Время и Деньги
14.09.2003 Общество

Нормативный акт принят... Принимаем к исполнению?

- Сергей Леонидович, чем была вызвана необходимость нового периодического издания?- Могу в качестве ответа привести выдержку из ст. 24 Конституции Республики Татарстан: “Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения”. Такая же норма заложена и в Конституции Российской Федерации. В Указе Президента Республики Татарстан от 08.05.2002 г. прямо говорится, что нормативные акты, “не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров”.

При этом стоит обратить внимание читателей, что имеется в виду под публикацией “в установленном порядке”.

Обнародование законов, правовых и нормативных актов является конституционной обязанностью органов государственной власти и управления.

Так, например, конституционной обязанностью Президента Республики Татарстан является обнародование законов Республики Татарстан. Президент своим указом определяет порядок официального опубликования и определяет средство массовой информации, осуществляющее официальную публикацию.

Если речь идет о нормативных правовых актах Кабинета министров Республики Татарстан, соответственно порядок их официального опубликования определяется соответствующим постановлением Кабинета министров, которое также определяет и средство массовой информации, осуществляющее официальную публикацию.

Статус сборника и его задачи определены Распоряжением Президента Республики Татарстан от 05.08.2002 г. № 58, постановлениями Кабинета министров Республики Татарстан от 19.07.2002 г. № 434 и от 05.09.2002 г. № 524.

- Но не может же быть, что до появления сборника этот порядок официальной публикации не выполнялся?

- К сожалению, не в полном объеме.

Реальность такова, что в 2001 году одних только нормативных правовых актов Кабинета министров республики вышло более 900, не считая нормативных актов республиканских министерств и ведомств, общее количество которых превысило 1000.

Средства же массовой информации, осуществляющие, например, официальную публикацию нормативных актов республиканских министерств и ведомств - газеты “Республика Татарстан” и “Ватаным Татарстан” - сами понимаете, чисто технически не смогли бы справиться с этой задачей. У них есть своя редакционная политика, они призваны знакомить своих читателей с жизнью республики, ее людей. Очевидно, что трудно представить себе эти газеты сплошь состоящими из текстов указов, законов, постановлений и распоряжений, тем более что некоторые из них весьма объемные.

Необходимо также упомянуть, что, кроме технической проблемы, существует еще и финансовая, т.к. за публикацию каждого документа ведомство должно еще и платить газете. При организации издания сборника эти проблемы были учтены. Технически не существует проблем по опубликованию в сборнике законодательства республики в полном объеме, а само размещение правовых и нормативных актов не предусматривает взимание какой-либо платы с министерств и ведомств.

Кстати, выход из аналогичной ситуации попыталась было найти “Российская газета”, являющаяся, как известно, одним из официальных публикаторов российского законодательства. Редакция газеты стала издавать в виде приложения к газете сборники законов, постановлений и т.п., но издание актов в приложении к газете уже перестало являться их официальной публикацией. Я не зря упомянул, что эта газета является только одним из официальных публикаторов российского законодательства. В полном объеме российское законодательство официально печатается также и в других средствах массовой информации, в частности в “Сборнике законодательства Российской Федерации”.

Что же касается постановлений и распоряжений Кабинета министров республики, то в соответствии с Постановлением от 05.09.2002 г. № 524 официальная публикация этих документов считается как в вышеупомянутых газетах, так и в нашем сборнике. Почему так сделано? Как уже было сказано, Кабинет министров исполняет свои конституционные обязанности по обнародованию соответствующих нормативных правовых актов.

Если речь идет об актах, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, то, безусловно, речь должна идти прежде всего о том, чтобы обеспечить распространение этих актов максимально большим тиражом в десятидневный срок. С другой стороны, необходимо обеспечить и публикацию принимаемых актов в полном объеме. Я думаю, логика понятна.

Кстати, ваша газета - “Время и Деньги” - ведь тоже в соответствии с Постановлением Кабинета министров Республики Татарстан является официальным печатным изданием по закупкам продукции для государственных и коммунальных нужд Республики Татарстан. И здесь, по-видимому, также учитывалась целевая аудитория читателей газеты - государственных служащих, хозяйственников, предпринимателей и т.д.

- Если говорить о максимальном охвате аудитории, то почему бы не обратиться к использованию различных электронных справочно-правовых систем, интернета?

- Если было бы все так просто, весь мир бы давно на это уже перешел. Однако в правовых государствах регулярно переиздаются кодексы законодательства по различным областям права в печатном виде.

К сожалению, мир еще не нашел стопроцентной защиты электронных баз данных. А если говорить о законодательстве, которое регулирует права и свободы граждан, вопросы собственности, хозяйственной деятельности и т.д., мы должны быть на сто процентов уверены, что применяемое законодательство соответствует оригиналу. Ведь кого-то могут лишить свободы, собственности, воспрепятствовать какой-либо деятельности и т.д. Где гарантии того, что судебное решение не будет основываться на законе, подвергнутом обработке какого-нибудь хакера? Кстати, с этим же обстоятельством связано то, о чем говорилось ранее, - не любое средство массовой информации может официально публиковать правовые акты. Тот же суд будет принимать во внимание опубликование правового акта только в официальном печатном издании.

Кроме того, не надо забывать, что электронные справочно-правовые системы не являются средствами массовой информации, так как они не предусмотрены Федеральным законом “О средствах массовой информации” и не подлежат государственной регистрации.

Вместе с тем достижения научно-технического прогресса вовсе не чужды редакции сборника.

Так, по соглашению с Общероссийской системой правовых баз данных “Консультант Плюс” мы готовим раздел “Обзор изменений в Федеральном законодательстве”, есть и свой сайт в интернете.

- Какие материалы будут публиковаться в сборнике и какая периодичность его выхода?

- В сборнике представлены разделы:

- Указы и распоряжения Президента Республики Татарстан;

- Постановления и распоряжения Кабинета министров Республики Татарстан;

- Нормативные акты республиканских органов исполнительной власти;

- Обзор изменений в Федеральном законодательстве.

По мере необходимости будут публиковаться официальные комментарии к вышеуказанным правовым и нормативным правовым актам, а также обзорные материалы, касающиеся деятельности республиканских и федеральных, по Республике Татарстан, органов исполнительной власти.

Выходит сборник два раза в месяц.

- На какую аудиторию рассчитан сборник? Можно ли будет на него подписаться и кто будет являться его потенциальным подписчиком?

- Вы правильно применили термин “подписчик”. Сборник, о котором мы говорим, не детектив: прочитал - забыл. Этот сборник должен быть всегда под рукой. Каждый из нас в своей жизни, в своей деятельности сталкивается с требованиями законодательства. Поэтому недостаточно только знакомиться с вновь принятыми документами, необходимо знать и соблюдать законодательство. Это то, что носит определение - правовая культура в обществе.

Если мы живем в правовом государстве, то круг пользователей сборника потенциально будет достаточно широким. Это и специалисты всех ветвей законодательной и исполнительной власти, и профессиональные юристы, и руководители предприятий, предприниматели, специалисты экономических служб предприятий и многие другие.

Любой гражданин Республики Татарстан, любой гражданин России может уже сегодня подписаться на сборник в любом отделении связи. Подписной индекс его - 78708.

Особо хотелось бы отметить доступность сборника для пользователей и то обстоятельство, что расходы на его подписку в несколько раз меньше, чем расходы, например, на обслуживание правовой электронной системы по законодательству Республики Татарстан. Только при этом вы получаете вышеуказанные правовые и нормативные акты в полном объеме и в виде официальных текстов, с которыми можно пойти даже в суд. Мне кажется, что это особенно важно для наших предпринимателей и для общего повышения инвестиционной привлекательности республики.

Надеюсь видеть всех ваших читателей в числе наших подписчиков. Спасибо за беседу.

5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии