22.11.2002 Культура

Фарид БикЧантаев: “Салимжанова мне не хватает до слез”

Будь это другой театр, не Камаловский, с его ощущением большой и чаще всего дружной семьи, подобное назначение можно было бы оставить без внимания. Бикчантаеву придется трудно - это ясно даже без его объяснений. Он, выросший на глазах большей части труппы, такой анфан террибль, безумно талантливый, а оттого ранимый, неоднозначный, теперь решает и репертуарную политику, и участь каждого члена труппы.- Фарид, полтора месяца назад был подписан приказ о вашем назначении. Вы это прогнозировали?

- Я полагал, что это может произойти, и внутренне готовился. Я же тринадцать лет проработал здесь режиссером. Но по сути вся моя жизнь проходит здесь. К назначению, скажем так, я был внутренне готов.

- Но режиссер и главный режиссер - это две разные профессии.

- М-м-м, да, есть такое мнение. Но я думаю, что можно найти возможность их соединить. Надо во всяком случае постараться.

- Как вас восприняла труппа?

- У нас ранимый коллектив, очень ранимый. Мы всегда жили семьей. Марсель Хакимович был отцом, но не беспристрастным. Он брал ответственность на себя за многих людей, служащих в театре. Что касается творческого потенциала, то он у нас есть, и это огромный плюс. Менять кардинально ничего не надо, потому что этот потенциал бурлит. Надо его удержать в этом состоянии. Удержать те творческие и нравственные принципы, которые были заложены Салимжановым. У него были свои взгляды на многие вещи, но все то, что касается театра как такового, - в этом он был честен. Наш театр - вы только послушайте - государственный, национальный, репертуарный... Как все это сохранить и объединить? Свободу эти три столпа ограничивают. Но Салимжанов мог их сочетать. Прошло еще немного времени после его ухода, но мне его адски не хватает. Даже до слез. До слез... Говорю искренне. Я иногда прихожу в театр и плачу. Не хватает, не хватает... Мне он нужен.

- Он вас очень любил.

- Марсель Хакимович был не беспристрастен ко мне.

- К любимым детям редко бывают беспристрастны.

- Иногда он меня отбрасывал, иногда - приближал, но я все время был с ним. Я чувствовал его рядом.

- На глазах многих членов труппы вы росли, маленьким мальчиком из школы приходили к маме за кулисы и вдруг - главный режиссер...

- Сложно... Конечно, сложно. Но я негатива пока не чувствую, не хочу чувствовать. Мама вот, когда меня назначили, очень растерялась.

- Как будет строиться работа в будущем сезоне?

- Уже есть некоторые договоры с режиссерами, потому что один я весь репертуар не потяну. Нас же было трое - Празат-абы Исанбет, Марсель Хакимович, я. Теперь я один. Сейчас мне нужно ждать очередного режиссера. Я не буду приглашать его, я буду ждать, когда он появится. Только потому, что очередной нужен, я никого брать не хочу, это для меня принципиально. Пусть мне будет тяжело, лучше я какое-то время потерплю.

- Кто же, кроме вас, будет ставить в будущем сезоне?

- Я договорился с Исрафиловым из Оренбурга, с режиссером из Крыма, там есть крымско-татарский театр, в нем работает очень интересный молодой постановщик. Леонид Хейфец дал согласие к нам приехать и что-нибудь поставить. Скорее всего, это будет русская или зарубежная классика. Казань для него родной город, здесь Хейфец жил в эвакуации. У него в ГИТИСе сейчас учится мой ученик. Через год он может уже быть помощником. В театре есть Миляуша Закирова, тоже моя ученица, заочно закончила в Москве Школу драматического искусства, на Малой сцене она начинает ставить Беккета “Театр-1” .

- А вы что будете ставить?

- Хугаева “Жил-был пес, или Черная бурка”. Это притча. 7 ноября я планирую премьеру. Это очень сложная постановка, по количеству людей в постановочной группе аналогов ей пока нет. Жанр мы определяем как драматический мюзикл, Масгуда Шамсутдинова потрясающую музыку написала. В спектакле будет 16 музыкальных номеров. А открываем сезон мы 11 октября, и в течение десяти дней пойдут спектакли Марселя Хакимовича, такую декаду проведем.

- А ваша идея по поводу постановки “На дне”, она остается?

- Да, и она остается, и “Король Лир” тоже.

- Существует какая-то программа по увековечению памяти Марселя Салимжанова?

- Безусловно. Будет создан фонд его имени для поддержки актеров и режиссеров. Скорее всего, его возглавит супруга Марселя Хакимовича. Мы планируем издать две книги - одну на татарском языке, вторую - на русском, мы хотим выпустить ее на российский книжный рынок. Мы вышли с предложением присвоить Дому актера имя Салимжанова. В Казани будет его улица. Память такая штука, что ее нужно постоянно поддерживать.

- Много хозяйственных дел на вас свалилось?

- Много. Мы сейчас монтируем новый свет. Делают те же специалисты, что устанавливали его в “Новой опере” у Колобова. Они сказали, что у нас свет будет даже немного лучше. Как сейчас жить без нового оснащения? Это же невозможно.

5