Время и Деньги
09.11.2009 Финансы

Доллар будет падать долго

Случилось то, о чем финансовые аналитики предупреждали давно: доллар упал. В прошедшую пятницу впервые с декабря 1999 года обменный курс американской валюты опустился ниже 27 рублей, и хотя в начале этой недели доллар немного подрос, специалисты прогнозируют дальнейшее долговременное падение.

Неприятного сюрприза, по счастью, не случилось. Зарубежные и российские аналитики, составляя прогноз на 2006 год, предупреждали о таком развитии событий. Окончательно эта тенденция оформилась в апреле-первой половине мая, когда произошло существенное ослабление доллара по отношению к основным мировым валютам. Так, курс доллара к евро, длительное время державшийся в торговом диапазоне $1,18-1,23/EUR, пробил уровень поддержки и откатился к минимумам с мая 2005 года. При этом даже публикация текущих положительных данных по экономике США не смогла оказать поддержку курсу американской валюты, что, по мнению специалистов, может косвенно указывать на начало смены тренда. Рынок настроен на дальнейшее ослабление доллара, поэтому сейчас любая позитивная для него новость воспринимается лишь как повод для незначительной коррекции.

Фундаментальные причины ослабления доллара достаточно серьезны, отмечает аналитик ИК “Финам” Ольга Беленькая. Прежде всего, это предположение о близком завершении цикла повышения ставок Федеральной резервной системы США. ФРС непрерывно повышает ставку с июня 2004 года, причем, ужесточение денежной политики было достаточно существенным: со сверхнизкого уровня в 1 процент до 5 процентов сейчас. Правда, дальнейшие перспективы повышения цен для ФРС пока не до конца понятны и сдерживаются рисками обвала рынка жилья вследствие более высокой стоимости рефинансирования ипотечных кредитов, что может потянуть за собой спад потребительских расходов, являющихся главным “мотором” американской экономики. Заявление ФРС по итогам последнего заседания не дает никаких ориентиров по дальнейшей политике. В нем лишь утверждается, что она будет зависеть от поступающих экономических данных, поэтому вероятность паузы в июне достаточно высока.

За последние годы в американской экономике накопилось слишком много проблем и дисбалансов, которые рано или поздно должны были заявить о себе. И вот час “икс”, похоже, настал. МВФ в ежегодном отчете о состоянии экономики США указал на высокую зависимость от притока иностранного капитала (из-за рекордно низкой нормы национальных сбережений), а также огромный внешнеторговый и бюджетный дефицит. Несмотря на девальвацию доллара на 15 процентов за последние 3 года, торговый дефицит в 2005 году расширился до 6,4 процента ВВП. Эксперты МВФ считают, что курс доллара еще слишком высок, чтобы стимулировать экспорт и добиться улучшения платежного баланса, а план администрации США снизить размер дефицита с 4,5 процента ВВП в 2004 году до 2 процентов в 2009 году “недостаточно амбициозен”.

Как говорится в обзоре МВФ, реальный эффективный курс доллара, рассчитываемый ФРС, остается завышенным, поскольку за последние годы произошло значительное ослабление американской валюты к валютам развитых стран (прежде всего, евро). Однако при этом курс доллара почти не изменился относительно курсов валют развивающихся рынков, на которые приходится значительная часть внешнеторгового оборота США. Для финансирования рекордного внешнеторгового дефицита приходится увеличивать продажи американских активов, в том числе долговых обязательств. Лимит госдолга в марте был увеличен почти до $9 трлн, а общий американский долг (включая государство, местные органы власти, корпоративный сектор и домохозяйства) составляет около $40 трлн. А огромный бюджетный дефицит, достигший в прошлом году $412 млрд, заставляет правительство США наращивать выпуск казначейских облигаций, спрос на которые поддерживается наращиванием валютных резервов центральными банками азиатских стран - торговых партнеров США (Японии, Китая, Кореи, Гонконга), а также России и ряда других нефтедобывающих стран. Соответственно, резкое ослабление доллара может спровоцировать сброс центральными банками накопленных долларовых активов, что грозит спровоцировать обвальное падение американской валюты.

По прогнозам аналитиков ИК “Финам”, вблизи уровня $1,30/EUR возможна консолидация, однако в дальнейшем снижение доллара продолжится. Что же касается динамики курса доллара к рублю, то она сейчас определяется ослаблением доллара на внешнем рынке. Центральный банк РФ не предпринимает усилий по укреплению рубля для сдерживания инфляции. Между тем укрепление рубля на фоне ожидаемого ослабления доллара на мировых рынках, сильного внешнеторгового баланса России (среднемесячный профицит внешнеторгового баланса РФ в 1 квартале 2006 года превысил $12 млрд) и усиления политического давления, направленного на снижение монетарной инфляции, продолжится, считает Ольга Беленькая. Фундаментально рубль недооценен к доллару примерно в два раза, и ЦБ становится все тяжелее сдерживать укрепление рубля в условиях обвального падения доллара на мировом рынке. Пока прогноз курса доллара к рублю на конец года, составленный аналитиками ИК “Финам”, составляет 26,5-26,8 руб./$ (в зависимости от динамики снижения доллара на мировом рынке), но не исключается и более глубокое падение. По их мнению, нисходящий тренд по доллару к рублю сохранится и в 2007 году. В то же время ожидается рост курса рубля, евро, азиатских валют (в частности, японской иены), а также золота.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии