Время и Деньги
17.11.2009 Финансы

О ПИФах - без умолчаний

Тысячи россиян уже убедились в том, что современный рынок ценных бумаг предлагает целый ряд возможностей вложить личные средства. Самым простым с точки зрения инвестора является покупка пая, поскольку входная сумма в ПИФе может быть практически любой, но не меньше стоимости одного пая. Таким образом, на фондовом рынке можно получать доход, инвестируя от 5 тыс. руб.

Посредством ПИФа Вы можете передать свои средства профессиональной компании с тем, чтобы она вложила их в ценные бумаги или другие активы с целью получения прибыли. ПИФ представляет собой совокупность средств пайщиков и не является самостоятельным юридическим лицом, в связи с чем одним из главных преимуществ паевых инвестиционных фондов является льготное налогообложение. О его пополнении и благополучии заботится управляющая компания, вкладывает средства ПИФа в соответствии с установленной правилами инвестиционной декларации..

Инвестирование в ПИФ означает для пайщика приобретение инвестиционного пая.

Пай - это доля в паевом фонде, также это право владельца на выкуп своей доли из фонда. Инвестиционный пай является именной ценной бумагой - владельцы паев регистрируются в специальном реестре паевого фонда.

Существуют еще и закрытые ПИФы, которые не предусматривают выкуп паев до окончания срока действия договора доверительного управления. Так как ПИФы являются долгосрочным финансовым инструментом, обладающим, тем не менее, достаточно высокой ликвидностью, то специалисты рекомендуют вкладывать денежные средства в ПИФы на срок не менее 1 года, так вы можете застраховать себя от краткосрочных колебаний.

ПИФы могут отличаться по направлениям инвестирования. Различают фонды акций, фонды облигаций, фонды смешанных инвестиций, фонды фондов и др.

Приобретая паи ПИФа, следует всегда помнить, что его вкладчики фактически становятся игроками на рынке ценных бумаг и принимают на себя все связанные с этим риски.

Покупка пая имеет один существенный недостаток. Поскольку ПИФы в соответствии с законодательством обязаны держать средства в ценных бумагах, то при негативной ситуации на рынке стоимость вашего пая будет падать вместе со стоимостью ценных бумаг.

По нашему мнению, к плюсам инвестиционного пая как инструмента инвестирования относительно банковского депозита можно отнести следующие:

- наличие жесткого контроля со стороны государства;

- возможность продажи пая в любой момент (в открытых паевых фондах) без потерь в инвестиционном доходе;

- доступность, заключающаяся в наличии у многих управляющих компаний разветвленной сети агентов;

- большой выбор типов и категорий фондов.

Что можно делать с инвестиционными паями?

- покупать и продавать

- дарить

- передавать по наследству

- конвертировать в паи других паевых фондов данной управляющей компании (если это предусмотрено Правилами).

Какие риски при инвестировании в паевые инвестиционные фонды?

Прежде, чем инвестировать в паевые фонды, необходимо ориентироваться не только на возможный доход, важно обдумать возможные риски, которые неизбежно возникают при инвестировании. Обычно наши сограждане столь недоверчивы к любым способам инвестирования, так сильно обожглись за эпоху реформ, что предупреждение о рисках может показаться излишним.

Тем не менее предупреждение о рисках является неотъемлемой частью правил любого паевого фонда. Оно служит для того, чтобы четко перечислить существующие риски. Это дает потенциальному пайщику возможность осознать риски инвестирования в ПИФы. Взвесив потенциальную доходность и возможные риски, вы можете и вовсе отказаться от инвестирования (если сочтете существующие риски чрезмерными для себя), либо выбрать для себя оптимальное соотношение между риском и доходностью.

Среди рисков надо различать те, которые свойственны всей российской экономике в целом (их называют макроэкономическими), и те, что характерны именно для паевых фондов (это специфические риски).

Общеэкономические риски - это такие риски, которые влияют на любые инвестиции в России. От особенностей устройства и регулирования ПИФов здесь мало что зависит. Если рубль обесценивается или цена на нефть падает, то это влияет на все финансовые рынки страны.

А вот специфические риски, то есть риски самих паевых фондов, по сравнению с любыми другими финансовыми институтами довольно низки. Механизм работы паевых инвестиционных фондов устроен так, что как российские, так и зарубежные эксперты признают, что на сегодняшний день это, пожалуй, наиболее эффективный способ сокращения риска мелких частных инвесторов.

Снижение риска при инвестировании в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) происходит благодаря тому, что:

дается возможность постоянного доступа к информации о работе ПИФа и управляющей компании, а также о стоимости пая и структуре инвестиционного портфеля фонда, осуществляется профессиональное управление активами, проводится широкая диверсификация портфеля.

Эти особенности паевых фондов снижают инвестиционные риски и защищают интересы инвесторов.

Не нужно также забывать, что работа на фондовом рынке несет и рыночные риски. Стоимость ценных бумаг не только растет, но и падает. Поэтому владельцы инвестиционных паев несут риск уменьшения стоимости их инвестиционных вложений. Предшествующий рост стоимости инвестиционных паев не означает, что такой рост продолжится в будущем. Управляющая компания не гарантирует доходность инвестиций, но обязуется прилагать максимальные усилия для обеспечения стабильного роста стоимости инвестиционных паев. Государство также не гарантирует доходности инвестиций в паевые фонды.

Не забывайте, что риски являются неотъемлемой принадлежностью инвестиционного процесса. Их невозможно полностью исключить. Поэтому, когда вы выбираете паевые фонды, то вы выбираете разные инвестиционные портфели и разные инвестиционные стратегии с разным уровнем риска. Вы выбираете приемлемое для себя соотношение между рисками и уровнем доходности.

Что гарантировано владельцу инвестиционного пая?

- То, что управляющая компания паевого фонда отвечает высоким стандартам и требованиям, установленным государством, что подтверждается соответствующей лицензией Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг федеральной службой фондового рынка.

- То, что вложения средств пайщиков осуществляются в строгом соответствии с инвестиционной декларацией, заявленной в Правилах паевого фонда.

- То, что стоимость инвестиционного пая - не результат самокотировок (как это было с билетами МММ), а определяется управляющей компанией по единым правилам, обязательным для всех паевых фондов.

- То, что имущество паевого фонда может увеличиться или уменьшиться, но никуда не исчезнет, так как функции управления активами и их хранения разделены между управляющей компанией и специализированным депозитарием.

- То, что величина расходов на управление жестко лимитирована. По закону, она не может превышать 10% от среднегодовой стоимости чистых активов и вычитается из капитала фонда до расчета стоимости пая.

Каким образом осуществляется контроль за деятельностью управляющей компании?

Все сделки контролируются специализированным депозитарием, в котором и хранятся активы паевых фондов. Спецдепозитарии не разрешают покупать на деньги пайщиков что попало, не говоря уже о том, чтобы увести эти деньги куда-то "налево".

Работа паевых фондов очень жестко контролируется государственным органом - Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг ФКЦБ (ФСФР). Признанно и российскими, и зарубежными экспертами, что контроль за ПИФами самый строгий среди всех российских финансовых институтов. Это сделано для безопасности пайщиков. Благодаря жесткой системе контроля за все время работы паевых фондов не было ни одного случая обмана, ни одного скандала.

Во-первых, ФКЦБ (ФСФР) своими постановлениями создает нормы и стандарты деятельности паевых фондов. Во-вторых, она выдает лицензии управляющим компаниям и другим участникам рынка паевых фондов и проводит регистрацию правил ПИФов. В-третьих, ФКЦБ (ФСФР) России ведет постоянный текущий надзор и контроль.

Полномочия ФКЦБ (ФСФР) очень серьезны. В случае нарушения требований комиссия может принимать дисциплинарные меры: приостанавливать или отзывать лицензии управляющей компании или специализированного депозитария, что приводит к замене этих организаций.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии