Время и Деньги

Милиционеров обвиняют в гибели задержанного

Судебный процесс о гибели 30-летнего жителя поселка Актюба Ильмира Хайдарова в местном отделе милиции перешел в решающую стадию. Сегодня обвиняемые в гибели молодого человека милиционеры выступят с последним словом.

Как сообщили “ВиД” в Правозащитном центре Казани, Ильмир Хайдаров скончался в отделении милиции в июне 2005 года. Несмотря на признаки насильственной смерти, азнакаевская прокуратура возбудила уголовное дело лишь через месяц после смерти Хайдарова. Долгое время следствие не могло установить и причины смерти.

Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как отец Ильмира Ринат Хайдаров обратился в Правозащитный центр города Казани. В ходе проведенного общественного расследования правозащитникам удалось найти очевидцев происшествия, которые указали на милиционеров, совершивших противоправные действия. Так, одна из свидетельниц сообщила, что при ней в отделе два милиционера били молодого человека дубинкой по голове.

В декабре 2005 года капитану милиции Марату Валееву и бывшему сержанту милиции Рамилю Сафину было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий. Валеев был арестован, в отношении Сафина избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В ходе судебного разбирательства защита ходатайствовала о проведении повторной судебно-медицинской экспертизы. Согласно заключению первой экспертизы, которую проводили специалисты Республиканского бюро СМЭ Минздрава РТ, причиной смерти Хайдарова стала “внутричерепная травма с отеком головного мозга, образовавшаяся от взаимодействия тупого твердого предмета при ударе или трении. Отсутствие каких-либо индивидуальных признаков на повреждениях не позволяет идентифицировать травмирующие предметы, их причинившие”.

На последнем судебном заседании были исследованы результаты повторного заключения экспертов. По данным Правозащитного центра, из документа следовало, что внутричерепная травма не могла образоваться в результате удара резиновой дубинкой. Более того, в документе говорится, что “раны подобной формы и размеров, как правило, образуются в результате воздействия тупых твердых предметов, имеющих в своих конструкциях угол от сходящихся двух или более ребер, какими могут быть угол стола, сейфа и др.”

В связи с этим в прениях сторон юрист Правозащитного центра Игорь Шолохов поставил под сомнение достоверность таких выводов, задавшись вопросом о том, как одни и те же люди при экспертизе одного и того же объекта, пользуясь неизменными данными наружного исследования, могли сделать два абсолютно противоречащих друг другу вывода?”

На прошедшем заседании государственный обвинитель в качестве наказания запросил для Валеева и Сафина 11 и 6 лет лишения свободы.

“ВиД” сообщит о приговоре.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии