Светлана Хоркина - гимнастка, актриса и просто красавица
23.08.2007 Спорт

Прославленная гимнастка снялась в качестве модели для журнала “Плейбой”, чем вызвала массу обсуждений, а в этом году известный театральный режиссер Сергей Виноградов пригласил Светлану на роль Венус - молодой возлюбленной престарелого американского писателя-эксцентрика Генри Миллера. 3 ноября во МХАТе состоялась премьера спектакля. Накануне Светлана Хоркина дала интервью ведущему программ радиостанции “Старый Город” (Елабуга) Сергею КОЧНЕВУ. Разговор касался и театра, и других сторон жизни спортсменки.

- Светлана, давайте для начала вернемся к вашему детству. Какой вы были в это время и, вообще, какие воспоминания у вас остались об этом периоде?

- У меня было беззаботное детство, мама с папой работали с утра до вечера, а я во дворе бегала с мальчишками. А потом свершилось чудо - мама отдала меня в гимнастику, чтобы поправить здоровье. Оказалось, я не только его поправила, но еще и стала личностью, стала профессиональной гимнасткой. И, в общем-то, я рада, что так получилось - я смогла очень много сделать и для России, и для спортивной гимнастики.

- Света, вы - двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира, побеждали в Сиднее и Атланте. Сейчас вы наметились на Олимпиаду 2004 года в Афинах, которая для вас будет третьей. Вы не боитесь, что выиграть будет сложно?

- Я люблю гимнастику, это мне нравится, и это пока не надоело. Когда сильно устану, когда это в конце концов надоест, тогда и закончу. А на Олимпиаде просто хочется выступить - Бог любит Троицу. Я знаю, что будут сложности, но я их не боюсь. Но у меня нет навязчивой идеи, что ничего не получится. Я работаю, и это всегда вознаграждалось.

- А не возникало никогда желания бросить гимнастику - скажем, от каких-либо неудач?

- Неудачи были, конечно, - и в гимнастике, и в других занятиях. Это жизнь, это нормально. Но бросить все - этого не возникало. Когда устаю, на время оставляю гимнастику, занимаюсь другими делами.

- С недавних пор вы имеете некоторое отношение к театру, репетируя в спектакле роль молодой любовницы 87-летнего писателя Генри Миллера. Как вы согласились на это?

- Не я решила в театр идти, меня пригласили, мне показалось это очень интересным.

- А вам никогда не казалось, что это рекламный трюк для театров, изданий типа “Плейбоя”?

- Я пошла в театр обдуманно - я знала, к кому иду: я иду к Сергею Виноградову. Я много о нем слышала, он замечательный человек.

- Света, а не было ли у кого-либо желания использовать ваши возможности гимнастки в различных шоу, в цирке, допустим?

- В цирк я не пойду - цирка мне хватает в гимнастике.

- А если кино?

- С удовольствием. Даже есть разговор о том, что съемка будет в Японии. Как вы знаете, японские фильмы - это в основном боевые искусства, ниндзя, боевики с использованием трюков, сейчас об этом идет разговор.

- Ваш коронный снаряд - брусья. Скажите, почему именно на этом снаряде вам больше всего улыбалась удача?

- Во-первых, я им больше уделяла внимания, когда была маленькой, с тренером Борисом Васильевичем Пилкиным. Когда ему предложили взять меня в группу, он не хотел брать, потому что я была длинная. Но потом взял меня на испытательный срок. И представляете, сам начал придумывать элементы, всю технику на меня. Ттак получилось, что он придумал технику для брусьев для длинных девочек - и вскоре я полюбила брусья так же, как любит их он.

У нас была задача выиграть у китайцев, потому что в свое время, когда я была маленькой, постоянно выигрывали китайские спортсмены. Мы задались этой целью и много-много времени изучали элементы на брусьях, и до того наизучались, что даже сейчас, при нынешней гимнастике, при измененных правилах у меня все упражнения самые лучшие и самые трудные.

- Света, а какие вообще отношения сейчас в вашей гимнастической сборной?

- Очень много появилось молодых девочек, приходится иногда говорить что-то, обучать, советовать, ведь ты непосредственно имеешь опыт. Ко мне обращаются иногда, это очень приятно. Меня ценят, уважают, отношения замечательные. На помосте мы все соперники, а в жизни - друзья-подружки.

- Как, по-вашему, гимнастическая сборная 6-7-летней давности была другой?

- Если честно, то поколение до 2000 года нравилось мне больше, чем сейчас. Оно было роднее, сплоченнее, мы были одной семьей... Так получилось - я тренируюсь, потом приезжаю, занимаюсь другими делами и немножко отхожу от этой семьи. Но мне кажется, то поколение было лучше.

- Наверняка к вам в последнее время обращались с просьбами об участии в политической жизни...

- Год назад у меня были такие пристрастия к политике: я стала вникать, общаться, меня даже выбрали в Белгороде лидером молодежного движения.

- Это не подобие “Идущих вместе”?

- Нет, это лучше. Понимаете, я должна уделить этому больше времени - политика требует образования, причем высшего. Моего образования - спортивного, хоть я и кандидат педагогических наук, хоть я и окончила университет, понимаете, этого недостаточно, надо еще больше учиться. Я могу учиться, я хочу учиться, но, поняв себя, я решила, что политика - это не мое. Я была в спорте всю свою жизнь, я участвовала от спорта во многих мероприятиях, я поняла, что я хочу, что мне нужно и что мне ближе, и политикой я интересуюсь, хотя не так глубоко, хоть и общаюсь с политиками иногда. А лидером молодежного движения в Белгороде я согласилась стать из-за того, что я в своем городе, мне надо показать пример молодежи, я их должна вылепить из того материала, что есть, поставить их на путь истинный.

- А ведь современная молодежь - не подарок, многие очень злобные, агрессивные, негативно настроены к окружающим. Вы согласны?

- Я согласна, но это не везде. Многие сейчас задумываются о том, чтобы учиться, получать образование, благодаря этому получить хорошую работу. Тех, кто страдает дурью, мы и должна исправить.

- А не хотелось ли вам по окончании гимнастической карьеры работать в СМИ?

- Я не исключаю этой возможности. Работать в спортивной среде - это так важно для меня, спортивным чиновником или руководителем, судьей международной федерации или президентом международной федерации, но не исключаю, что придется работать в СМИ.

- Светлана, ваши пожелания нашим слушателям и читателям.

- У нас сейчас осень, прохладно. Я вам желаю, несмотря на погоду, сохранять тепло в себе и к окружающим вас, счастья в ваших домах, ну а кто счастья не нашел, желаю найти и хранить его...

7