Время и Деньги
08.12.2008 Бизнес

В собственники - по призыву

Вчера в Татарстанском институте переподготовки кадров и агробизнеса прошла встреча вице-премьера РТ, министра сельского хозяйства Марата Ахметова с руководителями преуспевающих аграрных хозяйств республики, тех самых, что, формально изменив форму собственности, практически стали правопреемниками бывших колхозов и совхозов, многие из которых были обременены долгами.

При этом руководители сумели работать и в условиях рынка, обеспечивая государству высокие урожаи, а землякам - рабочие места. Они не стали спешно распродавать коллективное имущество и оставлять пустовать пашни. Напротив, старались приватизировать все, что было под силу. Таким образом появились товарищества на вере, акционерные общества, кооперативы. Свою роль они сыграли, теперь пришло время реальных собственников.

Министр обратился к участникам совещания с неожиданным призывом: “Мужики, вам пора становиться собственниками!” Впрочем, неожиданностью это стало, вероятно, лишь для тех участников встречи, кто всерьез не задумывался над происходящими за околицей переменами. Им-то Ахметов и пояснил свою позицию. В России идет формирование среднего класса на селе. Непросто идет, ведь аграрный бизнес - тяжелый, тем более, что у нас до сих пор не отрегулированы рыночные отношения на селе. Производственные риски усугубляются климатическими. И все же хоть медленно, но формирование собственников происходит, ведь иного пути все равно нет. Как выяснилось, ни государство, ни колхозы эффективно хозяйствовать не способны.

Теперь у республиканских властей надежда на узкий круг лучших аграриев-хозяйственников, которые сумели вывести свои коллективы из лабиринта девяностых годов, сохранив тем самым АПК Татарстана. На территориях этих хозяйств по-прежнему кипит работа, и крестьяне живут неплохо. Но относительно неплохо, к тому же запас прочности, на котором держится экономика таких хозяйств, на исходе. Пришла пора делать следующий шаг - брать в собственность и землю, и производственные структуры аграрных хозяйств, потому что только собственник, кровно заинтересованный в результатах труда, в состоянии дать селу Татарстана второе дыхание.

Власти до этого уже дозрели, теперь важно, чтобы дозрели и те, кому предстоит превратиться в сельский средний класс, живущий по законам рынка. По словам министра, не случайно правительство обращается сейчас к лучшим руководителям: “Вы - золотые наши люди. Вы это заслужили своим трудом, тем, что уже сделали для односельчан. Вы для них свои и наверняка сумеете подойти к их проблемам по-человечески”. На взгляд министра, такие собственники ближе крестьянам, чем инвесторы со стороны.

В ближайшем будущем правительство поставит перед аграриями задачу получать с гектара 20 тысяч рублей прибыли. Понятно, что человек, который сумеет обеспечить необходимую для этого организацию труда, не будет работать за 5-6 тысяч рублей. Он должен быть собственником, иметь немалые прибыли и специалистам платить достойно, не меньше, чем нынешние инвесторы, которые начисляют им по $1-1,5 тысячи.

По мнению министра, совсем не обязательно становиться единоличным собственником, у каждого есть команда, человек восемь специалистов, с которыми и можно разделить такую ответственность. Кстати, именно так поступила Анна Захарова, руководитель ООО “Серп и молот” Высокогорского района. Есть, правда и иные примеры: Ринат Мухамедьяров, руководитель ООО “Уразай” Азнакаевского района, представляет семейный бизнес, Николай Андреев, руководитель ОАО “Масловский” Рыбно-Слободского района - акционерное общество.

Став собственниками хозяйств, руководители и работающим в них людям создадут лучшие условия, считает министр. По его подсчетам, в республике около 300 потенциальных “руководителей-собственников”. Сейчас им предоставляется последний шанс, через пару лет будет поздно, ведь потенциальные инвесторы со стороны тоже не дремлют.

Конечно, предложение сделано заманчивое, но есть у него и оборотная сторона: долги, висящие на хозяйствах, тоже надо брать на себя. Правда, Ахметов обещал государственную поддержку - и финансовую (реструктуризацию долгов вплоть до процедуры банкротства), и технологическую (новую технику, удобрения, средства защиты на льготных условиях). Так, с 15 июня снизится цена на минеральные удобрения, произведенные на Менделеевском химическом заводе. Со скидкой в 30-40 процентов можно будет приобрести средства защиты для растений. Государство может помочь и в известковании почв. Но, подчеркнул Марат Готович, государство больше не собирается из последних сил тянуть слабые хозяйства. Помогать будут крепким хозяевам, тем, кто и сам о себе заботится, на это и рассчитана нынче бюджетная поддержка.

Вслед за министром выступили несколько “рисковых” руководителей, которые уже давно стали собственниками и достигли больших успехов. Среди них уже упоминавшиеся Ринат Мухамедьяров, Анна Захарова, Николай Андреев, руководитель КФК “Исламгалиев” Бавлинского района Вахит Исламгалиев и другие.

Анна Захарова рассказала о том, что первоначально уставной капитал общества составлял 1 миллион 543 тысячи рублей, сейчас - 5 миллионов 600 тысяч рублей. Ежемесячно в бюджеты разных уровней “Серп и молот” перечисляет по 500 тысяч рублей.

Николай Андреев сообщил, что их общество, хоть и создавалось на базе совхоза с государственной собственностью, теперь полностью стало частным. По итогам прошлого года удалось получить 20 миллионов рублей прибыли.

Все они не только рассказали о положении дел в своих хозяйствах, но и выступили с предложениями: предоставлять в аренду таким хозяйствам госземли, поднять закупочные цены и другими.

Казалось бы, что участники встречи должны были засыпать выступавших вопросами - дело-то затевается серьезное. Но вопросов не прозвучало вовсе. Либо потенциальные собственники все для себя решили загодя, либо, напротив, собираются обдумать все услышанное на досуге. Будем надеяться, что вскоре и на селе появятся реальные собственники. Без этого и впрямь невозможна продовольственная безопасность. И все же нельзя не заметить: какая-то особая в нашей стране ментальность. В собственники и то людей агитируют. И кто агитирует? Представители государства, которое вряд ли уже сможет диктовать свою волю селу, населенному реальными собственниками. Ведь всякая собственность - с одной стороны ответственность, с другой - свобода выбора.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии