Время и Деньги
01.08.2005 Политика

Сегодня российскому парламентаризму исполнилось 100 лет

В академических научных кругах еще продолжаются споры - можно ли считать первую Государственную Думу, которой удалось поработать с 27 апреля до 8 июля 1906 года, предтечей нынешнего российского парламента? Но факты все-таки свидетельствуют о том, что первые ростки парламентаризма в России появились ровно век назад, когда народ впервые в истории Отечества наделялся правом делегировать своих избранников в законодательную власть.

В списке депутатов первого созыва Государственной Думы Российской империи от Казанской губернии десять человек. Это крестьяне Яков Абрамов, Гариф Бадамшин, Марк Герасимов и Петр Ершов, юрист и издатель Саид-Гирей Алкин, профессора Императорского Казанского университета Александр Васильев и Габриэль Шершеневич, присяжный поверенный Константин Лаврский, сельский учитель Иван Лаврентьев, мулла Файзулла-Кутдус Миндубаев. Кстати, в нынешней Государственной Думе уже не встретишь ни крестьян, ни сельских учителей, а сто лет назад, как известно, все население России, обладающее избирательным правом, было поделено на курии. В одну - входили крупные и средние землевладельцы, в другую - городские обыватели, в третью - земледельцы, в четвертую - рабочие.

Посланцы каждой из курий имели своих представителей в Государственной Думе. Парламентское большинство принадлежало крестьянам не только потому, что они составляли большую часть населения аграрной России: власть рассчитывала на крестьянскую покорность при решении государственных вопросов. Но этим надеждам не суждено было сбыться, потому что именно крестьяне потребовали передать частновладельческую землю тем, кто на ней работает.

Как известно, первая Государственная Дума просуществовала всего 72 дня. За это время российские депутаты успели провести 39 заседаний, на которых критиковалось правительство и составлялось послание царю. “Нагнетание напряженности вокруг аграрного вопроса” вызвало раздражение власти, а потому и не стало большой неожиданностью появление 9 июля 2006 года царского манифеста, где роспуск Думы обосновывался тем, что “выборные от населения вместо строительства законодательного уклонились в не принадлежащую им область”.

После указа государя вход в Таврический дворец, где еще недавно заседали думцы, был закрыт. Многие из разжалованных депутатов приехали в Выборг и приняли там обращение “Народу от народных представителей”. Его авторы преследовали гуманную цель - предотвратить волнения, вызванные роспуском Государственной Думы. Но народ к этому событию отнесся достаточно равнодушно и не стал сооружать баррикад для защиты своего первого парламента. Что касается власти, то она расценила Выборгское воззвание как призыв к мятежу: 16 июля 1906 года против “подписантов” было возбуждено уголовное дело, а 12-18 декабря 1907 года состоялся Выборгский процесс.

Особое присутствие Петербургской Судебной палаты приговорило 167 бывших депутатов Думы к трем месяцам тюремного заключения по 129-й статье, которая лишает еще избирательных прав при выборах в Думу и на другие государственные должности. Посланцы Казанской губернии тоже были отлучены от политики и общественной жизни. Так, например, издатель и редактор газеты “Казан мухбире” Саид-Гирей Алкин по указанию казанского губернатора не допускался на заседания Казанской управы, крестьянина Гарифа Бадамшина посадили в тюрьму по обвинению в антиправительственной пропаганде и распространении революционного воззвания...

“Не понравилась такая Дума, которая шла за народом, правительству. Теперь правительство хочет на новые выборы в Думу послать своих чиновников, которые бы уговаривали крестьян, рабочих послать в Думу людей смирных”, - эти строки принадлежат члену Государственной Думы первого созыва от Казанской губернии Петру Ершову. Его письмо можно увидеть в числе экспонатов выставки “Парламентаризм в России и Татарстане: вехи истории”. В качестве исторических фактов следует воспринимать и немало другой информации. Так, в Государственную Думу второго созыва, которая работала с 20 февраля по 2 июня 1907 года, удалось попасть лишь одному из “бывших” - Гарифу Бадамшину. Начиная с Государственной Думы третьего созыва (1 ноября 1907- 9 июня 1912 года), среди депутатов стало значительно меньше крестьян: правительство изменило законодательство и сделало ставку на крупных и средних землевладельцев, городскую буржуазию. В депутатской делегации, представляющей Казанскую губернию в Государственной Думе четвертого созыва (15 ноября 1912 - 6 октября 1917 года), уже не оказалось ни одного мусульманина: правительству не нужна была еще и такая “головная боль”, как национальные проблемы.

Становление парламентаризма проходило непросто в любом из государств, Россия в этом смысле тоже не является исключением. Не будем забывать о том, что у самых истоков находились десять наших земляков различных сословий и национальностей. Это и к ним тоже обращены очень трогательные слова из предисловия к “Памятной книжке первой Государственной Думы”: “Что бы ни случилось с Думой, какова бы ни была ее судьба, люди эти останутся нам близкими, волнующими ум и сердце, как человек, доставивший нам первое большое горе или счастье. Мы храним письма последних, дорожим их портретами, памятью о них”. Интересно, останутся ли в истории такие же высказывания о нынешних депутатах Государственной Думы, которые завтра будут торжественно отмечать 100-летие парламентаризма в нашей стране? Это, действительно, большой вопрос.

(При подготовке этого материала использована информация из газеты “Казанские истории”.)
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии