Время и Деньги
12.10.2008 Бизнес

Казанские творцы российских порохов

Неприметное серое здание в Кировском районе Казани местные жители называют “пороховым институтом” или просто “почтовым ящиком”. Мало кто знает, что именно здесь были созданы заряды для легендарных “катюш” и множество других “ноу-хау” мировой военной индустрии. Казанский научно-исследовательский институт химических продуктов является единственным центром отраслевой науки на всей территории бывшего СССР. В этом году он отметит свое 65-летие.

“Их облик был ни весел, ни суров”

...Все началось с приказа народного комиссара боеприпасов от 22 октября 1941 года, предписывающего “переместить часть “спецконтингента” из московского НИИ-6 в Казань”. По этому приказу примерно 40 человек - репрессированных ведущих специалистов пороходелия Советского Союза были объединены в единый коллектив, получивший официальное название “Особое техническое бюро завода 40 (ОТБ-40)” и окрещенное самими заключенными “шарашкой”.

Что такое шарашка? Нет, это не просто “шарашкина контора, лавочка”, как объясняет словарь Ожегова. Александр Солженицын “В круге первом” дает более точное определение:

“Шарашку придумал, если хотите, Данте. Для античных мудрецов он выделил в аду особое место... его лучший круг, первый:

“Там были люди с важностью чела,

С неторопливым и спокойным взглядом,

Их облик был ни весел, ни суров...”

Собранные в ОТБ-40 зэки действительно были скупы на эмоции. Их лишили всех прав, кроме одного - права на труд: работали по 12 часов в день. И это занятие не приносило им ни гроша заработка, ни крупицы славы. Но порох - хлеб войны. Это знали все. К тому же лучшие пороховики Советского Союза отлично понимали: имеющиеся на вооружении технологии конца XIX - начала XX века не обеспечат потребностей воюющей армии. Требовались кардинальные изменения, новые разработки. И в максимально короткий срок.

Одной из первых задач, поставленных перед коллективом ОТБ-40, было обеспечение зарядами гвардейских минометов “катюша”. Группе специалистов в составе Николая Путимцева, Владимира Шнегаса, Ивана Силаева, других известных ученых понадобилось всего три месяца, чтобы разработать рецептуры порохов, провести всесторонние испытания новых изделий. Уже в начале 1942 года созданные ими новые марки пироксилинового пороха для реактивных снарядов прошли испытания и были приняты к производству. А летом 42-го изготовление новых марок пороха для “катюш”, которые по маневренности и мощи огня превосходили немецкие реактивные установки, составило 30 процентов от общего объема производства пороха на Казанском заводе. О вкладе ОТБ-40 в дело развития пороховой промышленности страны можно судить по оценке правительством СССР работы заключенных специалистов. Нескольких работников ОТБ-40 досрочно освободили из заключения и даже представили к правительственным наградам - факт почти невероятный в практике органов МВД.

В общей сложности ОТБ-40 было разработано более 100 конструкций метательных зарядов для различных систем. А создание непрерывных технологий производства нитроцеллюлозы и порохов совершило подлинный технологический переворот в пороховой промышленности СССР, многократно увеличив ее производственный потенциал. Эти разработки были внедрены на всех заводах страны и вывели советскую пороховую промышленность на лидирующие позиции в мире.

Славный путь “шарашки” - ОТБ-40, ставшей праматерью крупного научно-исследовательского института пороходелия в СССР, завершился в 1948 году. На его базе было создано самостоятельное научно-исследовательское учреждение, сохранившее прежнее название - ОТБ-40, но уже без указания на принадлежность к системе МВД. И все же судьба института складывалась непросто...

Сердце для “Метиса” и “Кобры”

За послевоенным затишьем и сокращением выпуска продукции последовал застой в пороховой отрасли. Он был вызван новыми взглядами Хрущева на военную доктрину, в которых главная роль отводилась ракетной технике, в ущерб артиллерии, авиации, танковым войскам, военно-морскому флоту.

К счастью, в 1965 году эта разрушительная практика прекратилась. ОТБ-40 трансформируется в НИИХП, у которого появляется два филиала - на Украине и в Узбекистане. Институт курирует 15 заводов страны, внедряя новые технологии и новые изделия, обеспечивая авторское сопровождение и постоянное совершенствование. Начинается разработка новых артиллерийских систем (“Пион”, “Гиацинт”, ЗИФ-91). Большая роль в их создании отводится пороховому метательному заряду. Создавая его, ГосНИИХП объединяет усилия ученых разных направлений: баллистиков, физиков, химиков, математиков. Создается отдел баллистических исследований. И одну из важнейших лабораторий этого отдела возглавляет известнейший ученый М. Горохов. Под его руководством впервые в мире создается газодинамическая модель выстрела с учетом постепенного воспламенения метательного заряда.

Работы КНИИХП этого периода были высоко оценены правительством СССР. Достаточно сказать, что за создание технологий получения порохов и зарядов к артиллерийским системам “Гиацинт”, “Пион”, Д-81, гранатомету “Костер”, комплексам “Метис” и “Кобра” работники КНИИХП удостоены Государственной премии СССР, правительственных наград.

Порох и рынок

Что и говорить, их взаимоотношения всегда были сложными. В России, начиная со времен Петра I, большинство предприятий боеприпасной промышленности имели казенную форму собственности, а заводы по производству порохов и взрывчатых веществ были казенными почти все. Россия только один раз отступила от этого принципа, когда в 1890-1913 годы вся пороховая промышленность была передана в руки частного капитала. Россия заплатила за этот эксперимент тяжелыми перебоями с боеприпасами в Первой мировой войне, потому что собственная пороховая промышленность могла обеспечить действующую армию боеприпасами лишь на 30 процентов. Опыт нашего времени показал, что акционирование пороховых предприятий ведет к резкому ухудшению их экономического положения и даже к полному разорению и ликвидации. В непростые годы перестройки погибли многие отраслевые институты, ГосНИИХП также был нанесен значительный ущерб. Институт лишился Украинского и Узбекского филиалов, его численность сократилась в 4 раза, были сокращены, а частично прекращены целые научные направления. И все-таки, несмотря ни на что, коллективу института удалось сохранить научно-исследовательскую базу, наиболее квалифицированные научные кадры и существенно развить опытное производство. В этот период акцент в исследованиях был сделан на разработку и выпуск порохов гражданского назначения. Было очень трудно, но благодаря сильному менеджменту, умелой кадровой политике, активной поддержке правительства Татарстана институту удалось удержаться на лидирующих позициях и даже получить статус Федерального научно-производственного центра.

“Научные учреждения сегодня тоже являются субъектами рынка, - говорит директор ФГУП “ФНПЦ “ГосНИИХП”, член-корреспондент РАРАН, доктор химических наук, профессор Владимир Сопин. - Поэтому наш институт как живой организм, претерпевая сложные экономические условия, развивается сразу в нескольких направлениях: это научный центр, оснащенный самым современным исследовательским оборудованием и производственной базой, на которой выпускается самая современная уникальная продукция. Институт имеет свою аспирантуру и докторский диссертационный совет, в котором ежегодно защищаются 4-5 кандидатских и 1-2 докторских диссертации. В ГосНИИХП разрабатываются современные конверсионные технологии для республики. Прежде всего это различные устройства, составы, которые облегчают эксплуатацию нефтяных скважин, увеличивают нефтедобычу. Разработанные институтом составы и композиции праздничных фейерверков украшают праздники городов нашей республики и имеют хорошую перспективу”.

Что впереди?

В ближайшем будущем - буквально через несколько месяцев - Федеральное государственное унитарное предприятие “Федеральный научно-производственный центр “ГосНИИХП” ждут большие перемены. Старейший институт отрасли трансформируется в казенное предприятие. По сути дела сегодня формируется новый облик этой организационной структуры, где во главе отрасли становится Федеральный научно-производственный центр “ГосНИИХП”. Необходимость подобных преобразований диктует сама жизнь. Дело в том, что на предприятиях сегодня используются старые технологии, которые были разработаны институтом еще в 60-70-х годах прошлого столетия. В то время они были самыми современными, широко продавались в зарубежные страны. А сегодня несут потенциальную опасность техногенных аварий: износ оборудования составляет порядка 90 процентов. Увеличение нагрузки на такое оборудование усугубляет ситуацию. Поэтому основная задача оборонной науки - превратить заводы в современные производства, внедрить передовые конкурентоспособные технологии.

“Мы - первый научный институт, который становится казенным, - признается Владимир Сопин. - Это означает, что правительство понимает особую роль головного отраслевого института пороходелия: без развития этой отрасли нет промышленности. Да, чтобы прорваться на рынок современных технологий, надо иметь серьезные преимущества перед конкурентами. И эти преимущества у нас есть. Под новые экономические принципы мы сформировали новые прорывные технологии. Научный и производственный потенциал НИИХП позволил сделать это в короткие сроки и без привлечения дополнительных финансовых и кадровых затрат. Наши новые технологии ориентированы на выпуск экспортной продукции. Они предполагают гибкость и сырьевую независимость производств с заменой импортных и труднодоступных источников сырья на отечественные, а также исключение из технологической цепочки ряда энергозатратных, технологически и экологически опасных стадий. Особое место в этом ряду занимает лен, который произрастает и в нашей республике. В настоящее время институт проводит работы по внедрению льна как сырья на заводах отрасли. Я убежден: развиваясь в рамках новой структуры, мы сможем реализовать себя в большей мере. Ведь все, что можно было сделать сегодня для развития научной составляющей, уже сделано: есть современные технологии, приборы, научный и производственный коллектив, трудами и достижениями подтверждающий свою квалификацию. У нас уникальная производственная база, но ее масштабы не позволяют в полной мере реализовать идеи и планы наших ученых. Расширение площадки, в том числе и производственной, - несомненно, тот путь, который поможет прогрессу отрасли. Для этого в Казани есть все условия: научный технологический институт, производственная база - Казанский пороховой завод, который в перспективе вливается в структуру этого Федерального центра, “Союзхимпромпроект”, который занимается проектированием специальных производств, и, наконец, Казанский государственный технологический университет, с которым мы давно тесно взаимодействуем в науке и подготовке кадров, создаем инновационный учебно-научно-производственный комплекс.

Только факты

Ежегодно ГосНИИХП передает по программе вооружения в армию 4-5 новых изделий и внедряет в промышленность новые технологические процессы, позволяющие значительно сократить производственные площади, снизить энергоемкость производства и улучшить экологическую обстановку. Только с 1985 по 2005 годы специалисты ГосНИИХП разработали рецептуры и технологии получения 33 типов порохов, организовали их выпуск в опытном производстве института и поставку потребителям. На основании лучших отечественных достижений в области создания порохов для военной техники был разработан целый ряд охотничьих порохов под общим названием “Сунар”. Параллельно с разработкой гражданских порохов велись и разработки порохов для патронов боевого оружия. Было разработано 12 марок порохов для патронов к автоматическому стрелковому оружию и всем видам артиллерии. По результатам работ последних лет 12 сотрудников ФГУП “ГосНИИХП” стали лауреатами премий правительства РФ.

Научный потенциал института и поддержка правительства Татарстана и России являются гарантом реализации смелых, научно обоснованных планов восстановления лидирующего положения пороховой промышленности на мировом рынке.

Подготовила Ольга ЛЮБИМОВА.
97
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии