Сырьевой потенциал “Нефтехима” неисчерпаем Так утверждает генеральный директор ОАО “Нижнекамскнефтехим” Владимир БУСЫГИН
23.10.2006 Бизнес

Сырьевой потенциал “Нефтехима” неисчерпаем Так утверждает генеральный директор ОАО “Нижнекамскнефтехим” Владимир БУСЫГИН

Из досье “ВиД”. Не считая сотен различных видов химических ингредиентов, заводам ОАО “Нижнекамскнефтехим” для производства 120 видов продукции ежегодно требуется не менее 1,3 млн. тонн прямогонного бензина, 850 тыс. тонн углеводородного сырья в виде широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и вырабатываемых из них компонентов, 115 тыс. тонн метанола, 50 тыс. тонн бензола. - Владимир Михайлович, в начале нашей беседы не могли бы вы охарактеризовать существующую схему обеспечения предприятия сырьем?

- Основное наше сырье - прямогонный бензин. Порядка 70-75 тыс. тонн в месяц мы закупаем его у дружественной нам компании “Татнефть”, полностью рассчитываясь с ней по согласованным ценам, и около 35 тыс. тонн берем у других компаний. В дополнение к этому для загрузки этиленового комплекса мы должны ежемесячно поставлять 28 тыс. тонн нормальных бутанов, которых нет у “Татнефти”, и потому нам приходится работать с другими поставщиками. На стороне каждый месяц приходится также закупать по 18 тыс. тонн изобутана для каучуков разных марок, которые мы ежегодно выпускаем в объеме 150 тыс. тонн. Если до середины этого года все недостающее сырье мы восполняли, работая по прямым договорам с различными структурами “Газпрома”, то с июля, когда “Сибур” был подвергнут процедуре банкротства, и “Газпром”, взявшись помочь ему рассчитаться с долгами, замкнул на нем все сырьевые потоки, прежняя схема поставок сырья из Сургута и Оренбурга была нарушена. Поэтому мы были вынуждены наладить контакты с другими производителями углеводородного сырья (УВС). Определенное количество его мы получаем сегодня с “Сибнефти”. Выработана также очень хорошая схема взаимоотношений НКНХ с “ЛУКойлом” и его структурами, а также с ЮКОСом, Рязанским НПЗ, компанией “СГ-Транс”. Вновь налаживаются отношения с “выздоравливающим” “Сибуром”. Со всеми этими компаниями мы находим общий язык потому, что они заинтересованы в сбыте своей продукции нам и покупке нашей. Такой вот получается взаимовыгодный товарообмен. Но только за деньги и безо всяких скидок.

- То есть выходит, что крупнейшая нефтехимическая компания вынуждена по крохам собирать углеводородное сырье по всей России?

- К сожалению, это так, поскольку в стране нет такого партнера, который мог бы на все сто процентов обеспечить нас необходимым сырьем. У всех есть определенные виды сырья, но у всех есть и свои интересы. И мы вынуждены собирать то, что не нужно нефтяным компаниям. К тому же здесь сильно мешает экспорт углеводородного сырья. Снятие ограничений и снижение таможенных пошлин на вывоз УВС открыло шлюзы для его утечки через Белоруссию за границу, чем сразу же воспользовались коммерческие структуры, владеющие этим сырьем, тонна которого за кордоном “тянет” на $153, что отечественным товаропроизводителям явно не по карману. И это не только наша беда, но и всех нефтехимических компаний России.

- Этим печальным обстоятельством, очевидно, и было обусловлено, в основном, стремление “Нефтехима” купить Яро-Яхинское нефтяное месторождение в Западной Сибири?

- Совершенно верно. При добыче газового конденсата на этом месторождении мы рассчитывали выделять из него широкую фракцию легких углеводородов, что, в конечном итоге, могло бы спасти нас от сырьевого голода. Но положение дел сложилось так, что мы лишились наших основных партнеров - фирм “Докон” и “Бургаз”, которые должны были разрабатывать Яро-Яхинское месторождение. И для того, чтобы вообще это месторождение не потерять, мы вынуждены были его продать (кстати, на $4 млн. дороже, чем купили), а вырученные средства направить на реализацию наших инновационных проектов. В этой вынужденной сделке есть, конечно, определенная выгода, но, в то же время нам очень жаль, что мы потеряли этот крупный источник сырья для “Нефтехима”.

- Намерены ли вы чем-то компенсировать эту потерю?

- Безусловно. На недавней встрече с президентом “Сибура” г-ном Мазепиным нам было предложено совместно с этой компанией участвовать в разработке газоконденсатных месторождений “Газпрома”. “Сибур” готовит сейчас свои предложения, после чего они будут рассмотрены специалистами нашей компании и вынесены на рассмотрение правительства республики, а затем совета директоров ОАО “НКНХ” для принятия окончательного решения. Затраты прогнозируются, конечно, немалые. Но ради стабильного обеспечения предприятия сырьем, мы наверняка пойдем на освоение этого месторождения, которое в какой-то мере может компенсировать потерю Яро-Яхинского.

- Один из перспективных инновационных проектов “Нефтехима” мощностью по сырью 1 млн. тонн в год как раз связан с организацией производства по переработке газового конденсата. Это тоже как-то верстается под ваши ближайшие планы с Западной Сибирью?

- Да, это производство непосредственно связано с переработкой западносибирского газового конденсата. Реализация данного проекта позволит нам ежегодно вырабатывать порядка 500 тыс. тонн прямогонного бензина, а также получать дизельное топливо и мазут особой чистоты.

Нам также известно, что большими запасами этого сырья, в объеме около 4 млн. тонн в год, располагает компания “ЮКОС”. Мы обсуждали этот вопрос с президентом “ЮКОСа” по переработке г-ном Бычковым и вышли на эту компанию с предложением, чтобы она вместе с нами участвовала в создании совместного предприятия по переработке газоконденсата. Предлагается следующая схема работы СП: перерабатывая сырье, поставляемое “ЮКОСом”, мы оставляем у себя прямогонный бензин, а “дизельку” и мазут отдаем им. Сейчас это предложение, находится на рассмотрении в “ЮКОСе”, и каков будет ответ на наше предложение, пока неизвестно. Тем не менее до середины 2003 года мы планируем подготовить проект, а в течение последующих полутора лет построить и ввести в эксплуатацию это производство.

- Насколько я понимаю, данное производство должно усилить Нижнекамский НПЗ, который также обеспечивает ваш этиленовый комплекс прямогонным бензином?

- Действительно, с учетом наращения мощностей этого комплекса до 600 тыс. тонн в год, нам необходимо иметь прямогонный бензин в количестве 1,3 млн. тонн. А поскольку с вводом базового комплекса Нижнекамского НПЗ будут вырабатываться гидроочищенные реактивное и дизельное топлива, то коэффициент извлечения прямогонного бензина на установке ЭЛОУ-АВТ-7 уменьшится с 14,5% до 12,7%. И если даже ННПЗ будет перерабатывать 7 млн. тонн нефти в год, мы, по нашим подсчетам, будем иметь “прямогонки” порядка 900 тыс. тонн, а оставшиеся 400 тысяч все равно придется где-то закупать. Поэтому установка разгонки газового конденсата является для нас перспективной и важной в плане получения сырья для второй промышленной зоны химкомбината.

- И все же роль ННПЗ в решении проблем сырьевого обеспечения “Нефтехима” тоже будет немалая...

- Этого никто не оспаривает. Мы являемся акционерами ОАО “Нижнекамский НПЗ”, вместе с “Татнефтью” участвуем в его строительстве и возлагаем большие надежды на реализацию этого перспективного проекта. Наша компания уже вложила в ННПЗ порядка $160 млн., закупив оборудование для самого крупного на этом заводе комплекса гидроочистки средних дистиллятов. Причем этот завод важен для нас не только как сырьевой источник получения прямогонного бензина, но и газового сырья - пропан-пропиленовой и бутан-бутиленовой фракций, необходимых в производстве каучука - все они будут вырабатываться по завершении второго этапа строительства ННПЗ. Эти вопросы неоднократно рассматривались на уровне Президента РТ, на заседаниях совета директоров ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг”, после чего ННПЗ был определен как завод нефтехимического профиля.

- Мы пока говорим, в основном, о производствах второй промышленной зоны химкомбината, сырьем для которой служит прямогонный бензин. В то же время вся первая “каучуковая” зона завязана, в основном, на западносибирском углеводородном сырье, поскольку таким сырьем, как уже говорилось, не располагает в достаточном количестве “Татнефть”. Очевидно именно этим, а не какими-то политическими и иными соображениями и объясняется экспансия “Нижнекамскнефтехима” в Западную Сибирь?

- Именно так! Нефтяники помогают нам всем, чем могут. Я искренне благодарен генеральному директору дружественной нам компании г-ну Тахаутдинову и его первому заместителю г-ну Маганову за то, что после аварии на Миннибаевском ГПЗ они полностью передали нам ШФЛУ и попутный газ и мы перерабатываем его в те фракции, которые нам сегодня необходимы, по-братски делясь с “Татнефтью” определенным количеством нормальных бутанов, гексаном.

С нефтяной компанией у нас немало других точек соприкосновения, общих интересов, основанных на деловом, взаимовыгодном партнерстве, которое к тому же еще более усилено президентской программой развития нефтегазохимического комплекса РТ на ближайшую перспективу. Сегодня мы вместе с нефтяниками строим не только Нижнекамский НПЗ, но и производство моторных масел, сырьем для которых будут служить фракции альфаолефинов С12 и С14 с нашего завода олигомеров. Другая “линия связи” с “Татнефтью” проходит через ее дочернее предприятие “Нижнекамскшину”, которую мы в свою очередь обеспечиваем изопреновым каучуком - из производимых нами 150 тыс. тонн мы продаем им 82 тысячи.

Примеры можно продолжить, но и так ясно: мы сегодня жестко завязаны с нефтяной компанией и на фоне такого плодотворного, взаимовыгодного сотрудничества и делового партнерства просто глупо пытаться вбивать клин во взаимоотношения между “Татнефтью” и “Нижнекамскнефтехимом”, что вольно или невольно, но в любом случае безуспешно делают некоторые СМИ...

- Известно, что у “Нефтехима” имеется своя стратегия решения сырьевой проблемы. На каких принципах она основывается?

- У нас разработаны программы сырьевого обеспечения как по первой, так и по второй промышленным зонам. Вторая промзона более развита, чем первая, потому что такого количества мономеров, которые мы на ней вырабатываем, сегодня не вырабатывается нигде. Но на ней пока слабо развита полимерная часть. Первым шагом в ее укреплении должен стать пуск производства ударопрочного полистирола мощностью 50 тыс. тонн в год - в мае 2003 года планируем начать на этом объекте пусконаладочные работы. Если все это удачно пойдет, то мы реализуем программу дальнейшего наращения этого производства и вдобавок наладим выпуск вспененного полистирола. Потому что мы являемся самым крупным в России производителем по стиролу - его мы производим сейчас порядка 240 тыс. тонн, а с учетом наращения мощностей этиленового комплекса рассчитываем довести объем производства до 300 тыс. тонн. Естественно, чем больше мы будем продавать полистирола на внутреннем рынке, тем меньше будем зависеть от цен на стирол на внешнем рынке. Тут добавляется еще один фактор. Дело в том, что в 2003 году производство полистирола мощностью 200 тыс. тонн в год запускает “Салаватнефтеоргсинтез”. Половину своей новой продукции он намерен реализовать на внутреннем, другую - на внешнем рынках. Это тоже составит для нас серьезную конкуренцию. И мы, конечно, намерены встретиться с нашими башкирскими коллегами, чтобы договориться с ними о разделе сфер влияния на рынках сбыта и честных правилах игры, исключающих демпинг.

Другой аналогичный проект связан с поэтапным созданием производства полипропилена мощностью 120 тыс. тонн в год - в декабре мы должны подписать контракт с итальянской фирмой Technimont. Одновременно мы ведем переговоры с транснациональной компанией Procter&Gamble Chemical, где рассматриваем вопрос о строительстве линейных алкилбензолов (ЛАБ) в объеме 30 тыс. тонн в год на основе фракций С12 и С14. Первые опыты использования этих фракций в “Нэфис Косметикс” дали хорошие результаты.

- А какие сырьевые новшества в “каучуковой” зоне?

- Это, во-первых, получение изопрена-мономера по более эффективной схеме одностадийного синтеза - на опытно-промышленной установке завода СКИ мы можем сегодня вырабатывать порядка 100 тонн в сутки. Промышленное производство изопрена-мономера по этой схеме рассчитано на 80 тыс. тонн в год. Стоимость проекта - $30 млн. С этой работой мы должны справиться в течение полутора лет. Параллельно с этим у нас ведется строительство установки получения галобутилкаучуков производительностью 30 тыс. тонн в год. В данное производство сегодня вложено уже порядка $26 млн. и еще предстоит вложить $23 млн. для дозакупки оборудования. Работа огромная, сложная, но тем не менее мы планируем ее закончить в 2004 году.

Большая работа проведена и в области освоения производства этиленпропиленового каучука (СКЭПТ) в объеме 20 тыс. тонн в год, которым мы сегодня сумели “завоевать” весь российский рынок СКЭПТ, ежемесячно реализуя на нем порядка 700 тонн этого продукта. А после реконструкции, проведенной недавно на заводе СК, наша компания готова поставлять до 1,5 тыс. тонн этого каучука и на внешний рынок. Кроме этого совместно с итальянскими специалистами наш научно-технологический центр (НТЦ) разрабатывает сейчас технологию производства дивинилстирольного каучука. Как говорится, сам Бог велел вырабатывать нам этот каучук, поскольку и дивинил, и стирол у нас свой. Мы уже проплатили первый транш, получили документацию и провели опыты в НТЦ, которые показали, что мы можем заниматься этим каучуком на хорошем уровне, произведя небольшие изменения на заводе СКИ. Интересное предложение в этой связи поступило недавно от группы специалистов компании Michelin, которые предлагают делать полибутадиеновые каучуки на ниодимовом катализаторе, для чего у них имеется и патент, и опытно-промышленная установка, и своя база для испытаний. Сегодня мы рассматриваем это предложение. Реализация всех этих программ позволит подтянуть уровень производства первой промышленной зоны до уровня второй. В этом, собственно, и заключается наша стратегическая задача на ближайшую перспективу.

- Сырьевая политика “Нефтехима”, как явствует из вашего рассказа, складывается не только из поисков источников нефтяного сырья, но и из углубления переделов...

- Да, это наш главный резерв, делающий сырьевой потенциал “Нефтехима” поистине неисчерпаемым, как сама нефтехимия. Если, скажем, взять цепочку продуктов, получаемых на второй промышленной зоне, то в нее войдут этилен, пропилен, бензол, бутадиен. В свою очередь этилен идет на окись этилена и альфаолефины. Окись этилена идет на производство тримеров и тетрамеров пропилена. Альфаолефины идут как присадка к маслам и для изготовления моющих средств. То есть здесь уже просматривается с первого по четвертый переделы сырья, что, понятно, даст нам дополнительную добавленную стоимость и дополнительную прибыль. Именно это, собственно, и позволит поднять общее валовое производство нашей продукции до $2 млрд. и не так зависеть от цен на углеводородное сырье, поступающее к нам со стороны. И мы знаем, как решить эту непростую задачу.

53
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии