Время и Деньги
24.11.2005 Культура

Привет с озера Чад

Завтра литературный мир отмечает 120-летие со дня рождения Николая Гумилева.

В тюрьме перед смертью он читал Гомера. Возможно, это была “Одиссея” - книга про странствия и приключения. Его душа всегда рвалась в фантастические, неоглядные дали. Гумилеву в 1921 году было тридцать пять, но казалось, что он старше, что прожил уже несколько жизней, так были насыщены его годы. А между тем знавшие его отмечали необыкновенную детскость и чистоту характера - такое вот сочетание.

Николай Степанович родился в Кронштадте в семье корабельного врача, который много путешествовал. “Путешествие” навсегда стало ключевым словом в жизни Гумилева. В день его появления на свет шумел ураган, и повивальная бабка, принимая младенца, сказала родителям, что, по поверью, жизнь у их сына будет бурная. И хотя мальчик рос отнюдь не здоровым, он рано, когда ему еще не было пяти, выучился читать, практически в это же время начал складывать стихи, где часто звучали необычные географические названия. Смысла их он не понимал, но красивые слова, за которыми пряталось все новое и неизведанное, притягивали. Когда отец читал дома вслух опять-таки про путешествия, мальчик водил пальцем по карте, словно прокладывая маршрут.

Семья переехала в Петербург, здесь же будущий поэт поступил в гимназию, где вместе с соучениками зачитывался Майн Ридом и Жюлем Верном. Первое настоящее путешествие состоялось в 12 лет, когда семья поехала на Кавказ, в который он влюбился на всю жизнь. Здесь в “Тифлисском листке” в 1902 году было впервые опубликовано его стихотворение “Я в лес бежал из города”. Правда, он печатался и раньше в литературном журнале гимназии, в его учебном заведении литература была в почете - директорствовал в гимназии Иннокентий Анненский. После окончания гимназии Гумилев, подобно многим сверстникам, отправился в Париж, в Сорбонну, где учился, участвовал в выпуске литературного журнала и скучал по даме сердца Ане Горенко - своей будущей жене Анне Ахматовой.

Но страсть к путешествиям не оставляла его - в 1907 году, скопив денег, Гумилев в трюме парохода отправился в Египет и Судан. Надо ли говорить о том, как покорила его Африка...

Вернувшись в Россию, поэт вскоре женился на Ане Горенко, молодые уехали на полгода в Париж, затем еще полгода Гумилев в одиночку путешествовал по Абиссинии. Жена же в это время начала активно публиковать стихи и взяла псевдоним Ахматова. Гумилев этого увлечения не одобрял, говоря, как позже написала в одном из стихов Ахматова, “быть поэтом женщине - нелепость”. Это и многое другое привело к тому, что их брак, в котором был рожден сын Лев, вскоре распался.

Африка по-прежнему влекла Николая Степановича. Случай поехать представился в 1913 году, когда он отправился в командировку от Музея антропологии и этнографии. Цель путешествия - “делать снимки, собирать этнографические коллекции, записывать песни и легенды”, писал Гумилев. Именно в этой поездке Гумилев познакомился с будущим императором Абиссинии Тафари Маконеном, который, по преданию, вел свой род от царя Соломона и царицы Савской.

По воспоминаниям Алексея Толстого, “Гумилев привез из Африки желтую лихорадку, прекрасные стихи, чучело убитого им черного ягуара и негрское оружие”. Оружие, правда, другое, скоро понадобилось - началась Первая мировая война, и, пройдя медкомиссию, Гумилев был зачислен вольноопределяющимся в лейб-гвардии уланский полк. Здесь он подтвердил свою репутацию отважного человека - Гумилев был дважды награжден Георгиевским крестом. На родину он вернулся в 1918 году, побывав в Стокгольме, Лондоне и Париже. Власть поменялась, и он еле-еле получил разрешение на въезд. В этом же году он написал знаменитый “Шатер” - свое последнее, увы, только стихотворное путешествие в Африку. В это время он начал преподавать историю и теорию поэзии в Институте живого слова, весь уйдя в литературные хлопоты. В политику не вмешивался, считая, что это не дело поэта. Но тем не менее был арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян.

Стихи Гумилева долгое время были под запретом, но это не помешало ему в сознании читающей публики быть одним из лучших поэтов Серебряного века. А бюст его сына Льва Николаевича, известного ученого, с прошлого лета открывает вход на улицу Петербургскую в Казани. Таким образом казанцы отдали дань уважения его трудам по истории татарского народа. Сын Гумилева также был путешественником, просто с помощью своих исследований он путешествовал в прошлые века.
11
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии