Время и Деньги
28.11.2005 Культура

Он еще жив!

Вчера мир отметил Международный день охраны памятников и исторических мест.

В старом доме пусто и холодно, пятна сырости на потолке похожи на фантастических чудовищ, осыпается штукатурка и скрипят покореженные половицы. Дом стоит в самом центре старой Казани и находится в списке памятников истории и культуры федерального значения, которых на весь Татарстан не более ста. Когда-то он был веселым, шумным и светлым. “Мы сегодня идем в Боратынку”, - говорили казанцы и знали, что впереди у них чудесный вечер, наполненный стихами, музыкой, содержательными разговорами. Здесь бывали востоковед Казем-Бек, писатель Гарин-Михайловский, художники Фешин, Радимов, Сапожникова, родилась поэтесса и писательница “серебряного века”, словно принявшая эстафету от Евгения Боратынского, Ольга Ильина-Боратынская.

Как во всяком старом доме, в Боратынке есть легенда. Она гласит, что в одной из стен Николай Боратынский замуровал архив своего отца-поэта, самый большой по количеству автографов...

В книге “Литературные тропы: поиски, встречи, находки” Вера Загвозкина, один из исследователей жизни Евгения Боратынского и его семьи, пишет: “Дом был построен в начале ХIХ века. По своему архитектурному решению он имел все характерные черты дворянского особняка того времени, кроме основного дома имелись два боковых флигеля (сейчас один отсутствует), обширный двор с многочисленными службами. Внутри дома располагались высокие парадные комнаты, решенные по анфиладной системе, и скромные жилые. Главную архитектурную ценность представлял зал-столовая с окнами, размещенными в полукруглом выступе, характерном для начала ХIХ века. Такое расположение окон, кроме увеличения световой площади, способствовало своеобразной поэтической обстановке зала. Изящные колонны коринфского ордена размещались с двух сторон зала. Над карнизом потолок был заполнен поясом густой лепки. Традиционные небольшие хоры с одной стороны, а напротив декоративная ваза дополняли своеобразное архитектурное решение зала”. Прошу прощения за обширную цитату, но очень хочется, чтобы уважаемые читатели воочию представили ту красоту, что имелась, а сейчас гибнет в доме 25 по улице Горького. Первой владелицей дома была графиня Апраксина, она продала его казанским старожилам - семье помещика Мамаева, последний заказал архитектору Фоме Петонди перестройку дома. Петонди снабдил главный жилой дом пилястровым портиком и тем самым выделил усадьбу среди других застроек. Мамаевы вскоре продали дом зятю Лобачевского, а он уже перепродал усадьбу Боратынским. При всех владельцах дом содержался в отличном состоянии и был украшением улицы, на которой находится.

Сейчас Боратынка гибнет, несколько лет назад отсюда отселили музыкальную школу и поначалу в дом вошли реставраторы. Но деньги, выделенные на реставрацию, быстро закончились, и мастера ушли. Потом в доме отключили электричество, воду и тепло...

Что могут сотрудники музея Боратынского, расположенного во флигеле, которые планировали устроить в отреставрированном доме литературный музей? Естественно, денег на спасение Боратынки у них нет, остается уповать на общественность и проводить акции. Одна из них под названием “Старый дом” прошла вчера. Пригласить на эту акцию в дом более десяти человек не рискнули - балки прогнили и могут не выдержать, да и половицы просели. Но в полутемном доме, если пофантазировать, можно уловить ауру прежних хозяев - на стенах музейщики развесили фотографии старых жильцов и эскизы комнат, какими они должны стать после реставрации. А на окнах дома появились плакаты с пронзительными словами “Он жив!” Так когда-то написал в стихах о доме в имении Александр Николаевич Боратынский. Эти же слова можно сказать и о Боратынке. Она жива, несмотря на холод и разруху, треснувший потолок и прогнившие половицы. Она жива, но надолго ли?..
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии