Время и Деньги
10.10.2008 Бизнес

Гран-при за татарский чак-чак и украинскую паляницу

На выставке “Волгапродэкспо-2006”, проходившей на ВЦ “Казанская ярмарка”, Гран-при было присуждено продукции казанского хлебозавода №3 - кондитерскому изделию чак-чак и хлебу из пшеничной муки - палянице украинской. Еще одну награду, диплом первой степени, получили “булочки деревенские” этого же предприятия.

-Наш чак-чак - один из лучших в республике, - рассказывает директор хлебозавода Джавидин Кафаров. - Недавно он был отмечен золотой медалью еще одной выставки - “Продукция к чаю”, проходившей в Москве. Мы производим 600-700 кг нашего “золотого” чак-чака в сутки, а продается он во многих регионах - от Москвы и Горького до Сургута и Тюмени. Только за последние три месяца “на ура” разлетелись 20 тонн. Секрет нашего чак-чака в том, что мы готовим его на натуральном цветочном меду, собранном в Татарстане, Башкортостане или Ульяновской области. Ведь стоит пустить в дело самарский или саратовский мед с ароматом подсолнечника - пиши пропало! Ну и, конечно, не сбросить со счетов умелые руки наших кондитеров...

А паляница украинская - удавшийся эксперимент наших технологов. Готовится она ручным способом из муки с высоким содержанием клейковины. У казанцев эта новинка пользуется большим спросом, ежедневно расходится около 800 кг паляницы.

Всего же наш хлебозавод выпускает 68-70 тонн хлебобулочных изделий в сутки. У нас своя торговая сеть: 8 фирменных магазинов и 20 мини-маркетов, расположенных по всему городу. В планах выкупить землю под ними в собственность, построить на месте мини-маркетов павильоны по типу “24 часа”. Необходимость в них ощущается, в частности, на Горках, в других новых районах. Причем цену на хлеб, чего многие опасаются, поднимать не собираемся.

- Джавидин Абдулнатифович, разве на стоимость вашей продукции не влияет рост цен на энергоносители, на топливо?

- Мы работаем с рентабельностью 5 процентов, и этого хватает для того, чтобы модернизировать производство, совершенствовать технологии, платить достойную зарплату (средняя зарплата у нас 10405 рублей плюс доплата 350 рублей на питание), причем выплачиваем мы ее без задержек.

- Продукция третьего хлебозавода сейчас высоко котируется. Так, любители “Бородинского” обычно спрашивают именно ваш хлеб.

- “Бородинский” у нас, действительно, отменный, расходится в одночасье. Надо бы увеличить его выпуск. Но это продукт трудоемкий, к сожалению, пока нет условий, чтобы расширить производство этого хлеба, хотя в перспективе мы это сделаем.

Впрочем, другие наши изделия тоже хороши, ведь девиз завода - “качество и ассортимент”. За последний год практически не было жалоб на нашу продукцию. А ассортимент богатый - 8 сортов ржано-пшеничного хлеба, 29 булочных изделий, 30 наименований сдобных или слоеных изделий, 34 - кондитерских. Недавно освоили производство баурсака, у которого также нашлось немало поклонников.

- А вот несколько лет назад на ваш товар жалоб было немало. За счет чего такие перемены?

- Мы потратили 17 млн рублей на модернизацию оборудования, ведь завод наш старый, ему 67 лет. Некоторым печам по 50 лет. Понятно, что при таком износе оборудования качества и экономии добиться сложно. Приведу такой пример. Чтобы выпекать хлеб “Сельский”, печи надо разогревать 5 суток. Представляете, сколько тратится газа? А современные печи дают нужную температуру через 1,5 часа. Это какая экономия газа выходит! Траты сокращаются вдвое. Мы намерены четыре старые печи заменить одной мощной новой.

Для переоснащения цехов приобрели немецкую тесторазделочную машину, несколько тестомесильных машин, дозировочное оборудование, заварочную машину, холодильные камеры, итальянскую отсадочную машину для печенья.

Заключили договор на поставку новых линий по выпуску батонов производительностью 800 кг в час. Тесторазделка будет полностью немецкая, а печь - чешская. Окупятся эти затраты за два года.

С ноября строим кондитерский цех площадью 1100 кв. метров, в мае состоится его презентация. Современное итальянское оборудование для него уже закупили. Будем радовать казанцев пирожными и тортами на любой вкус и кошелек.

- Новое оборудование требует и соответствующей квалификации...

- Для этого организована профессиональная учеба. Только в минувшем году 100 человек прошли индивидуальную переподготовку, 124 занимались на курсах. С кадрами проблем нет: чтобы устроиться к нам, встают в очередь за несколько месяцев.

По правде говоря, это не удивляет. И дело не только в приличных заработках, но и в социальной политике, которую проводит руководство. Кафаров пришел на завод недавно и первым делом подумал о людях, которые здесь трудятся. Цеха преображаются на глазах. У меня была возможность увидеть их “до” и “после”. На смену мрачным помещениям со стенами, выкрашенными сиротской темной краской, с прогнившими полами и окнами из стеклоблоков пришли веселые цеха, где стены сияют светлой плиткой, ярко горят светильники. В цехах - уютные раздевалки, евродушевые, комнаты для приема пищи в ночное время. А днем работает дешевая столовая с качественной и вкусной пищей. Третий хлебозавод - единственный, сохранивший базу отдыха в Зеленом Бору. Рабочие отдыхают там за символическую плату - 20 рублей в сутки. А для их детей через профсоюз организуют путевки в лагеря отдыха. Совсем не случайно рассказ о Гран-при завершаю “социалкой”. Хлеб - продукт особый. Чтобы он удался на славу, мало качественных продуктов и современного оборудования. Нужно, чтобы люди трудились с настроением.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии