Время и Деньги
03.11.2009 Финансы

"Памятка" запретных действий

Основной задачей контрольных органов республики, которую обозначил Президент Татарстана в своем ежегодном Послании парламенту республики, должен стать пересмотр подхода к сути финансового контроля. Необходимо не просто контролировать последствия, а создать надежную систему защиты и предупреждения возможных злоупотреблений. Первым шагом в этом направлении стало создание Межведомственного координационного совета по вопросам государственного финансового контроля в Республике Татарстан, который в дебюте своей деятельности утвердил республиканский Классификатор нарушений и недостатков, выявляемых в ходе госфинконтроля.

За комментарием о цели принятия этого документа мы обратились к председателю Межведомственного координационного совета, Председателю Счетной палаты РТ Алексею ДЕМИДОВУ.

- Мы понимаем, что актуальность проверок на предмет, насколько соответствует исполнение бюджета утвержденным назначениям, уже не столь остра, тем более что система казначейского исполнения бюджета должна практически исключить факты подобных нарушений. А переход к бюджетированию, ориентированному на результат, по сути означает, что государство и общество дают кредит доверия органам исполнительной власти и фактически прекращают мелочную опеку за распорядителями бюджетных средств. Поэтому работа на опережение - упреждающий, а не последовательный контроль, а также внедрение аудита эффективности использования государственных средств становятся для нас приоритетными направлениями.

Классификатор предназначен для обеспечения единого подхода к выявлению и квалификации нарушений и недостатков при осуществлении государственного финансового контроля, а также для унификации и обобщения его результатов.

Основой классификатора послужил аналогичный документ, используемый Счетной палатой России, при этом в нем учтена специфика законодательства Республики Татарстан.

Необходимость принятия и внедрения в практику деятельности контрольных органов классификатора вызвана особенностями действующего законодательства, в котором не всегда четко прописаны составы нарушений, что, в свою очередь, дает возможность двояко трактовать отдельные ситуации. Подобное положение дел вызывает трудности при квалификации выявленных нарушений и недостатков. В первую очередь это относится к понятиям "нецелевое использование бюджетных средств" и "неэффективное использование бюджетных средств". Поэтому в классификаторе этим понятиям уделено особое внимание.

Кстати, отмечу, что после недавнего ужесточения ст.285.1 Уголовного кодекса России должностное лицо за нецелевое расходование средств в крупном размере (свыше 1,5 млн рублей) наказывается лишением свободы на срок до двух лет, а в особо крупном (свыше 7,5 млн рублей) - на срок до пяти лет.

- Каково содержание классификатора?

- В нем отражены потенциальные нарушения и недостатки в деятельности государственных органов и организаций при получении и использовании бюджетных средств, а также юридических лиц любой организационно-правовой формы в случае использования ими государственных средств, государственного имущества. При этом для удобства пользователей по каждому виду нарушения или недостатка в классификаторе указывается, какие нарушены нормативные правовые акты, какая ответственность предусмотрена действующим законодательством, а в качестве дополнительной информации приводятся возможные последствия выявленного нарушения или недостатка для бюджетной системы.

- Для кого, прежде всего, предназначен классификатор?

- В первую очередь, он подготовлен в помощь ревизорам для исключения двоякого трактования некоторых фактов и ситуаций и ориентирован на работу всех контрольных органов республики в целях единого подхода к квалификации нарушений при использовании бюджетных средств и государственного имущества.

А доведение этого документа до организаций и учреждений, использующих бюджетные средства и имущество, следует рассматривать в качестве упреждающей меры по предотвращению финансовых нарушений. Мы как бы протягиваем бюджетополучателям руку помощи и одновременно предостерегаем их от возможных неверных поступков.

Таким образом, если для проверяющих классификатор - это перечень вопросов проверки, то для проверяемых - это своего рода "памятка" запретных действий.

- Где и каким образом можно ознакомиться с документом?

- В конце прошлого года классификатор был доведен до всех министерств и ведомств республики. Кроме того, он размещен на официальном сайте Счетной палаты РТ (www.sprt.ru) в разделе "Координационный совет".

- Планируется ли обновление (пополнение) классификатора нарушений и недостатков. Всем известно, что законодательство Российской Федерации в последнее время постоянно претерпевает изменения.

- Действительно, специфика классификатора заключается в необходимости проведения постоянной работы по отслеживанию и отражению в нем изменений законодательства. Иначе со временем он перестанет выполнять свою основную функцию - выступать в качестве методического документа.

В этой связи 29 марта Межведомственный координационный совет одобрил ряд изменений в классификатор. Они исходили из предложений Прокурора республики и вызваны принятием 2 февраля 2006 года Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов в связи с принятием Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Этим законом, в частности, введена административная ответственность за нарушения при осуществлении государственных и муниципальных закупок.

Хочу отметить, что в сфере размещения государственного (муниципального) заказа органами госфинконтроля республики выявляется большое количество нарушений, ведущих к неэффективному использованию бюджетных средств и ложащихся дополнительной нагрузкой на бюджет. Так, за 2005 год Счетной палатой Республики Татарстан выявлено нарушений в данной сфере на сумму более 688 млн рублей. Департаментом казначейства Министерства финансов РТ таких нарушений выявлено на сумму более 583 млн рублей. И не случайно в недавнем Послании Государственному Совету Президент республики отметил необходимость совершенствования системы государственного заказа и усиления контроля за его размещением. Поэтому Межведомственным координационным советом было принято решение дополнительно проинформировать государственных (муниципальных) заказчиков об изменениях в законодательстве, в соответствии с которым на официальном сайте Агентства по государственному заказу РТ (www.agzrt.ru) размещено соответствующее информационное письмо с приложением поправок к классификатору.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии