Время и Деньги
08.04.2008 Экономика

Экономика Татарстана меняет вектор развития

Вчера в Казани состоялось расширенное заседание коллегии Министерства экономики и промышленности РТ, посвященное итогам социально-экономического развития Татарстана в 2001-2005 годах и задачам на 2006 год, в работе которой принял участие Президент РТ Минтимер Шаймиев.

С докладом выступил первый вице-премьер - министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов, отметивший, что социально-экономическое развитие Татарстана в это пятилетие проходило под влиянием общероссийских положительных тенденций. В первую очередь это складывающаяся макроэкономическая устойчивость, прежде всего в финансово-бюджетной сфере. За это время в республике разработаны, реализованы или реализуются в настоящее время 65 программ развития различных отраслей экономики, направленных на обеспечение достойного уровня жизни населения на основе эффективного использования конкурентных преимуществ региона. Собственные сырьевые и энергетические ресурсы, удобное географическое расположение, наличие высокотехнологичных производств и кадрового потенциала действительно дают республике возможность занять лидирующие позиции.

Макроэкономические показатели, с которыми Татарстан завершил прошлый год, свидетельствуют, что по крайней мере часть этого потенциала задействовать удалось. За прошедшие пять лет объем валового регионального продукта в действующих ценах увеличился в 2,5 раза. Причем темпы его роста в 2005 году оказались выше, чем рост ВВП России. По предварительной оценке, ВРП в прошедшем году достиг 510 млрд рублей и увеличился по сравнению с 2004 годом на семь процентов. Объем ВРП на душу населения составил 135,5 тыс. рублей, превысив среднероссийский показатель на пять процентов. По объему промышленного производства, который в 2005 году составил 484 млрд рублей, Татарстан занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа и пятое по стране.

Развитие экономики республики в территориальном разрезе обеспечивается прежде всего благодаря реальному сектору, в котором приоритетным является нефтегазохимический комплекс. Рост производства в нефтехимии Татарстана опережает общероссийский как за прошлый год, так и за весь пятилетний период. Продукция нефтехимического комплекса республики составляет более 12 процентов от всей нефтехимической продукции России.

Министр признал, что структура татарстанской экономики по-прежнему существенно зависит от конъюнктуры цен на нефть, но отметил, что в условиях стабилизации добычи темпы роста промышленного производства во многом обеспечиваются за счет других отраслей. Республиканская экономика постепенно меняет вектор своего развития - основной акцент делается на использование высокотехнологичных производств и научно-технического потенциала.

Увеличивается и инновационная составляющая экономики. На сегодняшний день в Татарстане действуют 14 технопарков и инновационно-технологических центров. В прошлом году доля инновационной продукции в валовом региональном продукте составила 13 процентов. Для сравнения: в 2004 году этот показатель равнялся 10,7 процента. В минувшем году в республике реализовывалось 90 крупных и средних инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 180 млрд рублей.

Лидеры инвестиционной деятельности - “Татнефть”, “Нижнекамскнефтехим”, “Казаньоргсинтез”, “Татэнерго”, “КАМАЗ”, “ТАИФ”, “Нижнекамскшина”, “Красный Восток АГРО”, “Нэфис Косметикс”.

Но есть и серьезные проблемы. Так, износ основных фондов крупных и средних предприятий составляет более 50 процентов от их балансовой стоимости и не уменьшается в течение трех лет. Иная ситуация лишь в химии и нефтехимии. Это связано с нехваткой инвестиций в технологическое оснащение предприятий, несмотря на то, что инвестиционный поток в экономику республики все время увеличивается. За пять лет инвестиции в основной капитал составили 406 млрд рублей.

Кроме того, все сильнее ощущается кадровый голод на предприятиях. Особенно это касается высококвалифицированных рабочих специальностей. На эту проблему обратил внимание и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Ситуация действительно складывается очень неприятная. Сейчас многие предприятия республики получают весьма выгодные заказы, но выполнять их зачастую некому.

Выступивший на заседании руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов обратил внимание на то, что в конце марта уже необходимо зарегистрировать первых резидентов ОЭЗ в Елабуге. По его мнению, это могут быть республиканские предприятия, занятые в нефтехимии, автомобилестроении и авиастроении. Возможно, татарстанским авиастроителям стоит подумать о сотрудничестве с компанией “Боинг”, проявляющей большой интерес к России и уже открывшей инжиниринговый центр в Московской области, сказал г-н Жданов.

Управляющий Татарским филиалом ОАО “Внешторгбанк” Ильгиз Валитов рассказал о нескольких проектах, уже профинансированных банком. Это строительство в Набережных Челнах торгово-развлекательного комплекса московской компании “Торговый квартал”, вагоноремонтного завода, а также проект “КАМАЗ-6520 II”, осуществление которого приведет к появлению новой современной производственной площадки по производству автомобилей. Банк финансирует проекты стоимостью от $10 млн и до $1 млрд. Ильгиз Валитов сообщил, что “Внешторгбанк” особо интересуют проекты, связанные с особой экономической зоной в Елабуге и Камским технополисом.

Выслушав г-на Валитова, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что банк предлагает совершенно новую для республики систему кредитования проектов, в частности, не предполагающую залога.

К масштабному и весьма перспективному проекту приступили в 2005 году на ОАО “Нэфис Косметикс”. Речь идет о строительстве Казанского маслоэкстракционного завода для переработки рапса. По словам генерального директора “Нэфис Косметикс” Дмитрия Хайбуллина, МЭЗ может стать базовым предприятием нового республиканского кластера, включающего в себя предприятия химической и пищевой промышленности. Завод, который должен заработать в первом квартале 2007 года, будет выпускать масло и шрот, использующийся для производства комбикормов. По подсчетам специалистов “Нэфис Косметикс”, проект стоимостью $46,7 млн должен окупиться через 4 года 7 месяцев. Дмитрий Хайбуллин считает, что появление завода будет выгодным и для сельского хозяйства Татарстана, которое сможет заняться выращиванием рапса.

Завершая коллегию, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что уверен в дальнейшем росте экономики республики, которая является зеркальным отражением российской экономики, основанной сейчас на добыче и переработке нефти. Правда, Россия постоянно увеличивает добычу сырья, а Татарстан обеспечивает рост в условиях стабилизации добычи. Важно, отметил Президент, что в республике заработали проекты в области нефтехимии. По его мнению, Татарстан также может успешно выйти на российский рынок электроэнергетики, что может дать нам до одного процента роста промышленной продукции. Но для этого наша энергия должна быть конкурентоспособной, а достижение этой цели потребует замены оборудования по генерации. Если удастся это сделать, можно будет в 1,5 раза уменьшить потребление газа для выработки электроэнергии, что, в свою очередь, позволит снизить ее стоимость для татарстанских потребителей. Это стратегическая задача, подчеркнул Минтимер Шаймиев.

В числе проблем, которые также необходимо решать, Президент РТ назвал повышение квалификации менеджеров предприятий, которые на данный момент являются самым слабым звеном нашей экономики.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии