Время и Деньги
15.09.2003 Общество

Найдут решения, приемлемые для всех

Как охарактеризовал мероприятие сам глава республики, это было “как бы первое чтение обобщенного проекта, прикидочный разговор”, позволяющий всем вникнуть в вопрос, решая который, еще не одну шишку набить придется. Однако, уверен Президент, мы найдем приемлемое для всех и прежде всего для населения решение. Как известно, разработкой концепции реформирования ЖКХ сегодня занимаются и на федеральном, и на региональном уровнях, недавно этот вопрос обсужден на заседании Госсовета РФ. Однако от концепции до реального ее воплощения в жизнь необходимо пройти весьма непростой путь, отметил Минтимер Шаймиев. И без выработки разумной, приемлемой для населения и для бюджетных организаций государственной политики в сфере жилищно-коммунальных услуг просто не обойтись. Отдельными министерствами, ведомствами уже проделана огромная работа, Республиканской межведомственной комиссией по экономическим и социальным реформам подготовлен проект “Основ государственной политики в области предоставления жилищно-коммунальных услуг населению и бюджетным организациям”. Сегодня важно всесторонне рассмотреть все подходы к реформированию, чтобы провести его, не нанося ущерба малообеспеченным слоям населения. В то же время те, кто имеет достаточные доходы, должны постепенно начинать платить сполна. Вся сложность реформ в ЖКХ - в полной их зависимости от жизненного уровня населения, и без учета этого фактора у нас ничего не получится, считает глава Татарстана.

Значимость рассматриваемых проблем очевидна, заметил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. С одной стороны, отрасль ЖКХ наиболее затратна, с другой - наибольшее число нареканий населения вызвано проблемами именно этой отрасли. Добиться обеспечения нормативного качества предоставления жилищно-коммунальных услуг можно, решив несколько задач. Среди них такие, как введение эффективной системы управления жилищным фондом и в целом отраслью, переход к экономически обоснованным тарифам, адресная социальная помощь малообеспеченным категориям населения. Зональные совещания, проведенные в городах и районах республики, показали, что основными факторами, сдерживающими реформирование отрасли, являются износ жилищного фонда и инженерных коммуникаций, непривлекательность отрасли для частного инвестиционного капитала, ограниченность бюджетных средств для решения всех проблем отрасли, низкая платежеспособность населения. Все эти проблемы и предстоит поэтапно решать.

С проектом “Основ государственной политики в области предоставления жилищно-коммунальных услуг населению и бюджетным организациям” участников совещания ознакомила первый заместитель министра экономики и промышленности РТ Алевтина Кудрявцева. Прежде всего обеспечивать нормативное качество предоставления жилищно-коммунальных услуг позволяют существующие стандарты - федеральные стандарты перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг, нормативные требования к качеству предоставляемых услуг, принятые постановлением Кабмина РТ и Госстроя РФ, комплекс ГОСТов. Примечательно, что федеральные и республиканские стандарты не всегда совпадают. Например, стандарт социальной нормы площади жилья в Татарстане чуть выше, чем по Российской Федерации. А вот республиканский стандарт потребления газа Президент Татарстана считает менее правильным, чем федеральный (если, согласно республиканскому, один человек потребляет определенное количество газа, два человека - в два раза больше и т.д., то по федеральному стандарту соотношение потребляемого газа некратно увеличению количества членов семьи). И к определению стандартов надо подходить более осторожно и тщательно, учитывая интересы населения.

Еще один важный момент - четкая тарифная политика. Отсутствие таковой - основная причина непривлекательности отрасли ЖКХ для инвесторов. Необходимо установление экономически обоснованной величины затрат по всем видам услуг. Не секрет, что сегодня разные города и районы платят, к примеру, за воду по совершенно разным тарифам - разница достигает порой 5-6 раз. В данном случае предполагается сделать тариф на воду единым по всей республике, а затраты по доставке воды компенсировать за счет бюджета. Вообще же для выработки государственной политики в области тарифов было предложено создать единый вневедомственный тарифный центр. Для всех поставщиков услуг предлагается установить индикаторы оценки их деятельности, которые позволят создать конкурентную среду на рынке демонополизированных услуг и применять административные меры при некачественном выполнении услуг монополистами.

Свое видение проблемы изложил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, представивший программу реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики. Состояние жилищно-коммунального хозяйства Татарстана по сравнению с другими регионами он оценил как достаточно неплохое. Именно это дает возможность поддерживать в республике достаточно низкие тарифы. Износ жилищного фонда составляет сегодня в среднем 46 процентов (нормативный уровень - 30 процентов), и даже учитывая немалые вложения в отрасль ЖКХ, у республики есть запас прочности на 8-10 лет. Поэтому вопрос реформирования отрасли сегодня поставлен очень своевременно.

Для успешного же реформирования, по мнению Марата Хуснуллина, необходимо, чтобы отрасль ЖКХ стала бизнесом. И как в любом бизнесе, здесь прослеживаются четыре основных составляющих - маркетинг, кадры, финансы и производство. Сегодня необходимо четко определить, что делать в первую очередь, определить потребности рынка услуг, его платежеспособность, условия выхода на рынок производителей услуг и т.д. Главное, чтобы поставщики, оказывающие услуги, на 100 процентов получали оплату за свою работу. Пока в отрасли сохраняются неплатежи, никто туда не придет, поэтому надо приложить все силы, чтобы сделать ее привлекательной, чтобы в ней развивался нормальный бизнес, подчеркнул Президент Татарстана.

Узнав о том, что работникам ЖКХ сегодня задолжали 32 миллиона рублей зарплаты, Минтимер Шаймиев категорически заявил, что с этим “надо кончать”. Мы злоупотребляем тем, что людям, работающим в ЖКХ, просто некуда деваться. Он обязал министра МСАЖКХ РТ полностью рассчитаться с долгами по зарплате до 1 января 2003 года, чтобы новый год начать “с чистого листа” и уже не допускать подобного.

Практически идентичной переходу от плановой экономики к рыночной назвал реформу в жилищно-коммунальной сфере первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, возглавляющий также Республиканскую межведомственную комиссию по экономическим и социальным реформам. Принятая несколько лет назад программа мягкого вхождения в рынок себя оправдала и дала свои результаты, что общепризнанно. Важно, чтобы и реформирование ЖКХ прошло таким же образом.

Участники совещания, среди которых работники Аппарата Президента РТ, Кабинета министров, Госсовета РТ, министерств и ведомств, главы администраций городов и районов, коснулись многих проблем - финансирования капремонта и подготовки кадров, формирования собственника жилья и налогообложения недвижимости, информационного обеспечения предстоящей реформы ЖКХ. Однако, учитывая важность темы, даже выйдя за рамки регламента, не успели обсудить всего намеченного. Поэтому разговор решено было продолжить на специальном заседании Кабинета министров с участием Президента республики, заметившего с улыбкой: как послушаешь, сколько еще проблем, жить хочется - столько работы впереди.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии