03 - служба Надежды
16.09.2003 Общество

03 - служба Надежды

Голос диспетчера из динамика: “БИТ номер один - вызов!” Врач Александр Смирнов, фельдшеры Гульшат Хайбуллина, Рашида Шакирова и водитель Николай Лигафеев отставляют кружки с недопитым кофе, в считанные мгновения накидывают куртки, прихватывают сумки с медикаментами и сбегают по лестнице к поджидающей их “ГАЗели”. На все про все отводится минута. Я набилась им в компанию на несколько часов и воочию убедилась, насколько тяжела работа на “скорой” и как зависит от множества мелочей, которые тем не менее “делают погоду”. К примеру, по правилам бригада “скорой” должна добраться до больного за 20 минут. В идеале, разумеется. На практике порой приходится подолгу кружить возле нужного дома по подъездным аллеям, перегороженным врытыми шинами, бетонными блоками. Жильцы таким способом стремятся избавить свои дворы от автомобильного засилья. Но в экстремальных ситуациях это им же и выходит боком. Пока “ГАЗель” пытается подобраться к подъезду, чья-то жизнь висит на волоске, ведь чаще всего причина вызова - сердечно-сосудистые заболевания. И ладно, если у какой-нибудь бабушки давление поднялось, а если инфаркт или инсульт и счет идет на минуты? А бригады интенсивной терапии, такие как БИТ-1, и предназначены для сложных случаев, когда речь идет именно о спасении жизни пациентов. Соответственно и медики в них подбираются высокой квалификации, и машины оснащены всем необходимым оборудованием - дефибрилляторами, электрокардиографами, дыхательной аппаратурой, медикаментами последних поколений... Еще несколько лет назад “скорая помощь” бедствовала, и врачи выезжали на вызов, образно говоря, с упаковкой аспирина.- Сейчас ситуация кардинально изменилась, - сказал главный врач казанской станции “скорой помощи” Евгений Ефремов. - Оснащение лекарствами прекрасное. В наличии все необходимые препараты и их запас на месяц вперед. В Казани финансирование “скорой” первоочередное. Старое оборудование потихоньку списываем, активно закупаем новое. Электрокардиографов у нас с избытком, недавно получили 31 дефибриллятор, нам должны вот-вот поставить ФАЗА-11, сейчас стоит вопрос о закупке кислородной аппаратуры.

Оперативный отдел оснащен компьютерами и современной связью. Все вызовы здесь сортируют, заносят в компьютер, направляют в бригады, проверяют исполнение.

С транспортом тоже нет проблем. Всего у нас 95 машин, “УАЗов” и “ГАЗелей”, недавно получили 10 новых автомобилей. Машины оснащены для двух типов бригад - интенсивной терапии и линейных. Линейные бригады - что называется, на все руки - спешат на помощь при несчастных случаях, дорожных происшествиях, обострениях хронических заболеваний. Кроме того, есть педиатрические и психиатрические бригады. У них своя специфика, причем у психиатрических - еще и постоянная клиентура.

- За дежурство случается от 10 до 24 вызовов в сутки, - рассказывает Александр Смирнов. - Сложных из них обычно 2-3 случая. При инфаркте, инсульте приходится зачастую “за уши” вытаскивать пациентов с того света. Нередко по нескольку раз останавливаем машину, чтобы вернуть к жизни замолчавшее сердце. Работа на “скорой” - больше чем профессия, скорее - образ жизни, требующий определенного склада ума, скорости реакций. Решения принимать приходится за считанные секунды, да еще и самим их выполнять. Далеко не все выдерживают дежурства длиною в сутки, когда все 24 часа проводишь в напряжении и расслабиться нельзя ни на секунду. Но те, кто продержится больше трех лет, уже и не помышляют о смене работы.

Сам Александр Тихонович на “скорой” 28 лет, Гульшат Хайбуллина - 20 лет, а Рашида Шакирова - 25 лет. Такие сотрудники, по определению кадровиков, - “золотой фонд” коллектива.

- Конечно, у нас и зарплата повыше, чем в поликлиниках, и льготы есть, которые потеряются при переходе на другое место, - поясняет Рашида Шакирова, - но дело не только в этом. Может быть, в первую очередь не в этом. Здесь каждую секунду чувствуешь, как ты нужен людям. Да и скучно не бывает. Практически на каждом дежурстве сталкиваешься с ситуациями, когда только мы можем облегчить страдания или спасти жизнь. Правда, чаще всего они не для слабонервных, но практика научила нас держать себя в руках и не теряться.

...Как-то бригада прибыла на ДТП: мужчина угодил под трамвай. Смотрят - ничего не поймут. Отрезанные ноги торчат из-под вагона, причем разные - мужская и женская. Что такое? Пострадали двое: пара переходила трамвайные пути. Довезти до клиники удалось только мужчину. Женщину буквально размазало по шпалам... Жуткое зрелище, но пришлось собраться и спасать хотя бы одного.

Случалось бригаде и самоубийц из петли вынимать, и констатировать смерть участников крутых “разборок”.

А как тяжело им бывает смотреть в глаза родным “уходящего” сердечника и какая радость, когда их профессионализм возвращает его к жизни!

Тем обиднее, что часто приходится растрачивать знания и силы попусту. К сожалению, благодаря нам с вами. Мы привыкли чуть что хвататься за телефонную трубку: “Скорая! Примите вызов...” Примерно половина тех, кто обращается в “скорую”, что называется, “поликлинические” больные. К примеру, гипертоники (этих больше всего), у которых подскочило давление. Можно бы привести их в норму правильно подобранными препаратами, вызвать участкового врача. Но пациенты, особенно пожилые, жалуются на то, что его порой не дождешься, а если и придет, действенных мер не примет, направит в поликлинику на процедуры. А там очередь... То ли дело “скорая” - тут же приедет, сделает укол, снимет давление. Да еще и за лекарства платить не надо. Для стариков, малоимущих это обстоятельство значит немало.

Случаются и вовсе нелепые вызовы. Приехали мы с БИТ-1 в одну богатую квартиру. Женщина рыдала в трубку: сын умирает. А он, голубчик, лежит поперек дивана в стельку пьяный. Мать призналась: пьет трое суток. Она понадеялась, что бригада выведет его из запоя.

Пьяные вопреки всякой логике почему-то вообще “повешены” на медиков. В это же дежурство мы подбирали еще одного у кинотеатра “Дружба”. Бесчувственный, как полено, дрых на газоне. Когда кое-как разбудили, покрыл всех “по матушке”. Пришлось везти в больницу N15.

- Почему его не забирают в медвытрезвитель? - спрашиваю Александра Тихоновича.

- А у него царапина на щеке. В вытрезвитель с повреждениями, даже минимальными, не берут - вдруг что случится. Вот и отвозим таких в больницу. Там они проспятся в приемном покое до утра и отправляются восвояси.

Выдержка у медиков поразительная. Корректны и внимательны даже к таким пациентам. Между тем как подумаешь, что в то самое время, которое тратится на пьяниц, тяжелый больной находится между жизнью и смертью... Может быть, есть возможность как-то перераспределить обязанности почетче между милицией, лечебными учреждениями, занимающимися каждодневной помощью на дому? Все-таки “скорая” предназначена для экстремальных медицинских ситуаций. От этого в выигрыше окажутся и медики, и пациенты.

Последние несколько лет, когда всерьез взялись укреплять материальную базу “скорой”, идет реконструкция подстанций, расположенных в приспособленных помещениях, строительство новых типовых. Проектируются подстанции в Азино-2 и Ново-Савиновском районе, которые будут сданы в 2004 году. Служба расширяется, поскольку растет количество обращений за помощью. Для сравнения: в 1995 году их было 250 тысяч за год, в 2001-м - 364 тысячи. Стрессы, падение уровня жизни, рост цен на лекарства - мы вряд ли справимся с этими бедами в ближайшем будущем, значит, острая необходимость в услугах “скорой” сохранится еще долго.

Основная внутренняя проблема самой “скорой” - кадры.

- Физические нагрузки на наших медиков падают большие, - говорит заместитель главврача казанской “скорой” Даниль Хамидуллин. - Поэтому так важны психологические свойства личности: неуживчивые, нетерпимые у нас не задерживаются, ведь работать приходится в команде. Каждая сложившаяся бригада - как дружная семья, здесь все понимают друг друга с полуслова. Примерно четверть нашего коллектива составляют те, кто проработал 25 лет и более, 23 процента - более 10 лет, ну а половину - молодежь, которая еще пробует свои силы.

Фельдшерами “скорая” укомплектована полностью, а вот врачами - на 57 процентов.

Перед приемом на работу все проходят собеседование, во время которого мы определяем, в каких сферах у кандидата на должность проблемы, каким образом их восполнить. Затем следуют месячная стажировка, экзамен. Сотрудники каждой подстанции ежеквартально сдают зачеты, а раз в год - экзамен по теории и практическим навыкам. Ни одна другая медицинская служба, пожалуй, не занимается столько повышением квалификации своих кадров. И не удивительно: работая на “скорой”, надо быть специалистом в самых разных сферах, ведь на медицинском фронте “скорая” - это вечная “передовая”.

У казанской “скорой” юбилейные дни. Но рабочий график никто не отменяет и из динамика то и дело раздается: “Бригада номер... - вызов!”

10
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии