Время и Деньги
27.05.2008 Экономика

Что считать, если бюджета нет?

Создание контрольно-счетных органов (КСО) предусмотрено уставами почти всех муниципальных образований республики, однако далеко не везде они созданы, несмотря на готовность оказать содействие в этом деле Счетной палаты РТ.

Как сообщил пресс-секретарь Счетной палаты РТ Ильшат Ракипов, в настоящее время КСО созданы в 25 муниципиях, при этом в Агрызском, Аксубаевском, Актанышском, Алексеевском, Буинском, Зеленодольском, Кукморском, Спасском, Ютазинском муниципальных районах и в Набережных Челнах контрольно-счетные палаты получили статус юридического лица. Такой же статус будет иметь и Счетная палата Казани, о чем позаботилась городская Дума, утвердившая в феврале Положение о контрольно-счетном органе, но пока еще не назначившая его руководителя. В еще пяти муниципальных районах разработанные Положения ждут утверждения представительными органами местного самоуправления.

Главы Высокогорского, Новошешминского и Мензелинского муниципальных районов пока не приняли решения о создании контрольно-счетных органов, хотя уставами муниципалитетов это предусмотрено.

Как и в ситуации с реформированием местного самоуправления в целом, процесс организационного становления системы внешнего контроля в муниципальных образованиях сталкивается с определенными проблемами. Наиболее значимые из них - отсутствие методологической базы проведения контроля исполнения местного бюджета, формирование проекта местного бюджета, соблюдение установленного порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом, а также нехватка квалифицированных кадров.

Счетная палата Татарстана, со своей стороны, оказывает местным органам финансового контроля организационную и методологическую помощь. Первым обратился за содействием по организации контрольно-счетной палаты мэр Набережных Челнов. Следом потянулись за консультациями и представители других районов. Кстати, в городе на Каме к созданию этого органа подошли со всей серьезностью: избрали руководителя и четырех аудиторов. В настоящее время палата, можно сказать, вполне боеспособна и приступила к выполнению своих обязанностей.

По просьбе главы Зеленодольского муниципального района Счетной палатой РТ проведены внешний аудит бюджета района за 2004-2005 годы и экспертиза решения Совета муниципального образования о бюджете на 2006 год. Предполагается и дальнейшее сотрудничество - это предусмотрено соглашением между Счетной палатой РТ и Контрольно-счетной палатой Зеленодольского муниципального района.

- Палаты следует создавать в тех муниципальных образованиях, где бюджеты стоят того, чтобы иметь контрольный орган, - считает председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов. - Для небольших же муниципалитетов вполне достаточно иметь в составе своего представительного органа власти одного контролера-ревизора и привлекать к проверкам Счетную палату Татарстана или независимых аудиторов. Это так называемый смешанный подход в организации системы муниципального финансового контроля.

По такому пути пошли в Елабужском муниципальном районе. Сегодня более половины доходной части местного бюджета составляют финансовая помощь из вышестоящих бюджетов и средства, передаваемые на реализацию отдельных государственных полномочий. Поэтому, по мнению главы ведомства, контроль расходования этих средств на муниципальном уровне должен быть стопроцентным.

- К примеру, Контрольно-счетная палата Москвы проверяет все муниципальные образования, в которых дотации превышают 50 процентов, а таких в столице 47. Думаю, что и татарстанской Палате вполне по силам работать в аналогичном ключе. Другое дело, что не стоит ставить телегу впереди лошади: сейчас, в период становления муниципальных образований, они нуждаются не столько в жестком контроле, сколько во всесторонней помощи и поддержке, - считает А.Демидов.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии