Время и Деньги

В судах будет меньше налоговых споров?

Ни для кого не секрет, что судебные тяжбы - удовольствие не из дешевых. И дело здесь не только в затратах, связанных с подготовкой и проведением процесса, но и в обязательности уплаты государственной пошлины для обращения в суд, размер которой может достигать весьма значительных величин.

Несмотря на то, что на сегодняшний день такая обязанность возложена практически на всех участников судебного разбирательства, налоговые инспекции, как участвующие в судебных спорах в защиту государственных интересов, от нее освобождены. Впрочем, совсем скоро ситуация может измениться.

Налоговый подкомитет Госдумы Федерального Собрания РФ 26 марта 2006 г. одобрил очередные поправки к Налоговому кодексу РФ, которые могут коренным образом изменить процедуру досудебного и судебного урегулирования налоговых споров.

Прежде всего, речь идет об изменениях Главы Налогового кодекса РФ, устанавливающей порядок уплаты государственной пошлины при обращении в арбитражные суды: законодателем предлагается возложить на налоговый орган обязанность уплатить госпошлину, если решение по делу будет принято судом не в его пользу.

Действительно, c одной стороны, подобное нововведение может существенно ударить по бюджету налоговых органов: при том, что обжалование решений или действий налоговых инспекций "стоит" от 500 до 2000 рублей, наибольшим уроном грозят споры именно имущественного характера (например, о возврате налогов из бюджета), размер госпошлины по которым может достигать 100 тысяч рублей.

Изложенные поправки к Налоговому кодексу уже вызвали неоднозначную реакцию, в том числе в Правительстве РФ. Как отметил замглавы департамента налоговой политики Минфина РФ Александр Иванеев, проблема будет не только в том, что бюджет налоговых инспекций не предусматривает расходы на уплату госпошлины, но и в том, что они "потеряют независимость" в отстаивании интересов государства.

Тем не менее, с другой стороны, подобное нововведение, несомненно, будет носить дисциплинирующий характер. В частности, один из авторов законопроекта, депутат Государственной Думы Андрей Макаров, справедливо отметил, что налогоплательщик и налоговые органы являются равными сторонами в процессе. Поэтому нет причины освобождать налоговые инспекции от уплаты госпошлины, если они проиграли дело.

Нельзя не отметить, что инициатива депутатов тем более актуальна, поскольку в настоящее время обсуждается возможность значительного (примерно в десять раз) увеличения размеров государственных пошлин, уплачиваемых при обращении в суды. Такое предложение в числе прочих содержится в концепции федеральной целевой программы "Развитие судебной системы в России на 2007-2011 годы".

Уменьшит ли подобное нововведение количество налоговых споров, рассматриваемых судами? Если речь идет о судебных разбирательствах, инициированных налоговыми органами, то, несомненно, да. С этой точки зрения инициатива депутатов призвана облегчить жизнь налогоплательщикам.

В то же время, можно предположить, что она не приведет к уменьшению общего количества налоговых споров, рассматриваемых судами, поскольку можно ожидать увеличения потока исков со стороны самих налогоплательщиков.

Действительно, по статистике ВАС РФ, если в 2003 году арбитражными судами России было рассмотрено 253026 споров, связанных с применением налогового законодательства, то в 2004 году уже 350391, а в 2005 году этот показатель составил 425326. По той же статистике ВАС РФ, в 2005 году в пользу налогоплательщиков было решено 72% дел (хотя по сравнению с 2004 г. этот показатель несколько снизился).

При этом, эффективно действующей структуры, которая также, как и суды, всесторонне и полно исследовала обстоятельства спора, принимала независимые решения, то есть, могла бы стать реальной альтернативой судебному порядку разрешения налоговых споров, на сегодняшний день просто нет. Вряд ли она появится и в ближайшем будущем.

Поэтому количество налоговых споров, инициированных самими налогоплательщиками, только увеличится. Ведь в соответствии с действующим законодательством, в случае выигрыша дела в суде, фактически уплаченная госпошлина подлежит возврату налогоплательщику. Очевидно, что при таких условиях налогоплательщику будет быстрее, качественнее, а значит, и выгоднее разрешение споров именно в судебном порядке, даже несмотря на возможное значительное увеличение размеров госпошлины.

Говоря об иных законотворческих инициативах, призванных облегчить налоговое бремя налогоплательщиков, ограничивающих налоговые органы в принятии необоснованных решений, нельзя не сказать о еще одной и, несомненно, положительной, инициативе участников рабочей группы по совершенствованию налогового законодательства при Торгово-промышленной палате РФ.

Она заключается в разработке поправки в Налоговый кодекс РФ, запрещающей налоговым инспекциям арестовывать банковские счета фирмы, если общая сумма задолженности не превышает десяти процентов от суммы активов предприятия-налогоплательщика и она числится за ним менее месяца.

Напомним, что на сегодняшний день статья 76 Налогового кодекса РФ, предоставляющая налоговым инспекциям подобное право, никак его не ограничивает, что на практике нередко усложняет жизнь, прежде всего крупным, налогоплательщикам.

Незначительная, по меркам таких предприятий, а порой, и доначисленная без достаточных законных оснований налоговая задолженность, позволяет налоговым инспекциям блокировать счета. В результате предприятия не в состоянии проводить срочные платежи по заключенным договорам, нарушается нормальная хозяйственная деятельность, что, в свою очередь, грозит значительными убытками и штрафными санкциями.

Принятие подобной поправки не вынуждало бы предприятия обжаловать в срочном порядке действия или решения, послужившие основанием для блокирования счетов, требуя приостановить исполнение таких решений еще на стадии подачи иска, и, несомненно, отвечает провозглашенной политике уменьшения "налогового террора".

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии