Время и Деньги
31.01.2003 Культура

Дебют жанра

Когда отзвучали аплодисменты, с колосников спустили огромный портрет Марселя Хакимовича - и все цветы, что были подарены участникам спектакля, легли к нему. Переполненный зал встал как один человек, и овации, которыми он в очередной раз разразился, адресовались человеку, с именем которого несколько десятилетий подряд были связаны все крупные успехи Татарского академического театра имени Г.Камала.“Черную бурку” в свое время нашел сам Мастер. Он же распределил роли и, поручив сыграть верного Пса Искандеру Хайруллину, по сути обеспечил успех будущей постановки. Работать же над спектаклем пришлось Фариду Бикчантаеву, который после ухода из жизни Марселя Хакимовича по праву занял кресло главного режиссера. Получилось, что “Черная бурка” - его дебют в роли руководителя театра.

Пьеса осетинского драматурга не бесспорна - претендуя на притчевость, она, по сути, таковой не является. Очевидно, чувствуя это, Бикчантаев скорее выбирает стилистику аллегории. Говорят, что каждый человек похож на какое-либо животное - кто-то увертлив, как заяц, кого-то можно сравнить с увальнем и тугодумом медведем... Все чаще и чаще законы животного мира, когда гибнет слабый и выживает сильнейший, доминируют в нашем обществе. Звериное, коварное начало волчьей стаи сталкивается с почти человеческой преданностью и порядочностью Пса. Но в результате Хозяин, которому Пес служит, оказывается бессердечным животным. Впрочем, для понимания спектакля очень важна одна из последних фраз Пса о том, что он служил Человеку. Хозяин, предающий его, хомо сапиенс не является. И этот возглас - я служил Человеку! - на котором режиссер акцентирует наше внимание, помогает избежать пессимизма в финале - Человек оценит благородство Пса. За этими безразличными ледяными вершинами гор люди все-таки есть.

Искандер Хайруллин буквально с первых секунд появления на сцене ведет роль на фантастическом накале - кажется, от его темперамента вот-вот начнет дымиться пол. Располагая весьма далеким от совершенства драматургическим материалом, актер, тем не менее, выстраивает вполне убедительную психологическую линию поведения своего персонажа - от щенячьей радости до разочарования и опустошения. Вообще же видно, как артистам сложно существовать без четких психологических установок драматурга, когда взаимоотношения между персонажами не до конца простроены. Пожалуй, только Ренат Тазетдинов - Волк - и Алсу Гайнуллина - Лиса, помимо Искандера Хайруллина, сумели найти правильную интонацию. Впрочем, премьера в этом смысле не всегда бывает показателем, возможно, отыграв несколько спектаклей, исполнители других ролей тоже смогут оказаться более убедительными.

Естественно, Бикчантаев стоически закрывает все просчеты драматурга, все прописные, давно нам известные истины, которыми грешит Хугаев. Он придумывает для своего спектакля жанр мюзикла, и воплощение этой идеи ему удается полностью. Сделать из “Черной бурки” мюзикл - это было мудрое решение. Во-первых, популярность этого жанра сейчас в драматических театрах велика, практически каждая уважающая себя труппа имеет хотя бы один-два мюзикла на афише. Во-вторых, на сцене Камаловского подобного никогда не было, и Бикчантаев становится первопроходцем жанра на этой сцене. А то, что такие зрелища еще долго будут востребованы, не вызывает сомнения. Очень яркая, театральная музыка Масгуды Шамсутдиновой, интереснейшее хореографическое решение москвича Олега Николаева и прекрасно натренированные актеры, где первыми номерами опять-таки Искандер Хайруллин, Ренат Тазетдинов и Алсу Гайнуллина - пластичные, музыкальные, органичные - все, что надо для мюзикла, а также великолепно выдрессированная балетмейстером массовка-кордебалет, без которой этот театральный жанр не может считаться полноценным, - можно занести в актив постановки Бикчантаева. Пожалуй, большим плюсом спектакля можно считать и ансамблевость, которой удалось добиться режиссеру.

К несомненным минусам, увы, причислим уже названный не очень качественный драматургический материал, который стараниями режиссера все-таки частично оказался “прикрытым” - человек с безукоризненным литературным вкусом, Фарид Бикчантаев сделал в этой ситуации все что смог, а также вытащенные из “далеких восьмидесятых” лишенные какого-либо стиля костюмы - все эти волчьи и заячьи хвосты выглядят особо убого на фоне вполне сильного, лаконичного оформления Сергея Скоморохова.

Итог - плюсов в новой постановке Фарида Бикчантаева все-таки больше. Во всяком случае, дебют жанра на Камаловской сцене можно считать оправданным.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии