Время и Деньги
03.10.2008 Бизнес

Затраты "независимых" нефтекомпаний выше, Но перспективы у них есть

Ряд показательных данных относительно перспектив развития независимых нефтедобывающих компаний (ННК) Татарстана распространило Министерство экономики и промышленности РТ.

Пожалуй, главным из них является показатель доли ННК в общем объеме добычи нефти в республике: за минувшие три года она выросла с 14 до 18,7 процента, в то время как в среднем по России за аналогичный период доля ННК снизилась с 12 до 4 процентов. В 2005 году ННК Татарстана добыли около 5,4 млн тонн нефти (всего из недр РТ извлечено, с учетом показателей "Татнефти", более 30 млн тонн).

Задача, поставленная перед ННК на недавнем совещании в Альметьевске под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, - добыть в 2006 году не менее 5,7 млн тонн, доведя долю в общем объеме добычи до 30,6 млн тонн.

Однако решение этой задачи осложняется тем, что у большинства ННК производственные затраты на тонну добычи заметно выше, чем у той же "Татнефти".

В 2005 году у малых нефтедобывающих компаний в себестоимости 1 тонны нефти доля налогов и платежей увеличилась с 46 до 59 процентов, эксплуатационные затраты составили 1360 рублей и выросли на 6 процентов. В итоге средняя себестоимость одной тонны добытой нефти в целом по ННК сложилась на уровне 3293 рублей, что на 39 процентов выше, чем в 2004 году. В то же время себестоимость 1 тонны нефти ОАО "Татнефть" за этот же период составила 3182 рубля.

"Анализ эксплуатационных затрат показывает, что у тех нефтяных компаний, где более активно применяются методы увеличения нефтеотдачи пластов, уменьшается неэксплуатационный фонд, увеличивается дебит скважин и снижается обводненность, эксплуатационные расходы остались практически на уровне предыдущего года", - отметил заместитель министра экономики и промышленности РТ Фарид Туктаров. К таким компаниям относятся "РИТЭК", "Геотех" и "Татнефтеотдача". Сегодня можно уверенно сказать, что с экономической точки зрения для компаний наступил самый благоприятный момент для расширения инвестиционной деятельности и создания основ для развития в будущем. Если увеличение налоговой нагрузки является объективным фактором, на который нефтяные компании не могут повлиять, то управление эксплуатационными расходами и их оптимизация могут обеспечить сдерживание роста себестоимости добычи нефти, подчеркнул собеседник агентства "Татар-информ".

Сравнительный анализ объемов капитальных вложений по независимым нефтедобывающим компаниям республики показал, что в 2005 году на развитие компаний было направлено около 5 млрд рублей, что только на 6 процентов больше уровня 2004 года. И это с учетом инфляции. Снижение капитальных вложений по сравнению с 2004 годом произошло в "СМП-Нефтегаз" (на 19 процентов), "Троицкнефть" (на 20 процентов), "Акмай" (на 21 процент), "Геология" (на 22 процента), "Татнефтеотдача" (на 25 процентов), "Нократойл" (на 30 процентов), "РИТЭК-Внедрение" (на 36 процентов), "Кондурчанефть" (на 44 процента), "Елабуганефть" (на 50 процентов). В то же время наиболее значительных темпов роста капитальных вложений достигли "Дружбанефть" - в 4,1 раза, "Трансойл" - в 2,7 раза, "ТНГК-Развитие" и "Татойлгаз" - в 1,8 раза, "Меллянефть" - в 1,7 раза, "Булгарнефть" - в 1,5 раза.

Обращаясь к руководителям ННК, Рустам Минниханов призвал их повысить эффективность и прибыльность производства в условиях высоких мировых цен на нефть, для чего более предметно и последовательно заниматься вопросами приращения запасов нефти и улучшения качества проектных изысканий. Со стороны Правительства республики малым нефтяным компаниям было обещано всестороннее содействие.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии