Время и Деньги
03.05.2008 Экономика

Крест Чубайса

Поволжье - один из двух регионов России, которым в ближайшее время не грозит дефицит электроэнергии. Об этом на семинаре в Клубе региональной журналистики заявил председатель правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс. Среди тех, кому удалось пообщаться с главным энергетиком страны, как теперь чаще всего называют Чубайса, был и корреспондент “ВиД”.

Хотя семинар длился три дня и как всегда был посвящен наиболее злободневным вопросам развития страны, многие его участники не скрывали, что приехали специально “на Чубайса”. В современной российской элите явный дефицит по-настоящему ярких людей, а Анатолий Чубайс не только один из самых харизматичных ее представителей, но и символ целой исторической эпохи, само имя которого ассоциируется со словом “реформы”. Он действительно постоянно что-то реформирует (проводит приватизацию, реорганизует угольную отрасль, разрушает монополию государства в энергетике) и постоянно добивается успеха. Возможно, это последнее обстоятельство и обеспечивает ему неугасающую ненависть врагов. Он относится к своему “былинному” образу источника всех российских проблем с юмором, но не осуждает тех, кто искренне так думает:

- У меня есть наблюдение. Время от времени происходят региональные выборы, и я вижу, что каждый раз в обязательном порядке меня называют в качестве ближайшего друга того или иного кандидата, после чего он с треском проваливается на выборах.

И кто, оказывается, только со мной не дружит! Даже коммунисты. Как-то тульский губернатор Стародубцев говорит: “Анатолий Борисович! Какие негодяи, какие мерзавцы! Вы не представляете себе: опубликовали фотографию, на которой я рядом с вами! Какие грязные, мерзкие методы они используют! Как мы с вами можем вытерпеть такое в условиях развитой демократии?”. В общем, это массовое явление.

Но для многих людей ругать Чубайса - своего рода отдушина. Надо реально понимать, что пережило наше общество в 90-е годы. Массовая потеря работы, потеря источников существования, смена образа жизни, смена ценностей. Кому-то в эти годы есть было нечего, кто-то близких потерял. Тяжелейшие преобразования для десятков миллионов людей. Да, можно рассказывать о том, что это создало основу для современного роста, что сейчас увеличиваются пенсии, удваивается ВВП, и именно на той базе, которая была создана в первые годы реформ. Но это все слова, а в сознании людей отложилось другое. А раз так, то, как всегда в России, надо выяснить, кто виноват. Должен же быть какой-то гад, который все это подстроил. Вот же он! И вроде на душе стало легче.

Обычно Чубайс берется за реформы, отказ от которых чреват серьезным кризисом, а их реализация наталкивается на яростное сопротивление. Чтобы преодолеть это сопротивление, нужна железная воля, уверенность в собственной правоте и талант топ-менеджера. Похоже, что и у предыдущего, и у нынешнего Президента России никогда не возникало сомнений в том, кто именно в стране обладает этими качествами.

Реформа электроэнергетики также началась пять лет назад с бурных споров, которые очень скоро перешли из экономической в политическую плоскость, а привела к принятию в 2003 году пяти законов, зафиксировавших суть стратегии преобразований в отрасли. Их содержание не является российским изобретением. Мировая экономика то и дело переживает отраслевые либерализации в разных секторах. В силу ряда причин энергетика оказалась последней отраслевой либерализацией, и началась поздно, в начале 90-х годов прошлого века, а в России и того позже - на десять лет. Электроэнергетику оставили “на потом” из-за уникальной технологической сложности этой системы, которая обязана функционировать без единого перерыва и обладать целостностью как единый технологический комплекс.

- Анатолий Борисович, долгое время не только у нас, но и во всем мире считалось, что энергетика - монопольная сфера, где рынок невозможен, а частная собственность бессмысленна. Теперь взгляд на проблему изменился. Что будет представлять собой российская энергетика в результате реформы?

- Внутри электроэнергетики как технологического комплекса есть часть, которая является монопольной и достаточно долго будет таковой оставаться, а есть часть по природе своей конкурентная. Монопольная часть - это сетевой комплекс, а в наших условиях еще и диспетчирование. Конкурентная часть - генерация, производство электроэнергии. Необходимо создание субъектов генерации, которые будут конкурировать между собой. А для этого необходимы рыночные отношения, равные правила игры, которые позволят предприятиям работать в прозрачной, открытой среде. Среда включает в себя равный доступ конкурирующих субъектов к технологической инфраструктуре. В инфраструктуру, в свою очередь, входит система государственного регулирования монопольного комплекса, в том числе система образования тарифов для сетей, которая отсутствовала ранее.

Теперь о том, каким должен быть результат. Сети контролируются государством. У государства ясная тарифная политика, которая дает четкий ответ, как рассчитываются тарифы за передачу электроэнергии в сетях. А вся генерация - в частных руках, в руках генерирующих компаний, которые на рынке конкурируют между собой за доступ к потребителю. Вот такая конструкция заложена в законодательстве.

- Обосновывая необходимость реформы, вы говорили о предстоящем дефиците мощностей. Судя по сообщениям прессы, этот дефицит уже ощущается.

- Мы тогда нарисовали график, который включал в себя кривую роста спроса на мощность, и вторую кривую - фактическую мощность. Этот график на уровне 2007-2008 годов пересекался крестом, который “добрые” журналисты назвали “крестом Чубайса”. Смысл графика был в том, чтобы ясно показать: если мы не проведем реформу, нас ждут очень серьезные проблемы. Наши противники скептически усмехались: “Вы умеете напугать, лишь бы что-нибудь реформировать”. Но если быть честным до конца, то мы и сами просчитались.

Просчитались потому, что за этим крестом едва не потеряли реальное развитие событий, что всей стране могло стоить чрезвычайно дорого. Мы не увидели двух процессов. Во-первых, реальный темп роста энергопотребления оказался намного выше, чем прогнозы, которые делали и мы, и правительство. Есть такой базовый документ, который называется “Энергетическая стратегия России”. Он принят в 2003 году. В этом документе по пятилеткам заложены прогнозы энергопотребления. На период 2000-2005 годов там есть пессимистический и оптимистический варианты. Самый высокий вариант потребления электроэнергии на этот период был равен 53 млрд кВт/ч. А фактическая цифра оказалась - 75 млрд, то есть в полтора раза выше. Ошибка в прогнозе в полтора раза - очень серьезный просчет. Во-вторых, мы оперировали общероссийскими цифрами, что категорически неправильно. В России вообще, а в энергетике особенно такой анализ должен делаться только по регионам. Потом мы посмотрели региональный срез укрупненно - по федеральным округам. Выяснилось, что в стране всего два округа, которым дефицит электроэнергии не грозит. Это Дальний Восток и Поволжье. Во всех остальных регионах дефицит наступает либо в течение 3-4 лет, либо еще быстрее.

А что такое 3-4 года, если мы говорим о сетевой мощности? Дефицит здесь не закроешь ни за год, ни за два. Ввести новую станцию как раз и можно за 3-4 года. Такие временные параметры означают, что мы уже находимся в зоне острейшей опасности возникновения дефицита. Это взгляд в целом по округам. А если добраться до регионов, то картина просто душераздирающая. Выясняется, что в стране на сегодняшний день 14 регионов имеют объем электропотребления выше, чем советский максимум. Это качественно новое явление. Мы его назвали для себя РПН - регионы пиковых нагрузок. В таких регионах происходят как минимум три очень болезненных процесса. Во-первых, нельзя подключать новых потребителей. Во-вторых, зимой в таких регионах имеющихся мощностей для обеспечения потребности недостаточно. И, в-третьих, энергосистема постоянно работает в предельном режиме, с нулевыми резервами, что категорически запрещено всеми техническими требованиями. Вероятность аварии возрастет в разы. Причем авария в системе, где нет резервов, неизбежно означает массовое отключение потребителей.

Получается очень сложная ситуация, когда и подключать нельзя, и не подключать нельзя. Экономика-то продолжает развиваться. Через эту зону пика в той или иной степени пройдет вся страна. Какую часть страны мы сможем вывести из этой зоны высочайших рисков, определяется тем, насколько быстро мы сумеем развернуть экстраординарные объемы инвестиций в энергетику.

- Но ведь в России уже были региональные отключения, и проблему удалось решить.

- Это совершенно другая проблема. Например, были отключения в Приморье, когда в XXI веке люди готовили еду на кострах. Но там были массовые неплатежи по вине губернатора, которые и привели к катастрофической ситуации. И в этой ситуации был ключевой момент, когда Владимир Владимирович Путин вызвал всех, начиная с вашего покорного слуги, и сказал внятные и убедительные слова, которые и должен был сказать в таком случае президент. Неделю все стоят “на ушах” - и проблема, в конце концов, решается. В нынешней ситуации кризиса мощностей она таким образом не решается по определению. Станцию за две недели не построишь. Вот это новое качество явления настолько чудовищно значимо, что требует таких же масштабных и радикальных действий.

Но напомню: мы всю реформу проводили ради того, чтобы в конкурирующем секторе появилась, частная генерация, способная привлекать частные инвестиции. И вот это наше представление сейчас пришлось подкорректировать. Раньше мы полагали, что закончим реформу, а после этого частный бизнес будет привлекать инвестиции. Сейчас понятно, что не успеваем. Инвестиции нужны немедленно. Поэтому мы делаем вот что. Инвестиции, которые и были целью реформы, начнем разворачивать не после реформы, а в ходе ее завершающей стадии.

Создано 20 генерирующих компаний. Вернее, завершается их создание. Три из них уже вышли на фондовый рынок, котируются там, имеют хорошую капитализацию. В течение ближайших шести месяцев, максимум года, оставшиеся 17 компаний также пройдут листинг на фондовой бирже. То есть появился механизм для привлечения инвестиций.

На эти компании спрос колоссальный, рынок их ждет. И на этом рынке мы не просто предъявим допэмиссию, а выстроим логику, когда средства, полученные от допэмиссии, поступят на инвестиционный проект.

Но есть еще сети. Если они государственные, то и финансирование должно быть бюджетное. Цена вопроса - федеральная сетевая компания. Государственный контроль - до 75 процентов. Необходимо на это 160 млрд рублей. А вместе с гидрогенерацией и системными операторами - 426 млрд рублей на трехлетний бюджетный период. Все сформулировано, рассчитано, обосновано и отправлено в правительство. Сейчас на эту тему идут непростые дискуссии. Но я считаю - у нас есть реальные шансы в ближайшие 2-3 года полностью завершить то, что было задумано для того, чтобы привнести инвестиции в энергетику.

- Если получится привлечь деньги, на что в первую очередь они будут использованы?

- Совокупный объем всех инвестиций в энергетику составляет на сегодня $6-7 млрд в год. Так вот из этих $6-7 млрд надо сделать $20 млрд, то есть утроить. Причем утроить за 3 года. Это единственная технология, которая позволяет решить проблему. Теперь о том, что будет сделано. Есть три приоритетных направления. Начнем отсчет с энергомашиностроения. Совершенно очевидно, что львиная доля этих инвестиционных средств пойдет на заказ оборудования - паровых турбин, газовых турбин, генераторов, трансформаторов, которые вполне способно производить наше машиностроение. С этой целью год назад после небольшой, но яркой драки мы купили “Силовые машины”. Далее следует электротехническая промышленность. Здесь точно есть задел и по кабельной промышленности, и по малым трансформаторам, и по коммуникационным устройствам. Мы понимаем, где они расположены по стране и куда могут пойти эти заказы. Затем энергостроительный комплекс. Там тоже есть колоссальный потенциал, который необходимо развернуть. Нам не нужны турецкие строители, мы способны разобраться своими силами. И наконец, монтажники, наладчики, сервисный бизнес, который находится в тяжелом положении, получит колоссальную финансовую подпитку.

Еще один помощник - фундаментальная наука. Недавно мы подписали соглашение с Российской академией наук, поскольку понимаем, что без вклада ученых не обойтись. Дальше - прикладная наука, проектные организации, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро. Вплоть до ПТУ, потому что нужны рабочие специальности. По сути дела это программа-локомотив, которая, в отличие от трубы в Европу, практически вся внутрироссийская и прямо воздействует на экономический рост в крупнейших секторах народного хозяйства. Это неизбежно даст масштабный эффект и по ВВП, и по средней заработной плате, и в социальной сфере. Простой пример. В Талакане Амурской области вместе с Бурейской ГЭС были построены 3 школы, детские сады, автодороги, профилактический центр, и уже сейчас треть консолидированного бюджета области формируется за счет Бурейской ГЭС. Понятно, какова цена такого рода программы для страны в целом.

- Как в схему реформы вписываются региональные независимые энергосистемы?

- В России три таких системы: “Татэнерго”, “Башкирэнерго” и “Иркутскэнерго”. Вписываются они отлично. Немножко ворчат: зачем делиться, зачем все это надо, мы так хорошо жили. А меня не интересует - нравится им это или нет. Есть закон. С 1 апреля этого года вертикально интегрированные компании должны быть разделены. Если не будут разделены, то придется идти к прокурору. Реформу же делают для потребителей, а не для производителя. В этом смысле, несмотря на какое-то волнение на этот счет, меня это не сильно беспокоит. Мы уже прошли драки с губернаторами, Государственной Думой, Советом Федерации и олигархическими группами в полном составе. Это все пройдено. Никуда не денутся - точно разделятся.

Просветив журналистов относительно реформы, Анатолий Чубайс отправился на следующую встречу. Дело было в субботу, но глава РАО “ЕЭС” порой работает и по воскресеньям. Знающие его люди утверждают, что Чубайс - хронический трудоголик, не приемлющий лени и бездеятельности, а возникающие препятствия вызывают у него “спортивную” злость и желание их преодолеть. Неудивительно, что реформа электроэнергетики, которая, без сомнения, является сейчас главным делом Чубайса, несмотря на множество проблем, уже приносит результаты.

Аналитики отмечают, что в 2006 году интерес к акциям РАО “ЕЭС России” и реформируемых энергокомпаний существенно вырос. По мнению аналитика ИК “Финам” Семена Бирга, это не в последнюю очередь связано с интенсивными темпами реализации корпоративных процедур по привлечению инвестиций в отрасль. Формируемая в отрасли горизонтальная интеграция по видам деятельности в перспективе будет способствовать росту эффективности совместной работы интегрируемых активов, а при завершении формирования новой структуры можно рассчитывать на премию в 30-40 процентов к текущей цене активов - за снижение рисков реформирования.
17
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии