Время и Деньги
27.10.2006 Бизнес

Легпром без прибыли и с долгами

После того, как в 2002 году предприятия татарстанского легпрома лишились налоговых льгот, их финансовое положение серьезно ухудшилось. По словам открывшего совещание заместителя министра экономики и промышленности РТ Сергея Мухина, убыточных предприятий в отрасли - 47 процентов, а доля ее продукции в валовом региональном продукте сократилась до 0,9 процента. Существенно возросла как дебиторская, так и кредиторская задолженность. Так, если год назад “дебиторка” составляла 685 млн. рублей, то теперь - 779 млн. рублей. С “кредиторской” ситуация еще хуже: она увеличилась с 780 млн. рублей до 979 млн. рублей. Выросло и само число задолжавших фабрик и комбинатов. Например, должниками федерального бюджета сейчас являются 72 предприятия татарстанской легкой промышленности. Конечно, дело не только в отсутствии льгот. Эффект дефолта миновал, а многие предприятия, приняв временное оживление за устойчивую тенденцию, не смогли воспользоваться представившимся шансом вписаться в рыночную экономику. По словам начальника отдела отраслевого управления промышленности Минэкономпрома РТ Татьяны Федоровой, большинство предприятий республики не только не могут выйти на общероссийский рынок, но и теряют позиции в своем собственном регионе. Татарстанцы предпочитают товары из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Иванова, Пензы, Белоруссии. Причина - отсутствие на наших предприятиях современного менеджмента и грамотной маркетинговой политики. Некоторые горе-руководители до сих пор не могут осознать, что времена тотального дефицита, когда покупатели были готовы приобрести товар любого вида и качества, давно прошли. А значит, нужно изучать спрос, брать кредиты, обновлять оборудование. Без этого невозможны ни самодостаточный бизнес, ни увеличение объемов производства.

Позицию Татьяны Федоровой разделяет и директор по маркетингу ОАО “Казанская ярмарка” Рафаэль Бикметов. По его мнению, главная проблема предприятий татарстанского легпрома в том, что они не умеют торговать, а их рекламная политика оставляет желать лучшего. Даже участие в выставках-ярмарках многие из них воспринимают как нудную обязанность. Зато этого не скажешь об их конкурентах из других регионов России, которые крайне агрессивны в продвижении своей продукции. Ну, а результат, как говорится, налицо.

Мешают возрождению легкой промышленности и низкие заработки. Если средняя зарплата в целом в татарстанской промышленности превышает 4 тыс. рублей, то в легпроме - едва перевалила за 2. Естественно, что при такой финансовой ситуации наиболее перспективные специалисты стараются найти себе применение в других отраслях.

Конечно, видеть все в черных тонах тоже не стоит. В Татарстане есть вполне успешные и перспективные предприятия. Например, ОАО “Мелита” не только завоевало прочные позиции на республиканском рынке, но и вышло со своей продукцией в другие регионы. Сейчас этот путь повторяет ОАО “Спартак”. Но тех, кто стоит на грани финансового краха, к сожалению, больше, и надо решить, как помочь им.

Ответ на этот вопрос попытался дать заместитель председателя Комитета РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению Ринат Бикмуллин для возрождения производства можно использовать как мероприятия досудебной санации, так и процедуры несостоятельности. Все зависит от состояния конкретного предприятия и размера его задолженности. Если предприятие способно само найти стратегического инвестора, финансового оздоровления через банкротство можно избежать. В противном случае есть два варианта. В первом из них внешнее управление вводится, но собственник не меняется. К нему целесообразно прибегать, когда сумма задолженности не превышает двух годовых выручек. Во втором - на базе предприятия-банкрота создается новое производство и идет поиск инвестора. Эта схема была успешно реализована на таких предприятиях легпрома, как ЗАО “Алсу” и Арская фабрика национальной обуви. На днях нового собственника получил и “Камский трикотаж”.

Впрочем, подобный способ не панацея от разорения. К примеру, на Казанском льнокомбинате реструктуризация предприятия проводилась дважды, но не принесла желаемых результатов. Уж слишком невостребованной оказалась его продукция. Однако точку в истории комбината ставить пока рано. Как рассказал Ринат Бикмуллин, сейчас разрабатывается постановление Кабинета министров республики о выкупе предприятия в госсобственность. Он также проинформировал собравшихся, что недавно принятый Закон РФ “О несостоятельности (банкротстве)” предусматривает дополнительную процедуру финансового оздоровления с одноименным названием. Она интересна тем, что при наложении моратория на долги собственник и руководство предприятия-банкрота остаются у руля.

На совещании также обсуждались вопросы лизинга оборудования и подготовки специалистов.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии