Время и Деньги
07.09.2003 Общество

Мыть полы за доллары или работать в банке за рубли?

Та работа, о которой упоминалось выше, набирает популярность в нашей стране - это так называемый молодежный обмен. Когда вы или ваше чадо за энную сумму - от 600 до тысячи долларов - получаете возможность съездить за границу и поработать. Заметим, возможность вполне законную. Неплохо бы еще иметь приличное знание языка и умение грамотно сказать, почему именно вдруг захотелось поехать за границу. Поскольку отбор молодых кадров ведется на конкурсной основе, эти два фактора играют не последнюю роль. Но вот допустим, что конкурс успешно пройден и российский студент уже там - в Америке. Почему-то она все же популярнее Европы? Обычно это небольшой городок, где вам предлагают мыть окна, работать помощником повара в пиццерии или расставлять по полкам продукты в супермаркете. А может, сидеть с детьми или убирать туалеты. Работа занимает 6 часов в день. При желании можно найти еще одну работу, но занятость уже будет 13-16 часов. Один выходной. Оплата - 5, 6, 7 долларов в час. Впереди еще 3-4 месяца. Теперь мы вместе подумаем, зачем вы сюда приехали. Большая часть студентов, поработавших летом за границей, на первое место целью поездки ставят не деньги, а язык. При этом сразу же оговариваются, что, как бы хорошо ни знали язык до приезда, первое время очень трудно. Студенка романо-германского отделения филфака Алсу начала адаптироваться только через 2 недели: “Я могла говорить, но меня не понимали, я сама не понимала, это немного не тот язык, которому нас учат в школах, вузах, немного другое произношение, сленг”.

На второе место молодежь ставит деньги. 2-3 тысячи долларов из Америки привозят стабильно. При этом еще мало в чем отказывают себе там: диски, одежда, экскурсии - можно много чего позволить. Хотя не все возвращаются с деньгами. Дочь одного известного казанского предпринимателя и по совместительству студентка экономфака перед отъездом на родину заехала в Лас-Вегас, где и оставила в ночном казино весь летний заработок.

На последнем месте - новые впечатления, тяга к смене обстановки, здоровый авантюризм, стремление избавиться от родителей. Одинокое существование в чужой стране - хороший тест на выживание. “Было очень трудно, я сильно уставала, - говорит уже знакомая нам Алсу, - но я хочу поехать туде еще. Это здорово - зарабатывать деньги самой и самой ими распоряжаться”.

Однако есть во всем этом “рабочем туризме” какой-то странный привкус - за державу, что ли, обидно. Почему наши студенты - с престижнейших факультетов и не из самых бедных семей - моют полы и жарят сосиски в Америке вместо того, чтобы курса с третьего начинать карьеру здесь? Наиболее толково общее мнение выразил третьекурсник экономфака КГУ Руслан, еще не был за границей и собирается поехать только в этом году: “Где я здесь могу найти работу? Все решают связи. У меня их пока нет. Серьезные фирмы и банки со студентами связываться не хотят. Да если бы мне здесь дали возможность поработать каким-нибудь финансовым аналитиком хотя бы тысячи за полторы (рублей, конечно), неужели бы я потащился в эту Америку”.

Кстати, этому молодому человеку в Центре молодежного обмена после собеседования дали весьма лестные характеристики: “Парень знает чего хочет”. А то, бывает, забредет случайно девочка с шариком из Макдональдса: “Ой, хочу поехать”, а потом за ней следом мама: “Куда это вы отправляете мою дочь?” Уже упомянутый Руслан подошел к делу серьезно - изучил рынок предложений для студентов: “Были случаи, знакомые уезжали, а их “накалывали” с деньгами или были ужасные условия проживания”. Так что для успешной заграничной работы нужно не бросаться копить деньги или зубрить английский, а выбрать хорошего партнера - фирму или организацию с приличной репутацией, которая сама подыскивает вам работодателей за границей и сама, если что, несет за них ответственность.

Напоследок еще раз возратимся к теме непрестижности заграничной работы. У американцев, по словам наших студентов, отработавших “там”, такого понятия нет - как в несбыточном для нас коммунизме, любой труд у них действительно считается почетным. Кроме того, что несколько утешает, подрабатывать на каникулы ездят не только россияне, но и белорусы, украинцы, восточные европейцы и итальянцы.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии