Время и Деньги
06.05.2008 Экономика

Лицензирование в строительстве еще нужно

Если не навести порядок на строительном рынке, доступного и комфортного жилья россиянам не видать. Порядок подразумевает жесткий контроль качества строительных работ от проектирования до сдачи дома в эксплуатацию. Так в двух предложениях можно передать основное содержание пресс-конференции, прошедшей вчера в филиале по РТ ФГУ “Федеральный лицензионный центр при Росстрое”.

Национальный проект “Доступное и комфортное жилье гражданам России” ставит задачу к 2010 году увеличить в стране объемы ежегодного ввода жилья до 80 миллионов квадратных метров. В Татарстане за эти 5 лет должно быть введено не менее 10 миллионов квадратных метров жилья, то есть ежегодно необходимо строить почти в два раза больше, чем сейчас. Около 80% жилья в республике строится на условиях долевого участия. При этом руководители служб государственного контроля отмечают крайнюю незаинтересованность застройщиков вести работы с высоким качеством, потому что это требует дополнительных затрат и высокой организации труда.

По словам Фирдината Ганиева, руководителя татарстанского филиала Федерального лицензионного центра, в настоящее время в проектно-изыскательской и строительной сфере РТ работают 4607 организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензии. Только за три месяца 2006 года специалисты филиала провели 150 проверок соблюдения строительными организациями лицензионных требований. Каждая третья проверка выявила нарушения. В результате к 63 организациям были применены различные меры воздействия. У двух компаний (ООО “Стройтехсервис”, ЗАО “Набережночелнинский крановый завод”) лицензии были аннулированы. Имеются претензии и к турецкой фирме “Одак” по качеству работ и по квалификации работников.

В числе основных видов нарушений отмечаются игнорирование строительных норм и правил, несоблюдение норм безопасности и условий труда, низкое качество выполняемых работ, несоответствие специалистов по уровню образования и квалификации. Как отметила директор центральной строительной лаборатории Эльвира Акимова, строители не хотят тратиться на качество. Лишь 30% договорников лаборатории работают по правилам.

Как заставить нарушителей работать качественно? В 2005 году было приостановлено действие лицензий у 189 организаций. В этом году приостановлено действие лицензий у 60 компаний. Среди них Фирдинат Ганиев назвал ЗАО “Ипотека Строй Сервис”, ООО “Домстрой-2003”, ООО “МЖК-Строй”, ООО “Волга”, ООО “Тектоник”, ООО “НПП Ремстрой”, ЗАО “Жилищная инициатива”.

Наиболее радикально настроенные эксперты вообще предлагают запретить продажу жилья на стадии котлована. В западных странах, кстати, основная масса жилья продается в готовом виде.

Проблема в том, что с 2007 года лицензирование строительных организаций прекращается в соответствии с законами “О лицензировании отдельных видов деятельности” и “О техническом регулировании”. Однако, подчеркивает господин Ганиев, ни строительный рынок, ни законодательная база к этому не готовы. К такому мнению пришли и участники совещания, проходившего в феврале в Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ с руководителями структурных подразделений федерального лицензионного центра. Кроме лицензионщиков в работе совещания участвовали заместитель министра регионального развития Владимир Аверченко, руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик, председатель комитета Госдумы РФ по собственности Виктор Плескачевский, президент Российского союза строителей Виктор Забелин, председатель союза потребителей России Петр Шелищ. Все пришли к выводу: отменять лицензирование рано.

Инициатором отмены лицензирования выступило Министерство экономразвития РФ и при этом преследовало цель способствовать развитию бизнеса и убрать излишние административные барьеры.

По замыслу, на смену должен прийти контроль со стороны саморегулируемых организаций - добровольных объединений профессиональных участников рынка и страхование ответственности строителей взамен госэкспертизы проектов. Но что это за саморегулирующиеся организации и как они будут действовать, похоже, толком никто не знает. Закон еще не принят. Не готовы и технические регламенты, которые должны прийти на смену СниПам и ГОСТам. Поддерживают лицензирование и руководители крупных компаний, где налажена четкая организация работ.

Отказ от лицензирования может привести к хаосу в отрасли. Однако существующую систему тоже надо адаптировать к условиям рынка. Добросовестные компании не должны страдать от бесконечных проверок и инспекций. У нас в республике, например, три контролирующих организации - филиал Федерального лицензионного центра, Госэкспертиза РТ и ГАСН РТ объединили свои усилия. Они образовали экспертную комиссию, на заседаниях которой рассматривают итоги совместных проверок.

Есть предложение ввести сертификацию специалистов и организаций. То есть личный сертификат для инженера или рабочего будет служить свидетельством его профессиональной пригодности при приеме на работу. А организациям сертификат явится пропуском на конкурс или тендер. Но это все пока в теории.

В общем вывод такой - всем понятно, что оставлять отрасль без контроля - значит открывать ворота неквалифицированным людям на строительный рынок. Но каким будет этот контроль, пока никто не знает. Остается ждать, что же решит Госдума РФ.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии