Время и Деньги
15.06.2008 Экономика

Я бы в средний класс пошел...

Вчера в Агентстве “Татмедиа” прошел брифинг, на котором заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Якушкин рассказывал о перспективах формирования на селе среднего класса.

На недавнем совещании с руководителями сельхозформирований министр сельского хозяйства Марат Ахметов призвал их пополнить ряды зарождающегося среднего класса, к которому пока причисляют в основном фермеров, руководителей различных товариществ, ОАО. Понятно, что далеко не из всех руководителей 800 коллективных хозяйств республики могут получиться эффективные собственники. Мировая практика показывает, что во всем мире число предпринимателей, то есть людей от природы наделенных определенной хваткой, невелико. Но даже если всех сельхозруководителей отправить в собственники строем, средний класс не сформируешь, ведь для того, чтобы гарантировать социальную стабильность, он должен составлять минимум 50-60 процентов от всего населения каждой территории, в развитых странах - и более того...Правда, задача несколько облегчается тем, что к среднему классу у нас предлагают относить каждого, в чьей семье доход на человека дотягивает до семи тысяч рублей. Вообще-то, эта цифра вызывает сомнения. Мы знаем, каков уровень жизни представителей среднего класса на Западе. Очевидно, что доход в семь тысяч не позволит даже приблизиться к нему. Но, как пояснил Н.Якушкин, в нашей ситуации, когда средняя зарплата на селе составляет всего три тысячи рублей, а доход члена семьи - две тысячи рублей, и семь тысяч кажутся царским подарком.

Руководители сельхозформирований, которые откликнутся на призыв министра, должны либо выкупить, либо оформить в долгосрочную аренду земельные паи у крестьян. Для села в целом это будет добрым делом, ведь среди владельцев паев много пожилых, которые уже не в состоянии работать на земле. Причем тем, кто надумает выкупать или арендовать землю, надо подсуетиться, ведь 40 процентов земель сельхозназначения в республике уже уплыли в руки инвесторов. Важно, чтобы будущие собственники выкупали или арендовали земли по реальной цене, а не по остаточной, как это зачастую происходит сейчас. Так, за аренду земельного пая нередко платят 350-400 рублей в год. Могут вдобавок к этому огород вспахать или подкинуть корма для скотины. Но, по большому счету, паи арендуются за бесценок. По мнению Якушкина, это происходит оттого, что земельные паи крестьян оказались не в тех руках, в чьих хотелось бы. По мировой практике, аренда равняется стоимости десяти процентов от полученного с пая урожая. Впрочем, почему крестьяне должны рассчитывать на совестливость собственника? Не правильнее ли было бы позаботиться о его интересах Министерству сельского хозяйства? Например, пролоббировать поправки в закон о земле, делающие эти пресловутые десять процентов обязательными.

Появление реального собственника позволит также разделаться с многомиллионными долгами, висящими на предприятиях АПК. В ходе проведения процедуры банкротства долги можно списать на законных основаниях.

Средний класс на селе, утверждает Н.Якушкин, будет формироваться как из собственников, так и из наемных рабочих, имеющих соответствующие доходы. Так что теперь дело за доходами.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии