Время и Деньги
30.08.2010 Авто

Весенние дороги - как "поле чудес", или Еще раз о поборах на большегрузы

Каждый год вместе с подснежниками расцветают и аппетиты чиновников, превращающих автотрассы в источники дополнительных доходов за счет грузоперевозчиков, называющих эти весенние ограничения не иначе, как "40 дней беспредела на дорогах".

Непомерно высокая стоимость пропусков для большегрузного транспорта, достигающая на дальних рейсах почти 20% стоимости фрахта, двойные стандарты при выдаче пропусков, взятки сотрудникам ГИБДД - главные претензии перевозчиков Татарстана к власти, высказанные ей "прямо в лицо" на встрече за "круглым столом" в Торгово-промышленной палате РТ, состоявшейся в середине марта, о чем уже сообщалось в СМИ. Месяцем раньше те же проблемы рассматривались на первой межрегиональной конференции автотранспортников, прошедшей в Нижнем Новгороде. Тем не менее поборы на дорогах продолжаются, хотя сам механизм одного из ста "относительно честных способов изъятия денег" при ближайшем его рассмотрении не выдерживает критики. Так считает директор ОАО "Нижнекамское управление механизации" ("НУМ") Василий Носов, твердо убежденный в том, что система весенних "оброков" наносит немалый урон экономике республики. И с этим трудно не согласиться.

Из досье "ВиД". ОАО "Нижнекамское управление механизации", отметившее в июле 2005 года свое тридцатилетие, известно прежде всего непревзойденными мастерами подъема сверхтяжелого крупногабаритного оборудования (нефтехимических колонн, факельных установок, и др.) Управление механизации занимается также изготовлением металлоконструкций с последующей их установкой по схеме "под ключ", транспортировкой тяжелых негабаритных грузов, промышленным и жилищным строительством.

География деятельности ОАО "НУМ" охватывает не только Татарстан, но и другие регионы России. Предприятие располагает 157 единицами техники, численность работающих составляет 240 человек, ежегодный объем работ - 170 млн руб.

Крепкий хозяйственник, дорожащий репутацией своей фирмы, Василий Иванович не допускает даже мысли о срыве своих обязательств перед партнерами - сегодня "НУМ" плотно завязан контрактами с ТЭЦ КамАЗа, где строит теплопровод; "Казаньоргсинтезом", куда возит из Петрозаводска тяжелое оборудование, необходимое для реконструкции завода. Перевозка "негабарита" фигурирует также в договорах с компанией "Татнефть" (установка осветительной мачты), фирмой "ТАИФ-НК", сооружающей в Нижнекамске газоконденсатный завод, казанским "Метростроем". И вполне очевидно, что постановление Кабинета министров РТ от 30 марта 2006 г. №134 "О временном ограничении движения механических транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования РТ в весенний период" выглядит явным диссонансом на фоне решения этих задач, являющихся, заметим, не менее важными, чем забота о сохранности дорожного полотна.

Но государственно-чиновничий аппарат так уж, видно, устроен, что умеет создавать проблемы там, где их быть не должно. Любопытна и сама техника исполнения ограничительной акции, пестрящая множеством неувязок. Так, еще за несколько недель до выхода основного правительственного документа, исполкомы города Набережные Челны и Нижнекамского муниципального района 3 и 18 марта "порадовали" грузоперевозчиков принятием аналогичных постановлений. Причем сроки действия ограничений у всех разные: Кабмин установил их с 30 марта по 10 мая, челнинские власти - с 15 марта по 30 апреля, а нижнекамские шагнули шире всех - с 20 марта по 15 мая (т.е. на пять дней превзойдя тем самым сроки действия республиканского постановления).

Разумеется, все эти вольности местных властей стимулирует материальный фактор: проехать по дорогам муниципальных образований большегрузы могут, лишь заплатив деньги и оформив разрешения на проезд. И хотя выдача постоянных и разовых пропусков, согласно постановлению КМ РТ, поручена Казанскому РГУ "Безопасность дорожного движения" ("БДД") и его филиалам в Альметьевске и Набережных Челнах (а суточные пропуска могут выдавать "Татавтодор", "Алексеевскдорстрой", "Татнефтедор"), местные власти тоже активно включились в этот процесс, установив свои тарифы на период ограничения.

Но самое интересное - республиканские пропуска, как оказалось, не имеют главенства над местными - пересекая границу района, последние следует приобретать отдельно. В.Носов специально уточнял в Нижнекамском ГИБДД этот нюанс и на вопрос о главенстве двух видов пропусков получил весьма расплывчатый ответ: "Мы будем относиться к вам лояльнее, если вы будете иметь и республиканские пропуска". Подсчитав, что только РГУ "БДД" за все "большегрузы", выходящие в рейс, "НУМ" должен выложить (причем разово на весь период запрета) не менее полумиллиона рублей и разориться, Василий Носов остановил выбор на временных пропусках местного значения. Но, сумев уйти от двойного "оброка", управление механизации не избежало "лояльности" "шерифов дорог", воспринявших введение временных ограничений как праздник, открывающий новый "сезон охоты". Не менее любопытно и то, что весенние ограничения действуют избирательно - странным образом они распространяются лишь на строителей, минуя коммунальщиков, дорожников, словно их тяжелая техника легче пуха.

Не совсем ясно и то, на какие именно цели будут направлены средства, вырученные от дорожного оброка. Само Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ - главный ремонтник дорог, как выяснил В.Носов, этим вопросом, как ни странно, не ведает. В постановлении же Кабмина РТ уклончиво сообщается о том, что "денежные средства от взимаемой платы за выдачу пропусков" зачисляются на специальный счет Министерства финансов РТ, а вот распределением их будет заниматься РГУ "БДД" "в соответствии с целями, определяемыми его Уставом по согласованию с Минфином РТ". О том, что вырученные деньги пойдут на ремонт дорог - а ради это, должно быть, и был затеян весь этот сыр-бор - почему-то не говорится ни слова.

Конечно, РГУ "БДД", контролирующему все республиканские магистральные дороги вместе с прилегающими к ним с 50-метровыми зонами и всем, что на них находится (рекламные баннеры, кемпинги, кафе), финансовая поддержка крайне необходима. Василий Иванович не теряет надежды, что, разбогатев на деньги, вырученные от весеннего чёса на дорогах, руководство РГУ "БДД" откроет, наконец, свое представительство в Нижнекамске, избавив, тем самым, "НУМ" от лишних хлопот. А связаны они с тем, что НУМовцам приходится дважды прокатиться в челнинское отделение этого ведомства только лишь для того, чтобы вывезти сломанный трактор с нижнекамской строительной площадки и завезти на него другой. (В первый день надо съездить в Челны, чтобы взять счет на оплату и разрешение на провоз негабаритного груза, во второй - отвезти по тому же адресу оплаченный счет).

Но вернемся к весенним поборам на дорогах, отметив, что это уже четвертая искусственная надстройка над уже существующими в практике грузоперевозчиков видами оплаты за транспортировку тяжелых, негабаритных грузов, о чем они, собственно, и не ропщут - порядок есть порядок. Так, за маршруты в Казань (заказы "Метростроя") "НУМ" платит немалые деньги РГУ "БДД"; для доставок груза по территории России все финансовые вопросы решаются через региональный пункт согласований в Чебоксарах. Кроме того, все грузоперевозчики (и "НУМ", в том числе) исправно платят транспортный налог, который, как известно, должен расходоваться на ремонт дорожных покрытий. Вдобавок все дальнобойщики, как правило, имеют лицензии на перевозку грузов круглый год без каких либо сезонных ограничений. Так что, если суммировать все эти факты и приплюсовать к ним тот материальный урон, который ввиду временного ограничения движения на дорогах понесли или еще понесут грузоперевозчики и их партнеры из-за несвоевременной доставки груза из пункта "А" в пункт "Б", то неизвестно, в чью пользу склонятся чаши весов Фемиды, настроенные на нормы российского законодательства.

Кстати, в минувшем году прокуратура Нижегородской области, проверив запрос местной ассоциации транспортников по вопросу законности аналогичного с татарстанским постановления областного правительства "Об ограничении движения автотранспорта..." установила, что данный правовой акт противоречит федеральному законодательству, и направила заявление в Нижегородский областной суд о признании вышеназванного постановления правительства недействующим. Так что прецедент уже есть. Что дальше?
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии