Время и Деньги
22.09.2005 Культура

Русский автор “Татарской сюиты”

Музыкальная общественность Татарстана отмечает столетие со дня рождения композитора Александра Ключарева.

“Родители моего отца были казанцы, исконно русские люди, они воспитывали пятерых детей. В Казани Александр Сергеевич и родился. Дед Сергей Данилович служил бухгалтером у богатого татарского купца. Потом семья переехала в Оренбург, затем снова вернулись в Казань. И здесь случилась поворотная в судьбе моего отца встреча - он познакомился с простым кучером Галяем, который изумительно напевал татарские народные мелодии. Интерес к музыкальному фольклору позже определил творческий почерк Александра Ключарева. Семья Ключаревых, хотя и не имела прямого отношения к музыке, была музыкальной. Отец в детстве играл на гармошке, потом на скрипке. Когда всерьез заинтересовался музыкой, поступил в музыкальное училище”, - вспоминает сын композитора Эмиль Александрович, снявший недавно фильм “Мой отец Александр Ключарев”.

Александр Сергеевич позже окончил Московскую консерваторию по классу композиции, учился у автора знаменитого и популярного в те годы балета “Красный мак” Р.Глиэра. Он учился и писал музыку к спектаклям Московского рабочего театра. Параллельно в его жизни была работа в Йошкар-Оле и Уфе, где он также занимался с фольклористами, помогал самодеятельным композиторам.

Ключарев вернулся в Казань в 1937 году, его первой должностью стала работа пианистом в радиокомитете. Забегая вперед, скажем, что позже он руководил кабинетом фольклора при Комитете по делам искусств, был художественным руководителем Государственного ансамбля песни и танца республики, художественным руководителем государственной филармонии. Но главное - он писал музыку, основой которой было его увлечение фольклором. Он общался с фольклористами-этнографами, выезжал в фольклорные экспедиции. Причем, живя в Йошкар-Оле и Уфе, он также интересовался марийским и башкирским фольклором. В результате появились поэма “Салават”, балет “Горная быль”, он шел на сцене оперного театра Уфы и был поставлен в Казани.

Но неизменная любовь Александра Ключарева - татарский фольклор. “Как когда-то Колумб открыл Америку, я открыл для себя татарский музыкальный фольклор, эту необычайно красивую музыку, конкретную и мелодичную”, - говорил композитор. Он вспоминал, как кто-то из фольклористов советовал ему: хотите узнать новый мир, поезжайте в фольклорную экспедицию.

Вместе с композитором В.Виноградовым и поэтом М.Садри Ключарев собирал татарский музыкальный фольклор, записывал его и расшифровывал. Результатом этой кропотливой работы стали два фундаментальных сборника татарских народных песен.

После войны Ключарев словно обрел второе дыхание, он создал свою знаменитую “Татарскую сюиту” в трех частях, использовав в ней все те же свои любимые татарские народные песни.

Кстати, песенный жанр в творчестве Ключарева занимает особое место, он автор множества песен, которые до сих пор с удовольствием исполняют вокалисты, отмечая в этих сочинениях красоту, напевность и лиризм. Особо популярной была песня Ключарева “Родной край мой - Татарстан”, одна из ее музыкальных фраз даже стала позывным татарского радио. Не менее известна и его песня “Новая Казань”, которая была музыкальной эмблемой столицы Татарстана.

Ключарев-композитор был блестящим пианистом, и не случайно в его творчестве встречаются замечательные фортепианные сочинения, например, “Шурале”, “Токката”, “Этюд” и другие.

Музыкальная мода, как и любая другая мода, переменчива, и идти в ногу с ней трудное и, наверное, неблагодарное занятие. Для художника предпочтительнее быть вне моды, вне сиюминутного, находя простор для творчества в вечных ценностях. Именно так и поступал Александр Ключарев, черпая вдохновение в народной музыке, интерес к которой непреходящ.
61
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии