Время и Деньги
23.10.1999 Политика

Чеченский сценарий для России

Фактор ТатарстанаНынешний глава российского государства - не тот человек, чтобы позволить себе нечаянные “проговорки” или не подкрепленные знанием выводы. Значит, угроза “раскачивания обстановки” в нашем регионе существует, значит, по оценке кремлевских экспертов, экстремисты имеют здесь для этого кое-какую почву. Очевидно, что подразумевается исламский фактор, точнее - распространение идей ваххабизма. Где? Наверное, не в Чувашии или Марий Эл, а в первую очередь в Татарстане (если, конечно, не относить к Поволжью Башкортостан). Хотелось бы думать, что экспертные заключения, послужившие для выступления Путина на упомянутой встрече, базируются на фактах вчерашнего и даже позавчерашнего дня (влияние Саудовской Аравии, где ваххабизм исповедуется официально, в татарстанских медресе и мечетях, истории с набережночелнинскими шакирдами, практиковавшимися в лагерях боевой подготовки Хаттаба и подорвавших газопровод на границе с Кировской областью, и т.п.), но верится в это с трудом.

Увы, именно в последнее время на поверхность общественной жизни в республике вышли проявления напряженности в межнациональных отношениях. “ВиД” уже писал о провокационном разрушении части стены православной часовни в Набережных Челнах и о том, что также провокационным выглядит взятие под стражу в связи с этим делом двух пенсионерок-татарок; редко какие СМИ республики умудрились не отреагировать на скандальную передачу ГТРК “Татарстан” 24 октября, в которой доминировали оценки захвата террористами заложников в Театральном центре в Москве как “акт отчаяния” и неприкрытые симпатии к “освободительной борьбе” чеченских боевиков; наконец, буквально перед чередой праздничных дней последовало оглашение на пресс-конференции в Доме дружбы народов (!) письма лидеров Общества русской культуры в РТ к Президенту РФ, содержащего фактически обвинения властей РТ в потворстве национал-радикальным элементам и в ущемлении прав русскоязычных и православных в Татарстане.

Конечно, все это представляется несоизмеримым с многолетними традициями дружбы представителей различных народов и конфессий, живущих на территории Татарстана, и, по-видимому, именно такой оценкой инцидента с часовней объясняется то, что Президент РТ Минтимер Шаймиев не счел необходимым публично реагировать на публично распространенное письмо к нему по этому поводу главы Русской православной церкви Патриарха Алексия II - с требованием обеспечить права и интересы православных в Татарстане. В то же время история показывает, что большие пожары зачастую вспыхивают от одной искры, особенно если находятся силы, вольно или невольно раздувающие огонь. Да и на письма лучше бы отвечать, тем более на такие, которые походят на публичный вызов. Считает “первое лицо” это не заслуживающим его внимания - есть пресс-служба, есть, наконец, Департамент внешних связей, способный “выразить недоумение”, то есть ответить на языке дипломатов.

Как бы то ни было, сам факт упоминания Президентом РФ нашего региона в контексте лавинообразных событий вокруг Чечни после захвата заложников в Москве обязан насторожить и власти республики, и общественность: мы не можем допустить, чтобы кто-то отводил Татарстану роль очередного детонатора в “чеченском” сценарии; и власти, и общественность должны приложить все усилия, чтобы исключить малейшие поводы для спекуляций на межнациональных и (или) межконфессиональных разногласиях. Очевидно, что сделать это можно, налаживая открытый диалог, без затушевывания возникающих проблем и приукрашивания положения дел.

Хорошо темперированный

“акт отчаяния”

А теперь самое время коротко оценить смысл захвата заложников в Театральном центре в Москве.

Вопреки столь же эмоциональным, сколь и глубокомысленным заявлениям о том, что это было “актом отчаяния” чеченских бойцов, стремившихся остановить войну на земле своей родины, очевидно, что речь идет о хладнокровно продуманной многоходовой комбинации.

Многие задавались и задаются по сей день вопросом, почему террористки-смертницы не привели в действие взрывные устройства, когда “Альфа” начала штурм театра, ведь для этого вполне хватило бы тех секунд, в течение которых усыпляющий газ еще не мог подействовать. Некоторые говорят, что террористы оказались не готовы умереть как шахиды, другие - что смертницам не успел дать команду Мовсар Бараев. По-моему, правда и то, и другое: по состоянию на утро 26 октября никто из террористов не собирался взрывать заложников - ждали команды на их освобождение.

Представим себе на минутку, что захват заложников и назначение на 26 октября “всемирного чеченского конгресса” в Копенгагене - не совпадение, что был замысел принудить Москву к уходу из Чечни. Тогда, по логике, “конгресс” должен был выступить с призывом к террористам освободить всех удерживаемых в Театральном центре, а к правительству России - с призывом дать возможность захватчикам беспрепятственно удалиться в Чечню, чтобы затем “за столом переговоров” и (непременное условие) с участием “международных наблюдателей” решить вопрос о будущем статусе Чечни.

Представим, что Путин согласился на эти условия. Кого должны благодарить освобожденные заложники и их близкие - Президента России? Нет. “Ичкерийских лидеров”. Что должно подумать о Президенте России население в большинстве своем? Что Путин - слабак, что нам никогда не справиться со своими проблемами, что мы ничтожный и никчемный народ.

Как следствие - доверие к политике правительства падает чуть ли не до нуля, управляемость процессами госстроительства (начиная с пресловутой “вертикали власти”), а также в экономике и социальной сфере утрачена, Чечня становится независимым государством в сфере влияния США (и контроля США над нефтяными и газовыми коммуникациями и месторождениями Кавказа и Каспия), а во главе правительства Татарстана оказывается, например, лидер татарских националистов Рафис Кашапов - со всеми вытекающими последствиями непосредственно для нашей республики и ее жителей.

Представим, что Путин согласился на частичное удовлетворение призыва “всемирного чеченского конгресса” (заложников - на свободу, но террористов - под суд) или напрочь отверг его. В этом варианте террористы по команде говорят гордое “нет” и смертницы взрывают Театральный центр. Какие выводы должен сделать российский народ и “мировая общественность”? Что Президент России - бесчувственный сатрап, ради удовлетворения “личных амбиций” готовый положить жизни сограждан, что спецслужбы в частности и органы власти РФ в целом ни на что не способны - далее см. предыдущий абзац с небольшим уточнением: “во избежание дестабилизации Кавказа и Закавказья” страны НАТО (устав позволяет) принимают решение ввести свой “ограниченный воинский контингент” в Чечню, Грузию (встреченные с распростертыми объятиями г-ном Шеварднадзе) и далее - везде по южной части периметра экс-СССР.

Таким образом, ранним утром 26 октября на кону стояли жизни не только восьмисот заложников в Театральном центре, - заложницей могла стать вся страна. Что и предопределило необходимость штурма и выбор его времени.

Мультиэффект

Первая реакция на итоги штурма была поистине эйфорической: аплодисменты в адрес Путина и российских спецслужб раздались со всех концов света (ну, разве что некоторые арабские и африканские государства воздержались, как воздержались ранее от выражения сочувствия и моральной поддержки Президенту и народу России в связи с захватом заложников); одобрительно высказалась и российская политэлита - от правых до коммунистов. Затем, как водится, начались “разборки”: что за газ да почему не дозировали, как банда проникла в Москву и так далее. Одни задавали эти вопросы, шокированные количеством погибших в результате применения газа заложников, другие - злорадствовали по поводу властей, действуя по принципу “чем хуже - тем лучше”, но это предмет отдельного разговора, сейчас важно обратить внимание на то, как стремительно стали развиваться события по Чечне.

Сначала министр обороны Сергей Иванов объявил о приостановке вывода из республики избыточных войск и начале масштабных зачисток, МИД принялся бомбардировать правительства ряда стран требованиями изгнать, закрыть и прекратить все, что связано с присутствием чеченцев на их территориях, датская полиция по запросу Генпрокуратуры РФ арестовала 30 октября “спецпредставителя” Аслана Масхадова Ахмеда Закаева... Казалось, верх в руководстве РФ взяло “ястребиное” крыло. Однако не прошло и пары дней, как представители некоторых российских правозащитных организаций (во главе, естественно, с депутатом Госдумы от фракции СПС Сергеем Ковалевым) обратились к властям Дании с коллективным письмом-призывом не выдавать Закаева России, так как, на их взгляд, “на настоящий момент не представлено доказательств причастности А.Закаева к подготовке и совершению теракта в Москве 23 - 26 октября”. Затем, в минувшую пятницу, было обнародовано обращение к чеченскому народу группы чеченских политиков и бизнесменов, заявивших о необходимости ускорения конституционного процесса, результатом которого должно стать голосование по Конституции республики на свободном референдуме и избрание органов подотчетной народу власти. Следом, в субботу, удивительно споро в Москве была собрана инициированная партией “Либеральная Россия” и СПС конференция “За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике”, увенчавшаяся в воскресенье Обращением к главам европейских правительств с призывом “содействовать прекращению войны в Чечне”.

Российские официальные лица категорически отвергли предложения об интернационализации конфликта в Чечне, как и идею переговоров с Асланом Масхадовым, а в воскресенье Президент РФ встретился с авторами обращения к чеченскому народу и заявил, что он выступает за решение спорных вопросов политическими средствами, однако “для нас террористы и их пособники - отдельно, а политический процесс - отдельно”; “второго Хасавюрта не будет”. Мультиэффект захвата заложников состоялся? Верх в руководстве России взяли “голуби”, и мир не за горами Чечни, которая вот-вот самоопределится в составе России? Увы, это вряд ли, как говаривал товарищ Сухов в “Белом солнце пустыни”.

По минному полю

Давайте посмотрим, какой алгоритм действий по Чечне вырисовывается по итогам встречи Президента РФ с чеченской общественностью.

Для начала: решение о приостановке сокращения группировки федеральных войск в Чечне остается в силе. Об этом не далее как в воскресенье заявил в интервью “Интерфаксу” замглавы МВД России, главком внутренних войск генерал армии Вячеслав Тихомиров. Однако в то же время министр внутренних дел Грызлов подписал распоряжение о создании МВД Чечни, которое, по словам Владимира Путина, должно взять на себя “тяжесть борьбы с терроризмом”. В связи с этим решением глава администрации Чечни Ахмад Кадыров поспешил попросить Президента России “подобрать министра и вывести войска из республики”.

Конечно, хорошо бы, чтобы чеченцы сами навели порядок в своей республике (после того, надо понимать, когда армия и ФСБ нейтрализуют главарей бандформирований), однако, по данным военной комендатуры Чечни, Аслан Масхадов фактически сложил с себя полномочия “президента Ичкерии”, но взамен избран на недавнем совещании лидеров сепаратистов “верховным эмиром моджахедов” Чечни, Шамиль Басаев получил пост “руководителя военного командования верховного эмирата”, а в каждом чеченском районе назначен эмир по управлению “движением сопротивления”. Не очень похоже на подготовку к мирному процессу урегулирования.

Далее. Как заявил журналистам депутат Госдумы от Чеченской Республики Асламбек Аслаханов (фракция ОВР), в первой половине декабря текущего года в Москве планируется созвать съезд представителей народов Чечни, который должен выработать рекомендации исполнительной власти по урегулированию ситуации в республике. Как уточнил г-н Аслаханов, речь идет о представителях всех народов (около ста), которые проживали в Чеченской Республике до 1991 года, когда к власти пришел Джохар Дудаев, и “сейчас проводится большая подготовительная работа по учету и выявлению всех бывших жителей Чеченской Республики с тем, чтобы от каждых пяти тысяч бывших жителей был избран на съезд один делегат”. Потому съезд и намечен в Москве, сообщил парламентарий, что в Грозном нет ни одного целого здания, которое было бы способно вместить делегатов.

Наконец, референдум по Конституции Чечни. По мнению того же Аслаханова, он может состояться в Чечне в марте-апреле следующего года.

По предварительно согласованному нынешними чеченскими властями и руководством России проекту Конституции ЧР в Чечне будет избираться президент. О роли парламента, или народного собрания, ничего не известно, хотя поговаривают, что в основу чеченской Конституции легла Конституция Татарстана образца 1992 года, - выводы о перспективах организации органов госвласти и управления, госстроительства в целом в разделенной на тейпы Чечне, особенно горной, делайте сами.

Интересно и то, кто сможет принять участие в референдуме. По словам главы администрации Чечни Ахмада Кадырова - “все граждане, которые не запятнали себя терактами и похищением людей”. “Террористы на выборы не пойдут, и мы не позволим”, - сказал он.

Разъясняя по просьбе “Интерфакса” свою позицию, А.Кадыров сказал, что имеет в виду одиозных лидеров чеченских боевиков - Басаева, Масхадова и других. Асламбек Аслаханов, в свою очередь, уточнил, что, по его ощущению, в референдуме будут принимать участие и “сепаратистски настроенные” жители Чечни, “но это не касается лидеров боевиков”.

Подведем некоторые итоги. Складывается впечатление, что все стороны, участвующие в реализации чеченского сценария, решили заняться зондажем возможностей и намерений, а тем временем перегруппировать силы. Удастся Москве довести дело до референдума в Чечне, предварительно нейтрализовав Масхадова, Басаева и кое-кого еще, в том числе и “лондонского сидельца”, - хорошо. Удастся провести референдум в названные сроки - еще лучше. Сорвут “непримиримые” процесс - Путин может со спокойной совестью умыть руки, не его вина. Той же тактикой руководствуются и сепаратисты: удастся показать, что российская армия продолжает свирепствовать в Чечне - хорошо, есть шанс привлечь на свою сторону “международные силы” и добиться-таки отделения от России; удастся показать, что референдум никакой не всенародный, а под дулами автоматов - еще лучше, последствия те же.

Короче говоря, главное в этих комбинациях - не судьба чеченского народа, а время: март-апрель будущего года, когда предполагается провести референдум по Конституции Чечни, - это самая горячая пора подготовки к выборам в российский парламент, а фактически - к выборам Президента РФ. Одни рассчитывают подойти к этой поре с решением (или, по крайней мере, с тенденцией к решению) чеченской проблемы или со снятой ответственностью за то, что проблема никак не решается, другие делают ставку на то, что Москве от ответственности не уйти, и рассчитывают таким образом свалить “Единую Россию”, а с ней и Владимира Путина.

(Комментарии татарстанских политиков читайте в следующем номере.)

23
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии