Время и Деньги
15.05.2008 Экономика

155 поправок к одному закону

Вчера на заседании Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству обсудили поправки к проекту закона “О пассажирских перевозках, осуществляемых автомобильным и городским электрическим транспортом на территории Республики Татарстан”.

Надо заметить, что законопроект вызвал живой интерес у парламентариев, и многие решили поучаствовать в работе над ним. К тексту закона было подано 155 поправок, затем их число сократилось до 111. Большую часть предложений профильный комитет рекомендовал к принятию, а 18 вынес на обсуждение членов комитета. Все поправки были включены в сравнительную таблицу. Как сообщил председатель комитета Марат Галеев, многие поправки подготовлены депутатами Сергеем Когогиным, Александром Таркаевым, Гульнарой Сергеевой, Александром Штаниным, Флюрой Зиятдиновой, Наилем Садриевым, работавшим особенно активно.

Во время вчерашенго обсуждения некоторые поправки были сняты самими авторами или отклонены комитетом, поскольку они либо дублировали положения уже существующих законов, либо были учтены в принятых поправках. Решение по ряду поправок депутаты решили отложить, чтобы обсудить их в рабочем порядке и к следующему заседанию, на котором завершится обсуждение этого документа, прийти к единому мнению. К числу поправок, вызвавших споры и отложенных, относится предложение Гульнары Сергеевой исключить из 6-й статьи абзац 19, где говорится о том, что Кабмин РТ определяет организатора перевозок на межмуниципальных маршрутах. Автор поправки полагает, что государство, являясь в этом случае заказчиком, само обязано организовывать соответствующие конкурсы на право осуществлять перевозки, а не передавать свои полномочия посреднику. Александр Таркаев вообще усомнился в том, что государство является заказчиком перевозок: на его взгляд, государство является их организатором. Такое утверждение затрагивает саму концепцию закона. Поэтому А.Таркаев, который также вносил поправки, которые касаются регулирования отношений между заказчиком и исполнителем, вообще предложил вернуться к процедуре первого чтения. А вернувшись, четко конкретизировать понятия “организатор перевозок”, “заказчик”, “исполнитель”.

Понятно, что возвращение к процедуре первого чтения растянет работу. Это не устраивает транспортников. Заместитель Премьер-министра РТ - министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов сказал, что аналогичный федеральный закон еще только готовится и будет принят не раньше, чем через пару-тройку лет. Между тем проблемы с регулированием взаимоотношений в сфере перевозок нужно решать уже сейчас. Поэтому с республиканским законом надо спешить, тем более что после выхода федерального закона в республиканский можно будет внести необходимые коррективы.

По его словам, Министерство транспорта не в состоянии заниматься непосредственной организацией пассажирских перевозок, для этого потребуется, по крайне мере, на 20 единиц увеличить штат. Выход один - нужен специальный орган.

При этом сразу же возникает вопрос, который и задавали депутаты в ходе обсуждения. Раз придется создавать специальный орган, причем государственный - значит, на бюджет ляжет дополнительная нагрузка. Следовательно, реализация закона сопряжена с дополнительными тратами.

Но регламентировать сферу перевозок, действительно, нужно, причем, чем быстрее, тем лучше. Все мы свидетели того, как то и дело вокруг городских “маршруток”, к примеру, “закипают” страсти. Нельзя же, стараясь их погасить, всякий раз заново изобретать велосипед. Должны быть четкие правила игры и орган, который их устанавливает.

На радикальное решение - возвращение к процедуре первого чтения - депутаты так и не пошли. Но зато предложили исключить несколько положений законопроекта, которые и без того регламентируются федеральным законодательством - к примеру, о лицензировании на пассажирском транспорте, сертификации услуг, экологической безопасности, страховании. Поправки, которыми исключаются статьи об обеспечении безопасности перевозок и функционирования пассажирского транспорта, о документах, подтверждающих исправность транспортных средств, разработчики закона и их оппоненты будут совместно дорабатывать. До следующего заседания, которое пройдет в середине мая, время еще есть. На нем, помимо этого закона, депутаты обсудят проект транспортной стратегии, подготовленный правительством РТ. После этого документы будут представлены на очередную сессию.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии