Алексей МОРОЗОВ: “Хочу играть за сборную России”
25.02.2009 Спорт

Всего на один день приезжал в Казань лучший игрок суперлиги минувшего сезона - нападающий Алексей Морозов. Но вполне может случиться, что это был его последний визит в наш город. Во время награждения “Ак барса” золотыми медалями чемпионата России Алексей ответил на несколько вопросов.

- Так где же ты будешь играть в новом сезоне?

- Либо в “Ак барсе”, либо в НХЛ. С 1 июля я буду свободным агентом и только после этого смогу подписать новый контракт в Северной Америке. Так что на данный момент веду переговоры с “Ак барсом”, а мой агент - с клубами НХЛ.

- Можно узнать, какие команды НХЛ интересуются тобой?

- Пока нет. До 1 июля они не имеют права вести официальные переговоры, но соответствующие предложения мой агент получил от четырех команд НХЛ.

- Что для тебя будет главным при выборе команды - сумма контракта, тренер и одноклубники или собственно лига?

- Лига, конечно. Конечно, мне хочется остаться в “Ак барсе”, где мы провели хороший сезон: здесь отношения были великолепными. Но... НХЛ есть НХЛ, хочется еще раз попробовать свои силы в сильнейшей лиге мира. Так что передо мной стоит очень сложный выбор, надеюсь, к июлю я его сделаю.

- Значит, в твоем восприятии НХЛ заметно перевешивает российскую суперлигу?

- Да, не факт, что я останусь в “Ак барсе”.

- Интерес в НХЛ к твоей персоне проявился в ходе прошлого сезона или после победы “Ак барса” в чемпионате России?

- Скауты клубов НХЛ встречались и разговаривали со мной и по ходу сезона, узнавали о том, хочу ли я вернуться в Северную Америку.

- Можно ли сказать, что минувший сезон был лучшим в твоей карьере?

- Да, безусловно, таких сезонов у меня еще не было... “Ак барс” стал моей командой. Ни с “Крыльями Советов”, ни с “Питтсбург Пингвинс”, где я играл до приезда в Казань, я ничего не выигрывал, а с “Ак барсом” стал чемпионом России! Это моя первая золотая медаль, самый ценный и почетный приз.

- Так что же тебе помешало сыграть за сборную России на недавнем чемпионате мира в Риге?

- Я уже говорил на эту тему. Оформлял документы для проживания в США, о чем знали руководители нашей сборной. Я письменно уведомил их о своих проблемах, общались мы и по телефону. Договорились просто - успею оформить в Америке документы, значит, приеду в сборную. Но так сложилось, что процесс получился длительным, затянулся, и я не успел принять участие в чемпионате мира.

- Значит, если ты останешься в России, то от игр за сборную России не откажешься?

- Конечно, я хочу сыграть на следующем чемпионате мира у себя дома в Москве, на этапах Евротура.

- Следил за рижским чемпионатом?

- Обязательно, хотя и не видел все игры - четвертьфинальный матч с чехами посмотрел в записи, когда уже приехал в Россию.

- Первое звено “Ак барса” могло выступить еще сильнее, чем получилось?

- К тому, как мы сыграли, вряд ли что-либо можно было добавить.

- Я это спрашиваю потому, что в ходе сезона, особенно во время плей-офф, не раз доводилось слышать такие высказывания скептиков: “Ак барс” без первой пятерки не представляет серьезной силы...”

- Сколько людей, столько мнений. Пусть омичи утверждают, что проиграли они в финале нам исключительно по вине судей... Я четко знаю одно - у нас была очень сильная команда, в которой каждое звено дополняло друг друга, поэтому мы и стали чемпионами России.

- Ваши заокеанские знакомые обращали внимание на игру “Ак барса”?

- Да, во время общения со скаутами меня не раз спрашивали про нашу команду, наводили справки о некоторых молодых игроках...

- Когда-нибудь за сезон тебе удавалось получить сразу столько призов - золотая медаль чемпионата России, медаль “В честь тысячелетия Казани”, шесть призов по итогам сезона от ПХЛ?

- Нет, никогда. Но ведь это был мой лучший сезон! А место для нынешних призов в домашней коллекции обязательно найдется - все предыдущие были завоеваны еще в юношеских и молодежных командах...
1