Время и Деньги
05.12.2008 Бизнес

Что смешного на бирже

Ни на минуту не прекращающий работу биржевой мир с его обилием торговых площадок, непонятных терминов и орущих людей базируется на двух примитивных действиях - покупке и продаже. Неудивительно, что брокеры придумывают множество поверий и изощряются в своеобразном юморе, столь же непонятном для посторонних, как и врачебный.

Знания и приметы

На первый взгляд, финансовые рынки крайне сложны. Акции, облигации - и сами по себе термины мудреные, а ведь кроме них существуют еще опционы, фьючерсы, опционы по фьючерсам, свопы по процентным ставкам, государственные стрипы и множество других таинственных понятий. Любой новоиспеченный кандидат математических наук не может обойти вниманием биржевые таблицы и не отыскать в них закономерности с тщанием и азартом, свойственным разве что больному лудоманией. И все же люди во всем мире - а теперь все чаще и в России - несут свои деньги в управляющие компании и паевые фонды, которые затем покупают и продают разнообразные ценные бумаги, умудряясь на этом зарабатывать. Иногда очень даже неплохо, как Питер Линч или Стивен Фоссет.

Чем же руководствуется брокер (то есть посредник, торгующий на биржах ценными бумагами), когда решает, купить или продать ту или иную бумагу? Математический анализ кривых ростов и падений, тщательное изучение деловых новостей, прогноз действий правительства - все это, конечно, присутствует в работе биржевого игрока. Но чаще помогают интуиция и приметы.

Акции от черной кошки

Брокеры, возможно, самые суеверные люди в мире. Биржевой игрок охотнее покупает акции в солнечный день, чем в пасмурный. Задержка в пробке или забрызганный грязью башмак вводят его в ступор, и он в этот день прекращает операции.

В первом квартале каждого нового года он упорно покупает бумаги в надежде на их дальнейший рост - лишь потому, что в это время рынок обычно растет. А осенью, поскольку рынок падает, продает акции, чтобы потом купить их еще дешевле. Он надевает галстуки с изображением денежных купюр (деньги к деньгам) и прячет монету под пятку. Он холит и лелеет "счастливый" кактус, если купил его в удачный день. В общем, ведет себя откровенно странно.

Затем в разговоре с клиентом, чьи деньги он приумножил или проиграл, брокер найдет научное обоснование своих действий, а о мотивах не заикнется. Впрочем, и мотивы, сколь бы смешными они ни казались, тоже можно объяснить наукообразно. Вот, например, бытовавшая в России на заре биржевого движения примета: красное на торги не надевать. А вот ее объяснение: падающие акции на электронном табло обозначаются красными цифрами и мельтешение красного на торговой площадке может повлиять на подсознание брокеров. Биржевые игроки решат, что наступил период снижения, и бросятся продавать свои акции, спровоцировав это самое снижение.

Иван-дурак и заморский принц

Биржевое движение, начавшееся в России всего 15 лет назад, уже обросло своим фольклором. Как и в любых преданиях, ситуации и типажи в брокерских байках вполне узнаваемые.

Прожженные биржевики любят вспоминать хронику лихих времен, когда по стране колесили мужчины с дипломатами в поисках ваучеров, чтобы затем обменять их в зале РТСБ (Российской товарно-сырьевой биржи) на сотни тысяч долларов или миллионы рублей, принесенных чуть ли не в авоськах. Называлось это снисходительно - "пылесосить провинцию". С налетом трагизма говорят брокеры о дефолте. Тогда кризис фактически разрушил российский фондовый рынок, а враз обнищавшие биржевые игроки сочинили "Оду на смерть рынка" - простенький, но точный стишок с печальным финалом: "Не надо "Хеннесси", налейте лучше пива. И воблу дайте - вновь ее люблю".

По большей части брокерские байки представляют собой залихватские рассказы о недотепах-иностранцах, неспособных понять и оценить удаль юного российского биржевика. Заморский специалист безуспешно ищет клиринговую палату (система взаимных безналичных расчетов участников торгов). Он, помогая сочинять тикер (буквенный код, использующийся в торговой системе для обозначения компании), вставляет лишнюю, отсутствующую в названии букву. Так, буква S в тикере "Ленэнерго" - LSNG - появилась потому, что иностранный специалист, составлявший список, до этого придумал тикер компании "Мосэнерго" - MSNG.

Еще более недалекими в брокерских байках выглядят клиенты, то есть люди, отдающие свои деньги для биржевой игры. Они пытаются погасить свои ГКО в сентябре 1998-го (дефолт, объявленный Правительством в августе того же года, предусматривал отказ государства платить по государственным краткосрочным облигациям - ГКО). Они требуют фиксировать минимальный процент прироста своих инвестиций (а игра на фондовом рынке не предполагает гарантий не только определенного процента, но и вообще прироста).

И, наконец, чемпионами по некомпетентности выступают в биржевом фольклоре представители власти. Не называя имен, брокеры любят рассказывать про помощника вице-премьера, пытавшегося у них узнать, кто такой Доу Джонс и куда он падает (индекс Доу-Джонса - показатель состояния курсов акций, торгующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже).

Потомки Петьки и Василь Иваныча

Бешеная суета торгового зала биржи (а любой непрофессионал хотя бы раз по телевизору видел толпу одновременно кричащих людей с засученными рукавами, размахивающих блокнотами и бумагами) отражается в специфическом брокерском юморе. Самые понятные анекдоты - про снег, который надо покупать, если он падает уже три дня. Или, к примеру, такая стратегия инвестирования: "купил - забыл - вспомнил - продал". Есть анекдоты, где используются абсолютно незнакомые обычному человеку термины вроде "интрадей" (стратегия торговли в пределах одного дня), "пипс" (минимальный шаг в изменениях котировок акции) или "пропирайный пропирай" (активная игра на повышение). Особо ценятся шутки на тему взаимоотношения полов. Юмористы от финансового мира проводят аналогии, и вот уже женская судьба со всеми ее извивами - от попыток познакомиться с юношей на дискотеке до свадеб, разводов и любовных приключений - предстает как история акционерного общества. А мужчина оценивается по критериям инвестиционных инструментов с их надежностью, доходностью и ликвидностью.

Ну и, конечно, в почете у биржевиков черный юмор. Скажем, в 2004 году, когда власть особенно активно уничтожала бизнес нефтяной компании ЮКОС, серьезные инвестиционные банки выпускали аналитические отчеты по состоянию фондового рынка с такими заголовками: "ЮКОС adios", "ЮКОС: Game over". А в комментариях сравнивали ситуацию на рынке со взрывом гудроновой бомбы в курятнике - одна курица загибается, а остальные живы, но сильно забрызганы.

(Газета.ru.)
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии