Время и Деньги
27.11.2008 Бизнес

IT-сектор: новый спецрежим налогообложения

В ближайшее время Налоговый кодекс может дополниться положениями о новом специальном режиме налогообложения. Ряд депутатов Государственной Думы РФ, получив поддержку налогового подкомитета, со второй попытки добился вынесения на рассмотрение законопроекта, предполагающего существенное снижение налогового бремени для компаний сферы информационных технологий, так называемых IT- компаний.

Внимание законодателей к вопросам налогообложения отрасли компьютерных разработок не случайно. На сегодняшний день рынок программных продуктов развивается просто колоссальными темпами. Некоторые крупнейшие российские компании, работающие в сфере IT-технологий, уже вышли на мировой уровень по качеству создаваемого программного обеспечения. Квалификация российских программистов успела получить достойное признание за пределами страны, к их услугам неоднократно прибегают известнейшие зарубежные компании.

Однако при этом объем поставляемой продукции значительно меньше аналогичных показателей иностранных компаний. Виной тому дороговизна российского продукта, которая, в свою очередь, является следствием в том числе и довольно серьезной налоговой нагрузки. IT-компании вынуждены уплачивать все налоги, предусмотренные общей системой налогообложения, без какого-либо исключения. В результате стоимость отечественных разработок значительно превышает цену идентичной продукции зарубежных программистов.

Иногда, чтобы снизить стоимость обеспечения и привлечь иностранных клиентов, разработчики прибегают к сознательному занижению уровня декларируемых доходов либо к использованию "серых" схем продажи продукта. Наиболее популярным вариантом уменьшения налоговых платежей, как указывают эксперты, является ведение деятельности через посредника, зарегистрированного в оффшорной зоне. При этом все доходы от продажи программного продукта поступают, минуя российскую фирму, напрямую посреднику, который уже затем перечисляет в Россию лишь зарплату работников фирмы.

Работа по полулегальным схемам и невысокий уровень продаж продукции являются причинами того, что отрасль IT-технологий в России развивается менее успешно, чем, к примеру, в Индии и Китае, являющихся на сегодняшний день, по объективным оценкам специалистов, лидерами в данной области. Одним из ключевых элементов первенства программистов Индии и Китая те же специалисты называют полное освобождение IT-компаний этих стран от уплаты налогов.

Одним из следствий значительной налоговой нагрузки для IT-сектора является высокая цена лицензионной продукции, способствующая росту рынка контрафактных изделий, что в итоге бьет по самим же компаниям - обладателям авторских прав на созданные программные продукты.

Именно заинтересованность в развитии отрасли информационных технологий в России, создание условий по стимулированию IT-компаний для работы в открытую послужили вескими основаниями для разработки законопроекта, предусматривающего введение в России нового специального налогового режима для предприятий сектора информатизации. К тому же, по мнению депутатов, участвовавших в разработке изменений, это также позволит повысить бюджетные поступления от отрасли, которые, вследствие все тех же вышеуказанных причин, составляют сегодня лишь мизерную часть.

Новый спецрежим предполагает замену таких достаточно весомых налогов, как ЕСН, налог на прибыль, налог на имущество, взиманием единого налога. НДС необходимо будет уплачивать лишь при ввозе товаров на таможенную территорию России. Ставку единого налога, согласно той редакции законопроекта, которая будет рассмотрена Думой, предлагается установить в размере 6 процентов от валовой выручки. Налоговым периодом по единому налогу будет являться календарный год, отчетными - соответственно I квартал, полугодие и 9 месяцев года.

Воспользоваться новой системой, после того как проект станет полноценным законом, смогут компании, занимающиеся разработкой или усовершенствованием программного обеспечения и баз данных, а также экспортеры "софта". Вместе с тем законопроект содержит и ряд достаточно серьезных требований, выполнение которых необходимо для применения спецрежима. Организации смогут перейти на уплату единого налога только после обязательного получения государственной аккредитации и лишь при наличии не менее 100 человек в штате. Также устанавливаются ограничения и по доле доходов от реализации программных продуктов - их доля не должна быть менее 70 процентов всей получаемой компанией выручки. Если же хотя бы одно из указанных требований будет нарушено в течение года, продавец "софта" обязан будет вернуться на общую систему налогообложения.

Изменения, таким образом, в первую очередь касаются деятельности крупных и средних компаний, занимающих, по разным оценкам, до 70 процентов рынка IT-технологий России. Интересы небольших фирм законопроект не затрагивает. Вместе с тем следует учесть, что они уже давно имеют возможность для уплаты единого налога по ставке 6 процентов от выручки, перейдя на другой специальный режим - упрощенную систему налогообложения.

Стоит сказать, что инициативы депутатов по предоставлению налоговых привилегий для разработчиков программного обеспечения уже однажды, а именно в сентябре 2005 года, воплотились в конкретную форму законопроекта. Первый законопроект стал следствием утверждения правительством Концепции развития рынка информационных технологий в России. В соответствии с ним IT-компаниям взамен основных налогов предлагалось уплачивать лишь 6 процентов от прибыли. Однако в тот момент депутаты встретили серьезное сопротивление со стороны правительства. Особое недовольство первый законопроект вызвал у Министерства финансов, посчитавшего, что это приведет к серьезному уменьшению бюджетных доходов. Законопроект был отправлен на переработку, после чего обрел тот вид, который удовлетворил как его разработчиков, так и чиновников Минфина - налоговая база была изменена, и вместо прибыли организации ею стала валовая выручка.

Впрочем, даже внесенный на рассмотрение Думы проект изменений вызывает критику. Ряд высокопоставленных государственных деятелей полагает, что это образует нежелательный пример и даст возможность буквального истребования налоговых преференций предприятиями иных отраслей экономики. По мнению же контролирующих органов, введение пониженного налогообложения для IT-сектора приведет лишь к новому всплеску налоговых махинаций в данной сфере. Однако это уже вопрос эффективности самого контроля, а не вопрос создания благоприятной налоговой среды для развития отрасли. Боязнь же создания прецедента тоже несостоятельна - в качестве причины для ослабления налоговой нагрузки для IT-компаний называется приоритетность отрасли, что неоднократно подчеркивал даже Президент РФ.

Как представляется, изменение налоговой политики в сфере информационных технологий действительно может способствовать достижению поставленных целей - повышению конкурентоспособности российского программного продукта и созданию подходящих условий для роста сектора. По мнению участников рынка IT-технологий, это также позволит вывести значительную часть деятельности компаний "из тени".

Наряду с этим, необходимо также создать четкую правовую базу регулирования самого рынка программных продуктов, учитывая его виртуальность (в прямом и переносном смысле), а также масштабы вторжения сети Internet в повседневную жизнь.
17
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии