленно-производственных зон обязаны проинвестировать в развитие производства не менее 10 млн. евро (т.е. стоимость основных средств будет составлять как минимум 10 млн. евро), экономия для них получается существенная.

Согласно закону, на момент создания особой экономической зоны земельные участки должны находиться в государственной или муниципальной собственности. Резиденты особых экономических зон используют земельные участки на основании договора аренды, в дальнейшем они имеют право выкупить земельный участок, на котором расположены объекты основных средств, принадлежащие им на праве собственности.

В этом случае резиденты особых экономических зон освобождаются от уплаты земельного налога в течение 5 лет с момента возникновения права собственности на земельный участок.

Для резидентов технико-внедренческих зон установлена льгота по ЕСН - ставка этого налога снижена до 14 процентов. Резиденты промышленно-производственных зон уплачивают ЕСН на общих основаниях.

Резиденты промышленно-производственных зон вправе использовать ускоренную амортизацию основных средств при исчислении налога на прибыль, т.е. списать стоимость основных средств в 2 раза быстрее, а также в полном объеме списывать расходы на НИОКР.

Все вышеперечисленные льготы уже закреплены в налоговом законодательстве, в соответствующих главах Налогового кодекса.

Помимо этого, по соглашениям о создании ОЭЗ регионы, где будут размещены ОЭЗ, обязуются принять нормативные акты, согласно которым предприятия - резиденты особых экономических зон освобождаются от налога на прибыль, в части, зачисляемой в региональный бюджет (4 %), а также от транспортного налога.

10 февраля этого года Президентом РТ подписаны законы, согласно которым резиденты ОЭЗ "Алабуга" с 1 января 2006 года получают льготы по налогу на имущество, транспортному налогу. Указанные льготы действуют в течение 10 лет. Заметим, что этими законами увеличен период для использования налоговых льгот по сравнению с федеральным законодательством, предусматривающим льготирование имущества и транспортных средств в течение 5 лет. Отдельным законом снижена ставка налога на прибыль до 13,5 процента в части, зачисляемой в бюджет РТ. Срок действия пониженной ставки налога также 10 лет.

Таким образом, резиденты ОЭЗ будут уплачивать налог на прибыль по ставке 20 процентов (6,5 процента в федеральный бюджет и 13,5 - в бюджет субъекта РФ). Резиденты промышленно-производственных зон будут уплачивать ЕСН на общих основаниях по ставке 26 процентов.

Ввозимые на территорию свободной экономической зоны товары (как импортные, так и ввозимые с остальной части таможенной территории РФ) освобождаются от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость.

Вместе с тем, по сравнению с зарубежной практикой по созданию особых экономических зон, такие льготы не кажутся очень большими.

Например, предприятия - резиденты особых экономических зон в Китае в течение первых двух лет освобождаются от налога на прибыль, в течение следующих 3 лет налог на прибыль уплачивается по льготной 50-процентной ставке (16,5 процента от прибыли). В некоторых областях освобождение от налога на прибыль действует в течение 8 лет. Налоги, взимаемые с фонда оплаты труда, составляют не более 5 процентов.

В особой экономической зоне в Бангалоре, Индия (ее главный продукт - программное обеспечение) компании-резиденты освобождаются от всех налогов на 5 лет.

Для предприятий, находящихся в свободных зонах Филиппин, установлены следующие налоговые льготы: ускоренная амортизация, освобождение от экспортных пошлин, пошлин на импортируемое оборудование, сырье и материалы, а также от всех национальных и местных налогов, вместо которых предприятия обязаны уплачивать 5 процентов от своего валового дохода, из них разрешено вычитать половину расходов на обучение персонала.

Несмотря на то, что по уровню предоставляемых налоговых льгот российские ОЭЗ можно считать одними из самых консервативных в мире, иностранные фирмы составляют большинство из кандидатов в резиденты особых экономических зон.

Вот что говорит по этому поводу глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Ю.Жданов в интервью корреспонденту газеты "Известия" ("Известия" 02.02.2006):

"На сегодняшний день 70 процентов (прим. из числа подавших заявки) - крупные иностранные компании".

На вопрос о том, что привлекает иностранные компании, был дан следующий ответ:

"Во-первых, сейчас они видят внимание государства к этому проекту. Это для них значимо. Во-вторых, они боятся нашей отечественной бюрократии, которая может обирать, ощипывать и ставить в какие-то неравные условия этот бизнес. А в нашем проекте они видят какую-то защиту и для своих инвестиций. Если бизнесмен просто приходит в регистрационную палату зарегистрировать организацию вне рамок особых экономических зон, то столкнется с тем, что у нас принцип "одного окна" только провозглашен, но не работает. Мы же постараемся какую-то часть согласований выполнить за потенциального резидента. Все будет в одних руках, и, наверное, этот механизм поможет более эффективно привлекать иностранный капитал в Россию и тормозить отток собственного".

Создаваемые ОЭЗ призваны стать оазисом для развития бизнеса в России.

Улучшить положение резидентов ОЭЗ возможно, предоставив им дополнительные налоговые льготы. Юрий Жданов отметил, что возглавляемое им ведомство будет прикладывать усилия, чтобы максимально снизить или отменить федеральные налоги для резидентов ОЭЗ.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии