Время и Деньги
06.09.2003 Общество

Владимир Довгань примеряет лавры Билла Гейтса

Встречи с людьми Ирина Николаевна назначает в зале нижнекамского ресторана “МакДональдс”. Очевидно, выбор столь необычного места для наведения деловых контактов объясняется не столько сложностями с арендой в городе помещения для офиса, сколько тонким психологическим расчетом. На примере этого американского ресторанчика, трансплантированного в российскую глубинку, неискушенным жителям провинции, видимо, проще объяснить принципы фрэнчайзинга - приводного ремня новой идеи Владимира Довганя, одержимого стремлением сделать свою торговую марку такой же известной, как торговая марка McDonald’s. Причем “отец русского фрэнчайзинга”, как называют г-на Довганя на Западе, намерен пойти дальше - развивать у себя в стране и продвигать за ее пределы не одно, как принято в мировой практике, а сотни и тысячи направлений деятельности своей фирмы, чтобы вырвать страну из нищеты. Этот “крестовый поход” отечественного рынка на Запад аналитики компании расценивают как событие мирового масштаба: последний раз подобное наблюдалось 17 лет назад, когда никому неизвестный студент Билл Гейтс, подняв на щит программное обеспечение Microsoft, начал стремительное восхождение к Олимпу денег и славы. По тому же маршруту движется сегодня и компания Vladimir Dovgan, раскручивающая две транснациональные торговые марки - DVV и Hop-Gou, о чем вдохновенно поведала мне г-жа Цыганенко.Первый проект, оцениваемый на Западе в $164 млн., должен работать по технологии бизнеса мульти-фрэнчайзинг. На первом этапе его реализации выбраны вечные, как сама жизнь, рынки здоровья, красоты и развития личности. И хотя все они, как известно, давно уже заняты иностранными товаропроизводителями, г-на Довганя это обстоятельство ничуть не смущает. Для начала он активно развивает в стране свои потребительские рынки того же профиля, рассматривая их в качестве стартовой площадки для броска на Запад. Определен уже и первый зарубежный партнер - Германия, где с июля будущего года планируется разместить не просто склады, но и само производство товаров, а затем, охватив 15 стран Евросоюза, еще более расширить границы внешнего рынка.

В качестве морального заряда для раскрутки торговой марки второго транснационального проекта Hop-Gou, стартовавшего в середине этого года, В.Довгань использовал виртуальный спорт, предложив его участникам стать одновременно и зрителями, и игроками. Ежедневные 15-минутные занятия этим спортом в сети Интернет дают им возможность неплохо подзаработать, сколотив тем самым стартовый капитал для последующих занятий бизнесом, в том числе и крупным. Поскольку весь мир уже поделен на территориальные фрэнчайзинговые зоны, то владельцы торговой марки Hop-Gou, смогут продавать фрэнчайз, скажем, на территории Татарстана за $300 тыс. Капитализация этого проекта, по оценке английских экспертов, должна составить через 5 лет $300 млрд., что равноценно восьми российским бюджетам. Данный проект уже запатентован в 94 странах мира с открытием офисов в США и Германии. Для раскрутки торгового брэнда Hop-Gou использован вирусный маркетинг. Информационный механизм уже запущен.

Раскрутку двух новых торговых марок г-жа Цыганенко сравнивает с ледоколом, способным прорвать экспортную границу российского товара, в укрепление которой западные импортеры вложили миллиарды долларов на рекламу своей продукции. Вслед за ним под флагом торговых брэндов компании на Запад двинется целый флот из тысячи корабликов - российских фирм. Причем для решения этих стратегических задач г-н Довгань не стал выбрасывать миллионы на рекламу своих суперпроектов в СМИ, а отдал их фрэнчайзинг-партнерам компании, формирующим потребительский рынок внутри страны, делающим рекламу продукции компании и живущим на проценты от товарооборота. У наиболее хватких из них есть шанс попасть в элитный клуб компании, открыть свое дело и со временем стать такими же доллар-миллионерами, как их учитель. Для выращивания нового элитного класса российских предпринимателей В.Довгань создал специальную программу дифференцированного отбора людей, чем на просторах России занимаются сейчас такие же эмиссары компании, как и г-жа Цыганенко.

По ее утверждению, вся продукция компании, оберегаемая голограммой с 12 степенями защиты, произведена с использованием новейших технологий, патенты на изобретения которых десятилетиями пылились на полках. Путевку в жизнь они получили лишь после того, как г-н Довгань объединил под своей торговой маркой не только непризнанных гениев, но и высшую элиту ученых, финансистов, юристов. Отбор лучших патентов на изобретения производится на конкурсной основе, за право участия в их реализации также борются десятки товаропроизводителей. Скорость запуска новых производств колоссальная - каждую неделю появляется новый продукт. Благодаря этому объем товарооборота компании в некоторые месяцы вырастает сразу на 120 процентов, тогда как хорошим показателем роста считается всего 3-4 процента в год. Всего же в портфеле компании, по словам И.Цыганенко, насчитывается не менее пяти тысяч научных разработок.

Как видим, даже беглый обзор суперпроектов Владимира Довганя свидетельствует о грандиозности его замыслов, и дай Бог, чтобы все они были воплощены в жизнь. В то же время более пристальное внимание к этим проектам и способам их реализации наводят на определенные размышления. Так, всякая фирма, предлагающая фрэнчайзинг как форму сотрудничества в торговле и сфере услуг, должна иметь как минимум многолетний опыт торговли, прекрасную репутацию и очень известные, пользующиеся спросом товары. Может ли дать такие гарантии компания Vladimir Dovgan, появившаяся на рынке всего 2,5 года назад?

Закроем глаза на виртульный спорт, “забыв” о том, что в Интернете и без того немало уже аналогичных коммерческих проектов, дающих возможность подзаработать, и обратим взор на внутренний рынок. Следует, конечно, приветствовать то, что глава компании сделал неожиданный разворот на 180° от своего первенца - водки “Владимир Довгань” в сторону безалкогольной продукции - витаминных пищевых добавок и кассет с его рецептами того, как добиться успехов в жизни “на всех фронтах”. Правда, вся эта продукция, используемая сейчас для раскрутки транснациональной торговой марки DVV, распространяется по известной (и изрядно подмочившей свою репутацию) пирамидальной схеме сетевого маркетинга. Очень сомнительно, что пищевые добавки можно поставить на одну полку с интеллектуальным товаром, сделавшим имя Биллу Гейтсу. Да и отношение к ним в медицинских кругах (и не только) вполне однозначное - это больше инструмент бизнеса, чем здоровья. В деле быстрого зарабатывания денег он удобен прежде всего тем, что для производства пищевых добавок не надо тратить время на многолетние клинические испытания, так как эти добавки не относятся к лекарственным препаратам. А рекламу с помощью “сарафанного радио” им сделают фрэнчайзинг-партнеры.

Вот, например, как рекламируются натуропатические комплексы “Жизнетоник “Владимир Довгань” - синтез целебных трав с гомеопатическими препаратами и структурированной воды из целебных источников. “Каждый из компонентов комплекса действует в своей “рабочей зоне”: лекарственные травы на уровне прямого воздействия на органы и системы, гомеопатические средства - на уровне функционального регулирования систем и энергетических воздействий, вода целебного источника - на уровне тонких энергий и информационных структур”. Главный акцент в рекламном буклете при этом делается на то, что “столетия целебные источники, травы и гомеопатические средства приносят пользу человечеству, они прошли самый надежный экзамен - проверку временем”.

- Вместо того, чтобы тратить деньги на все эти добавки, лучше купите на базаре ведро клюквы, - заявляет по этому поводу нижнекамский врач-гомеопат Анатолий Бредихин, являющийся действительным членом Международной и Российской ассоциаций гомеопатов, Украинского и Санкт-Петербургского гомеопатических обществ. - Гомеопатические средства нельзя применять по принципу “измерения общей температуры по больнице” - для каждого пациента они подбираются индивидуально.

Такого же мнения о пищевых добавках и представитель официальной медицины - заместитель главного врача Нижнекамской многопрофильной городской больницы №3 Александр Горшунов, считающий, что добавки - это, по сути, те же лекарства, передозировка которых может вызвать нежелательные эффекты. И имеют ли моральное право люди, далекие от медицины, рекомендовать их всем и каждому? Не лучше ли, чтобы пироги пек пирожник, а сапоги тачал сапожник?

И, пожалуй, самое главное. Во всей этой истории с раскруткой двух суперпроектов Владимира Довганя не может не настораживать то, что оба они имеют мощную идеологическую подкладку. И она, думается, далеко не случайна - впереди парламентская и президентская кампании 2003 и 2004 годов, начинать готовиться к которым следует загодя, дабы не повторить ошибок минувших лет. Впрочем, будущее покажет.

18
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии