Время и Деньги
06.02.2006 Культура

Выход в свет

В центре “Эрмитаж-Казань” открылась выставка “Вышивка Западной Европы ХVI- начала ХХ веков” из собрания Государственного Эрмитажа.

Открытие выставка было предварено небольшой пресс-конференцией, на которой директор Эрмитажа Михаил Пиотровский с радостью отметил, что Эрмитажный центр в Казани пользуется популярностью, и за неполный год работы в нем побывало около двухсот тысяч человек, причем проводятся здесь не только экскурсии, но и читаются лекции, работает компьютерный образовательный класс. Можно спрогнозировать, что новая экспозиция также привлечет внимание зрителей.

Любопытно, но ткань, на которой сделаны вышивки, больше всего боится ...света. Хранят экспонаты в темных шкафах при особом температурном режиме, когда влажность предпочтительнее сухого воздуха. После нечастых выставок (видите, как нам повезло?) экспонаты снова отправляются в шкафы, где находятся под тщательным контролем реставраторов, если же пренебречь этими мерами предосторожности, хрупкая ткань, которой несколько веков, просто начнет ломаться.

Экспозиция выставки, где можно лицезреть 170 экспонатов, разделена на два больших раздела. В первом помещены вышивки, украшавшие интерьер, во втором - вышитые костюмы. Михаил Пиотровский рассказал любопытную вещь: когда аналогичная выставка проходила в залах Эрмитажа, она вызвала колоссальный интерес со стороны дизайнеров, которые просто-напросто подпитывались интерьерными идеями западноевропейских мастеров. А каталог выставки вообще стал редкостью и был раскуплен в первые же дни ее работы.

Интересно, но в прежние времена вышитые изделия создавали преимущественно мужчины. Это была престижная профессия. Недаром в эпоху Просвещения Дени Дидро в своей энциклопедии ремесел отвел ей целую главу, она так и называется “ Искусство вышивальщика”. Производством вышитых изделий для храмов и церквей занимались мастера, жившие при монастырях и аббатствах. При королевских дворах штатные вышивальщики следили за гардеробом коронованных особ, исполняли многочисленные заказы придворных. Причем увлечение в вышивке дорогими материалами - золотом, серебром, драгоценными камнями - вызывало даже протесты против роскоши. С XIV века профессиональные мастера объединялись в цеха и наравне с живописцами были приписаны к гильдии Святого Луки. С XVI века, когда появились гравированные сборники орнаментов, заниматься вышивкой получили возможность и прекрасные дамы, находясь у себя дома. Сейчас, как известно, пяльцы и игла - удел женщин. Позже вышивание стало модным занятием, таким же, как игра в карты. Например, в XVIII веке французские дворяне, следуя примеру Людовика XV, помимо шпаги умели обращаться с иглой и пяльцами. Тогда же появились модные лавки, где кавалеры и дамы могли выбрать понравившиеся узоры вышивок и заказать себе платья и костюмы. В XIX веке в самостоятельное производство выделились белошвейные работы.

На протяжении веков менялись вкусы, материалы и приемы исполнения вышивок. Для XVI века помимо аппликаций были характерны техники золоченого узорного шитья и “оттененного золота”, в которых шелк деликатно дополнял золотые нити, придавая им цветовой оттенок. Так украшались церковные облачения, алтарные завесы. Стелющиеся плоско по поверхности холщовых тканей, иногда целиком покрывая их, шелковые нити создавали эффекты переливов и игры света. В XVIII веке с расцветом производства шелковых узорных тканей (особенно знаменитой Лионской мануфактуры), которые призваны были служить основой для вышивок, последние стали только дополнять их. Увлечение блестками и цветными стеклышками было вызвано желанием имитировать в вышивке драгоценные камни.

XIX век восхищает работами белошвеек: полупрозрачные батистовые платки, воротники и шали украшали тончайшей вышивкой белыми нитями. В то же время в больших декоративных панно поражает смелое сочетание стекляруса и толстых шерстяных нитей. А при создании вышитых картин пушистую шерсть сочетали с мерцающим металлическим бисером.

В поисках узоров вышивальщики обращались к разным источникам: иллюстрированным рукописям, иллюстрациям книг, гравюрам французских, немецких, фламандских мастеров, к полотнам великих живописцев, таких, как П.Рубенс, А.Ван Дейк, П.Миньяр. В XVII в. вдохновение искали в цветах из ботанических садов, в Х1Х века - в романах Вальтера Скотта и трагедиях Шекспира. Как видите, история вышивки обширна и занимательна.

На выставке в Эрмитажном центре особый интерес представляют костюм Ордена Подвязки с роскошной мантией - подарок английского короля Георга Ш русскому императору Александру 1, плащ пасынка Наполеона Евгения Богарне, вышивка для убранства церковных интерьеров, церковные облачения. Есть здесь и светские костюмы - юбки и шляпки, камзолы и жилеты. В сочетании с носовыми платками, вышитыми бисером сумочками, шалями и другими аксессуарами они дополняют картину.

Конечно, вышивка во все времена была роскошью, но роскошью, которую можно подарить себе самому. Надо только вооружиться нитками, иглой, тканью и...терпением.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии