22.08.2007 Спорт

Давид Чаладзе: “Забивал, забиваю и буду забивать”

- Давид, какое, на твой взгляд, главное качество, необходимое бомбардиру?- Обычно бомбардирами становятся нападающие, хотя бывает, что и полузащитники чаще других отличаются. Возьмите чемпионат России в премьер-лиге, чемпионаты Италии, Испании - везде лучшими бомбардирами являются именно нападающие. Я бы сравнил нападающего с акулой, которая рыскает в воде в поисках добычи. Так и бомбардир - постоянно ищет возможность, чтобы поразить чужие ворота. А какое главное качество, нужное бомбардиру?.. Конечно, голевое чутье.

- А почему не все нападающие являются бомбардирами, хотя это их работа - забивать голы?

- Действительно, далеко не все нападающие становятся бомбардирами. Это дано не каждому. Помногу забивают единицы, кто-то больше, кто-то меньше, да и время игровое у всех разное, а значит, разные возможности.

- Где было легче забивать - в премьер-лиге чемпионата России в “Алании”, в первой лиге чемпионата Украины в Шепетовке, в первенстве Латвии за “Сконто”, в чемпионате первого дивизиона России за “Рубин”? Ведь практически везде ты забивал больше всех в своей команде?

- Трудно сравнивать, поскольку это очень разные чемпионаты, в разных странах. Поэтому не могу сказать, что, например, в Латвии забивать легче, чем в России. Забивать голы - занятие довольно трудное, вне зависимости от турнира. В Латвии чемпионат тоже сильный, так что не думайте, что мне было легко отличиться в “Сконто”. Это уж как Бог даст - в каждой конкретной игре.

- Что-нибудь делать помимо футбола в жизни ты можешь?

- Наверное, да, хотя моя профессия футболист, специальность - нападающий, чья задача - забивать голы. Вот я и делаю свою работу. Пока я могу играть в футбол, буду играть. Вообще-то я окончил экономический факультет Тбилисского университета, может быть, когда-нибудь и пригодится в жизни, но не сейчас.

- Какой вид спорта сегодня в Грузии пользуется наибольшей популярностью - футбол, регби или борьба?

- В моей стране всегда спортом номер один был футбол, таковым он и останется в обозримом будущем, в этом я уверен. В отдельных районах очень популярна борьба, но в целом она не может конкурировать с футболом. Конечно, и регби сегодня в Грузии на высшем уровне, недавно наша сборная обыграла сборную России в отборочном турнире чемпионата Европы и вышла в финальную стадию, но футбол все же первый.

- Злополучная авария со светом на тбилисском стадионе “Локомотив” во время матча отборочного турнира чемпионата Европы сборных Грузии и России - это неслыханное ЧП или подобные происшествия нередки в сегодняшней Грузии?

- Откровенно говоря, политическая обстановка сегодня у меня на родине непростая, но авария с освещением на стадионе не является чем-то из ряда вон выходящим, бывает такое в футболе. Так, недавно погас свет во время матча чемпионата Испании “Бетис” - “Реал”. Я не могу пока сказать, что конкретно произошло на стадионе “Локомотив”, специально это кто-то сделал или нет. Факт один - матч не был доигран и теперь предстоит переигровка встречи, которую ждала вся Грузия и вся Россия. Что касается людей, бросавших камни в автобус с игроками российской сборной, то я никак не могу оправдать подобные действия. Болельщики бывают всякие. В тот же день, например, в Словакии были застрелены несколько болельщиков английской сборной. Да, у наших стран непростые отношения, но не нужно смешивать футбол с политикой. Помните, что произошло в самом центре Москвы во время трансляции матча чемпионата мира Япония - Россия? Все болельщики на эмоциях живут.

- Готов ли ты к соперничеству с форвардами клубов премьер-лиги, куда “Рубин” уже пробился?

- Я уже имею опыт выступления в премьер-лиге в составе “Алании”. А предложение “Рубина” я принял именно с прицелом на дальнейший выход нашей команды наверх. По моему мнению, я готов играть в высшем дивизионе российского первенства. Мой контракт с “Рубином” заканчивается через год, так что теперь поиграем с сильнейшими клубами России, Правда, жизнь футболиста не позволяет мне со стопроцентной уверенностью утверждать, что весь предстоящий сезон я проведу именно в “Рубине”, варианты всегда возможны...

8