Время и Деньги
29.12.2005 Культура

Иллюзия жизни

Новый главный режиссер Театра юного зрителя Владимир Чигишев, заявивший о себе оригинальным изложением истории о “гадком утенке”, представил на зрительский суд свою очередную работу - спектакль “Бегущие странники” по пьесе современного автора Алексея Казанцева.

Перед нами возникает история жизни членов так называемой “шведской семейки”, которая, на первый взгляд, привлекает внимание острой пикантностью своих нестандартных отношений.

Преуспевающая незамужняя бизнесвумэн Инга (Н.Кочнева) даже не догадывается о том, что является счастливой соперницей своей собственной дочери - студентки Полины (О.Лейченко). Тем временем обожаемый и Ингой, и Полиной, слегка недотягивающий до супермена Дима (М.Меркушин) доставляет маленькие плотские радости подруге Инги - Надежде (Е.Калаганова), корыстной и очень дальновидной особе. В свою очередь, муж Надежды - Роман (Р.Ерыгин) тоже не остается в стороне, “утешая” Ингу во время отсутствия “сердечного” друга Димы и даже пытается навязать свое общество юной Полине.

Замкнутый круг порока!

Но пока раскручивается эта “занимательная” линия пикантных отношений, возникает ощущение, что у каждого из этих персонажей есть какое-то индивидуальное пространство, своя энергетическая оболочка. Они, переводя внимание с пошлых подробностей их физического существования, заставляют понять, что все, что ни делают и ни говорят герои спектакля, - это процесс поиска пути в жизни и попытка выбраться из той “трясины”, где каждый из них давно уже не в силах находиться.

Периодически в спектакле возникают ирреальные картины, где герои, как слепые, перемещаются, пытаясь обнаружить в общем пространстве сцены-планеты свое место, свой уголочек покоя.

В этих картинах абсолютно понятно автономное балансирование вдоль линии края авансцены юного существа Полины. В ней порок еще только начал давать свои злостные побеги, и есть надежда, что она избежит опасности запутаться в паутине, состоящей из хитросплетений чужих судеб, чужих натянутых “жил” и “нервов”, заполнивших сцену (оформление Ленара Гильмутдинова).

Пластически очень красиво выстроена сцена празднования дня рождения Инги, где маскарадная фальшь масок героев, под которыми они привыкли существовать, достигает апогея.

Каждый заперт в своем пространстве лжи, прикрывая его маской общей благопристойности.

Героиня Кочневой скрывается от душевных мук, изнуряя себя работой и обманываясь любовью Дмитрия.

Кровососущее - Дима постоянно находит “объективное” оправдание своему образу жизни и делает это весьма успешно.

Неудачник Рома, имея талант только к вышиванию, озабочен тем, что лидерство во всем и всегда почему-то принадлежит кому угодно, но только не ему.

Надя - хитренькая льстюшка – знает, где, когда и как надо себя повести, чтобы в итоге пройтись по “трупам” и не затруднять себя муками совести.

Всегда напряженная, с неизрасходованным юношеским запасом переживаний “переходного периода” Полина дает понять, что в ней еще зиждется стержень целостной взрослеющей личности.

Каждый из персонажей спектакля возникает на сцене в свете луча со своей болью, со своим легкоуязвимым “слабым местом” не так сложившейся, как хотелось бы, жизни.

И все они ищут тот самый выход, дверь, за которой может начаться их другая, лучшая жизнь. Но куда ведет эта дверь, если она есть? В какую другую жизнь, где обретут они покой душевный и физический?

Один из героев говорит: “Мы все странники, перед тем как попасть туда, в зал ожидания...”

В финале перед дверью “туда” оказываются все они, со своими “достижениями” и поисками лучшей доли. Не так жили, не то говорили, не тех слушали, не тех любили, запутавшись в пороке, который стал нормой. Может быть, изначально, выбирая “свой” путь и организуя “свое” пространство, они ставили не те цели, ошибочно считая их главными.
7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии