Время и Деньги
26.10.2008 Бизнес

Как директора скупают свои предприятия

Аудиторы Счетной палаты РТ открыли закономерность, достойную Нобелевской премии по экономике: оказывается, активы предприятий могут уменьшаться в десятки раз в течение дня под воздействием… простого объявления.

К примеру, как только стало известно, что Апастовская птицефабрика включена в план приватизации госсобственности на 2002 год, ее чистые активы уменьшились в 125 раз – с 7,89 млн рублей до 63 тыс. рублей. На аукционе желающих купить ГУП не нашлось, а когда предприятие выставили на продажу посредством публичного предложения, покупатель нашелся. Им стала агрофирма «Нива», единственным учредителем которой являлся директор ГУП «Апастовская птицефабрика» А.Ханифатуллин. По схожему сценарию были приобретены прежними директорами Арское предприятие по сбыту и реализации топлива» (активы перед приватизацией уменьшились в 24,4 раза), МППТиУ «Намус» (стоимость основным средств уменьшилась почти в 3 раза) и Чистопольская инкубаторно-птицеводческая станция (уменьшение активов вдвое).

Эти и многие другие данные прозвучали на коллегии Счетной палаты РТ в минувшую пятницу.

Как следует из пресс-релиза СП, за первые три месяца 2006 года Счетной палатой Татарстана выявлены финансовые нарушения на 374,8 млн рублей. Однако по итогам проведенных ею контрольно-ревизионных мероприятий восстановлено в бюджет 49,4 млн рублей. То есть, по-видимому, более 300 миллионов рублей потеряны для бюджета безвозвратно. Из чего же складываются такие суммы финансовых «нарушений»?

Вот, например, еще одна из «шалостей» директоров, горячо участвующих в приватизации возглавляемых ими предприятий. Счетной палатой выявлено расхождение в стоимости имущества, отраженного на балансе предприятия, до приватизации и приватизированного - естественно, в сторону уменьшения. Проверки процедуры приватизации ГУП «Головное племенное предприятие «Элита», Управления радиотелевизионных сетей «Радиотелесет», показали занижение размера уставного капитала созданных акционерных обществ.

А вот кое-что о дорогах, которые являются то ли первой, то ли второй бедой России. По обращению Прокуратуры РТ Счетная палата провела проверку использования средств Дорожного фонда РТ в 2004-2005 годы и выявила среди прочего весьма показательный факт: решив посмотреть на свежеотремонтированную и принятую госкомиссией подъездную автодорогу к Арску, ревизоры не поверили своим глазам, - дорога вела к Арскому кирпичному заводу и была надежно отгорожена от проникновения транспорта фундаментными блоками. «Не эксплуатируется», с грустью записали ревизоры в акте и добавили, что встречная проверка в ГУ «Главтатдортранс» выявила финансовые нарушения на 2,4 млн рублей, из них 1,8 млн рублей - нецелевое использование средств бюджета РТ в части ремонта как раз этой дороги.

Впрочем, речь можно запросто вести просто о погрешностях счета. А как иначе, если цифры по одним и тем же объектам и операциям, приводимые Татарстанстатом, Управлением ФНС РФ по РТ и Минземимуществом РТ упорно не сходятся?

Это упорство специалисты Счетной палаты обнаружили, завершив проверку исполнения плана приватизации имущества РТ за 2003-2005 годы в части приватизации государственных унитарных предприятий.

Констатировано, что в этот период в республике приватизировано 260 унитарных предприятий и в настоящее время эта работа практически завершена. Однако сравнительный анализ сведений о количестве государственных унитарных предприятий, полученных в Управлении ФНС по РТ, Татарстанстате, учтенных в Реестре имущества РТ Минземимущества по состоянию на 1 января 2003, 2004, 2005 годов показал, что данные налоговых органов расходятся с данными органов статистики в разы! (В 2003-м году – в 6 раз, в 2004-м – в 4 раза, в 2005-м – в 1,5 раза). Что, как говорится в пресс-релизе СП РТ, навело проверяющих на мысль об отсутствии эффективной координации и взаимодействия органов исполнительной власти, в том числе отраслевых министерств, на которые возложены функции регулирования деятельности унитарных предприятий.

В настоящее время Счетной палатой завершаются проверки использования средств бюджета, выделенных на строительство метрополитена в Казани (совместно с Теруправлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в РТ и Департаментом казначейства Минфина РТ) и на реализацию республиканской программы поддержки молодых семей в приобретении жилья (совместно с Теруправлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в РТ), так что новые открытия, надо думать, последуют.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии