Время и Деньги
15.10.2008 Бизнес

Уральцам полюбились татарстанские сыры

Вчера в Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ состоялся “круглый стол”, посвященный организации работы предприятий торговли, в котором приняли участие предприниматели из Екатеринбурга.

Вначале заместитель министра Владимир Медведев рассказал гостям о том, что представляет собой потребительский рынок Татарстана. В частности, он отметил, что удельный вес торговли, общественного питания и услуг в ВРП республики в 2005 году составил 11,6 процента. Ежегодный рост розничной торговли в последние пять лет достигает 15 процентов, что на 5 процентов выше, чем в целом по России. Всего за прошлый год в этом секторе экономики было реализовано товаров и услуг на 161 млрд рублей. Годовой рост составил 23,1 процента. В потребительский рынок инвестировано 10 млрд рублей.

Владимир Медведев отметил, что в Татарстане постоянно расширяется присутствие как крупных международных и национальных ритейлеров, так и местных торговых сетей. Это международная тенденция, сказал он. В Казани удельный вес крупных сетевых компаний составляет около 9 процентов, а в целом по республике - 5 процентов. Однако на этом фоне очень важна поддержка местных товаропроизводителей, доля которых по продовольственным товарам не должна быть менее 30 процентов. Замминистра подчеркнул, что во многих европейских странах эта цифра достигает 60 процентов, а в Австрии - 90 процентов. Такое соотношение - не результат административных мер, а сознательная позиция покупателей. Один из менеджеров австрийского гипермаркета компании Metro, кстати, немец по национальности, рассказал г-ну Медведеву, что австрийцы никогда не будут покупать немецкую колбасу в ущерб австрийской, и все предприниматели об этом знают. Это действительно больше вопрос культуры, сказал Владимир Медведев. Нужно повышать качество местной продукции и одновременно рекламировать свои товары, тогда и спрос на них возрастет.

Председатель правления Ассоциации рестораторов Татарстана Зуфар Гаязов продолжил эту тему, сказав, что ресторанам и кафе надо постепенно переходить на местную сельхозпродукцию. То, что можно произвести в республике, не имеет смысла везти из других регионов или из-за границы. Пока же 50 процентов продуктов, которые используют предприятия общественного питания, привозные. Стереотипы мешают не только предпринимателям, но и сельчанам, которые ориентированы на рынок, а не на рестораны. Правда, рестораторов часто отпугивает от местной продукции несоблюдение технологий, но некоторые из них готовы инвестировать средства в сельхозпредприятия, чтобы добиться нужного результата.

Зуфар Гаязов также поделился планами дальнейшего развития рынка общественного питания. Предприниматели хотят сориентироваться на группу потребителей с невысокими доходами. Упор здесь предполагается сделать на национальную кухню. Если человек сможет съесть треугольник и выпить чашку бульона рублей за 50 в комфортных условиях - это будет замечательно, сказал Зуфар Гаязов.

Одновременно новые форматы кафе получит и средний класс. Первый из них предполагает объединение под одной крышей национальной кухни, японской кухни, кофейни и пиццерии, а второй - детского кафе, кафе-мороженого и “живого уголка” в парковой зоне. Последний формат очень распространен в Европе.

Председатель городского комитета потребительского рынка Екатеринбурга Татьяна Никонова рассказала, что в 2005 году рост товарооборота на этом рынке возрос на 30 процентов и составил столько же, сколько и в Татарстане - 161 млрд рублей. Доля крупных сетей в розничном товарообороте достигла 20,7 процента. Причем сети, в основном, екатеринбургские, что связано с политикой городской администрации. Правда, проблемы с недостаточным количеством местных товаров на прилавках магазинов избежать не удалось. Для ее решения реализуется программа “Екатеринбургское качество”.

Скорее всего, в ходе поездки екатеринбургских предпринимателей в Татарстан будут достигнуты новые договоренности о взаимных поставках товаров. В Екатеринбурге уже работают магазины компаний “Арыш мае”, “Мелита” и “Красный Восток”. На Урал также поставляются татарстанские вафли, чак-чак, халяльная продукция, а на этот раз гости заинтересовались сырами.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии